新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
努力建设让党放心、人民满意、世界一流的中国人民大学
学校召开新学期工作部署会
2022-02-25 16:27:58
150,781 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 刘诗萌 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:杜 嘉懿

2月24日上午,中国人民大学2021-2022学年春季学期工作部署会召开。学校党委书记张东刚主持会议并讲话,校长刘伟出席会议并部署新学期工作,党委副书记、纪委书记吴付来部署新学期纪检监察重点工作,学校领导郑水泉、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞、顾涛、王轶、胡百精出席会议。

张东刚指出,为了开好新学期工作部署会,学校领导班子做了认真准备,专门召开了务虚会。会议围绕加快建设在人文社会科学领域“独树一帜”的世界一流大学目标和使命,深入理解为什么要加快建设在人文社会科学领域“独树一帜”的世界一流大学,加快建设一所什么样的世界一流大学,怎样加快建设在人文社会科学领域“独树一帜”的世界一流大学三个重大问题。全体党员干部要认真学习领会会议精神。

张东刚就新学期工作着重强调了四点要求。

第一,紧扣工作主线,迎接宣传贯彻党的二十大精神,全面加强党的政治建设。一要在抓“早”上发力,通过启动实施习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程、《新中国文明史》《新世界文明史》研究工程,为党的二十大胜利召开提供思想理论支撑;通过深化党史学习教育长效机制,营造喜迎二十大的浓厚氛围;通过深入推进“学习贯彻党的十九届六中全会精神,强化党员政治意识、提升党组织政治功能”学习教育活动,努力破解基层党建“上热中温下冷”问题,创建新的“三热合一”体制机制。二要在抓“实”上发力,按照中央和教育部党组、北京市委的统一部署,将把学习宣传贯彻二十大精神摆在政治建设的首位,引导全体师生能够真学、真懂、真信、真行;要及时制定印发《中国人民大学学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》,面向广大党员干部、师生员工、人民群众全面准确宣讲。三要在抓“常”上发力,充分彰显人民大学“用学术讲政治”的独特优势,整合相关学科优势,把科学研究阐释党的二十大精神作为“第一位”的学术任务,更好地推动党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑。

第二,认真筹备第十五次党代会和85周年校庆,凝聚全校师生团结奋进的磅礴力量。一是认识上要真到位,这次党代会是学校在进入新的时代、步入第二个百年奋斗目标新征程的关键节点召开的一次十分重要的会议,既谋划了学校未来五年发展蓝图,又充分体现了学校与我们党同频共振、“同呼吸共命运”的历史使命。二是责任上要真到位,主动担当、密切配合,确保各项工作高质量、高效完成,同时抓紧起草符合实际、实事求是、立足当下、谋划长远、振奋精神的高质量党代会报告和纪委工作报告。三是动员上要真到位,通过深入开展“独树一帜创一流——我为党代会建言献策”大学习、大讨论、大调研活动,充分发挥广大党员主体意识,调动党员积极性、主动性、创造性;通过办好85周年校庆,进一步提振学校的影响力、贡献力、引领力,努力建设“独树一帜”的人大文化品质、人大力量、人大精神,为推动“双一流”建设和学校改革发展稳定凝聚力量。

第三,聚焦发展主业,加快新一轮“双一流”建设步伐,不断提高办学质量和育人水平。一要切实增强忧患意识,立足长远、系统谋划,研判对表、总结经验、寻找差距,巩固优势、补齐短板,努力走出一条人文社科领域“双一流”建设的引领之路。二要切实增强质量意识,以强大的战略定力走内涵式发展道路。在这一过程中,关键是提升学科发展质量,基础是提升队伍建设质量,抓手是提升战略服务质量。三要切实增强改革意识,深化教育教学改革,推动继续教育、本科教育、研究生教育质量全面提升、功能全面提效、转型全面提速;探索资源配置改革,加强交叉学院建设,谋划设立马克思主义学部,建强党史党建一级学科,进一步筑牢马克思主义教学与研究高地。四要切实增强落实意识,切实抓好《中国人民大学“狠抓落实”工作十条措施》的贯彻落实,通过狠抓落实深化学校治理体系和治理能力现代化建设,提高管党治党、办校治校能力。

第四,扛起政治主责,确保安全稳定;推进全面从严治党向纵深发展,为学校各项事业发展提供坚强的组织保证。一是要坚决守住安全稳定的政治底线、安全红线,压实意识形态工作的全链条责任,完善明责、履责、问责、追责的责任体系,持续做好常态化疫情防控工作。二是要坚决守住全面从严治党的责任底线,深化中央巡视改革的工作成效,持续强化正风肃纪的反腐,积极探索人大模式,一体推进“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的体制机制;持续推进纪检监察体制改革,推动学校纪检监察工作再上新台阶。

张东刚最后强调,时间不等人、机遇不等人、历史不等人。要切实扛起党创办的大学和人民满意的大学奋进在新时代前列、奋进在复兴之路前列、奋进在高等教育前列的鲜明旗帜,努力交出不负历史、不负时代、不负人民的答卷,加快建设人文社会科学领域“独树一帜”的世界一流大学的步伐,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

刘伟对本学期重点工作进行部署。他指出,2022年是新时代新征程中具有特殊重要意义的一年,党的二十大即将召开。中国人民大学也即将召开第十五次党代会,迎来建校八十五周年。在上周召开的务虚会上,全体班子成员对习近平总书记致中国人民大学建校80周年贺信精神和党中央战略部署进行了“再对标”,对学校下一阶段发展任务和目标认识进行了“再深化”,对做好今年各项工作,实现“十四五”高质量开局进行了“再动员”。学校在充分调研校内各单位意见后,重点梳理了本学期工作要点,希望大家主动做好本职工作,推进学校内涵式发展,高质量完成本学期各项任务,推动学校事业发展再上新台阶。

一是以召开第十五次党代会为契机,积极谋划推动学校改革发展。充分调动各方面力量,周密部署、真抓实干、以高度的政治自觉和历史使命感全力做好党代会各项筹备组织工作;进一步集思广益、群策群力,为学校各项事业发展出谋划策,汇聚加快建设人文社会科学领域“独树一帜”的世界一流大学的奋进力量。

二是以一流学科建设为龙头,加快推进新一轮“双一流”建设。继续坚持“高质量发展”正确方向,坚持特色一流,坚持服务国家,坚持持续投入;直面问题挑战,聚焦难点、突出重点、找准突破点,深化改革,全面提升教学质量。要做到准确把握新发展阶段,不断强化顶层设计;全面贯彻新发展理念,不断优化学科布局;服务构建新发展格局,不断深化智库建设。

三是以高质量发展为主线,坚定不移落实立德树人根本任务。作为中国特色社会主义的高等学校,为党育人的初心不能忘,为国育才的立场不能改。要想守住人文社科的优势地位,开创事业发展的新局面,就一定要持续推进高质量培养体系建设、高质量课程体系建设、高质量思政体系建设、高质量评价体系建设和高质量招生就业体系建设。

四是以激发人才活力为导向,深化人才发展体制机制改革。人才是高校发展的核心资源,也是一所学校的核心竞争力所在,人事人才制度改革必须及早谋划,不断夯实新阶段发展基础。要全方位统筹,不断加强人才队伍战略谋划;全过程培育,全面提升“三支队伍”能力素质;全覆盖保障,切实提升人事人才工作温度。

五是以科学统筹推进为目标,全方位拓展双校区建设路径。在时间窗口期越来越短,国家“过紧日子”的财政背景下,新校区建设和多校区统筹规划面临许多挑战,我们要始终把新校区建设作为一项重要政治任务,高标准狠抓建设质量,高站位谋划校区管理,多途径拓宽筹资渠道。

六是以确保校园安全稳定为己任,着力防范化解各类风险隐患。今年是政治大年,做好学校各项安全保卫工作意义深远、责任重大,高校人员密集、流动频繁,大家一定要始终保持高度关注和敏锐反应。要强化政治担当,坚决落实各项疫情防控措施;积极研判风险,严格落实意识形态责任制。

刘伟表示,新的学期,希望大家坚定信心,凝聚共识,踔厉奋发,笃行不怠,推动学校各项事业发展再上新台阶,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开和建校85周年的到来。

吴付来就新学期纪检监察重点工作进行部署,他表示,一是强化理论武装,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是加强政治监督,保障党中央重大决策部署落地落实。三是坚持标本兼治,一体推进形成不敢腐、不能腐、不想腐的工作局面。四是推进作风建设,一刻不停纠“四风”树新风。五是深化巡视整改,确保中央巡视整改要求落地落实。六是加强队伍建设,打造高校纪检监察铁军。七是落实改革任务,继续深化中管高校纪检监察体制改革。

校长助理,中国人民大学党委委员、纪委委员,民主党派负责人、无党派人士代表,教代会主席团成员,校学术委员会主正、副主任及各学部学术委员会主要负责人,校学位评定委员会正、副主席及各分会主要负责人,全体中层干部参加会议。

(责任编辑:李驰浩)