新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国社会科学网]杜焕芳:中国人民大学法学学科的“双一流”建设重点
2022-02-27 07:12:49
1,488 次浏览
来源:中国社会科学网
编辑:杨孟成

2月14日,教育部、财政部、国家发展改革委公布了第二轮“双一流”建设高校及建设学科名单,中国人民大学的法学学科再次入选“双一流”建设名单。就中国人民大学法学学科“双一流”建设以来的成效、“双一流”建设存在的难点、新一轮“双一流”建设的重要着力点和规划等问题,中国社会科学网对中国人民大学法学院党委书记杜焕芳进行专访。

中国社会科学网:“双一流”建设以来,中国人民大学法学学科建设在哪些方面的成效最为显著?

杜焕芳:中国人民大学法学学科建设始终与国家法制完善、法治实践、法学发展同行。“双一流”学科建设以来,法学学科整体发展水平和可持续发展能力获得全面提升,学科建设成效显著,引领性突出。入选“国家级一流本科专业建设点”“北京高校重点建设一流专业”,在重点综合性大学中率先成立习近平法治思想研究中心,搭建马克思主义法治理论中国化最新成果研究平台。在教育部第四轮全国一级学科评估中获评A+,在教育部全国首次专业学位水平评估中获评A+,是全国唯一同时获得两个A+的法学院校。

具体表现在如下方面:一是人才培养模式产生示范效应。2018年12月,“一体多维二元融合新型社会主义法治人才培养模式探索与实践”获国家级高等教育教学成果一等奖、北京市高等教育教学成果特等奖。深入推进习近平法治思想“进教材、进课堂、进头脑”,人才培养模式和课程体系改革产生引领示范作用。

二是师资队伍建设成果明显。师资队伍实力雄厚,结构不断优化,新增国家高层次人才数量显著。高铭暄教授作为法学界唯一代表获“人民教育家”国家荣誉称号和“最美奋斗者”称号。许崇德教授作为高校法学界唯一代表获“改革先锋”荣誉称号。

三是科研成果引领学术前沿。2020年11月,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院习近平法治思想研究中心揭牌成立。首轮一流学科建设期间共出版专著221部,发表CSSCI论文1132篇,法学三大刊论文数量领先;发表SSCI论文35篇,在国际顶刊发文向世界清晰发出“中国声音”;获国家级、省部级重要科研奖项84项,法学基础理论和法学前沿领域问题研究的学术增量明显。2021年9月,中国人民大学法学院获评首届全国教材建设奖“全国教材建设先进集体”。

四是社会服务成效显著。深度参与民法典、刑诉法修正案、农村土地承包法、个人信息保护法、著作权法修订、专利法修订、未成年人保护法等多项重要立法工作,是全国唯一获得首届全国教材建设奖全国教材建设先进集体的法学院校,多人次获得CCTV年度法治人物、全国脱贫攻坚先进个人、全国食品安全工作先进个人等。

五是国际影响力不断提升。巩固拓展法学国际交流平台,主办第三届21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛等重要国际论坛,联合国教科文组织在华两个法学教席均设于人大法学院,14位教师在国际重要学术组织担任主要负责人,国际学术声誉不断提升。

中国社会科学网:在新阶段“双一流”建设中,中国人民大学法学学科在建设过程中,着力的重点有哪些?存在的突出难点是什么?如何解决法学学科“双一流”建设中仍然存在的突出问题?

杜焕芳:新阶段“双一流”建设,中国人民大学法学学科将重点着力实施“五个一”建设,实现一个总体“推进”。也就是要着力培养一批德才兼备、专业素养深厚、国际视野开阔的高素质法治人才,培育一支结构合理、具有创新精神、享有国际声誉的高水平法学师资队伍,产出一批立足中国大地、具有学术引领价值和实践回应能力的标志性法学成果,建成一批着眼前沿、功能综合、国际国内领先的法学交叉学科创新平台基地,构建一个中国特色、中国风格、中国气派的法学学科体系、学术体系、话语体系,推进法学学科综合实力和国际竞争力进一步提升,具备一流回应中国问题、设定世界性问题、培养世界一流人才的能力,让优势学科进入世界一流学科前列,在学科高原的基础上形成学科高峰。

法学学科建设中存在的突出难点主要集中于三个方面。一是如何进一步发挥传统优势,持续深化厚重的法学基础学科建设,同时大力推动引领的法学应用学科建设,在传承弘扬中华传统法律文化、开拓依法治国理政研究新领域新方向上取得创新性成果,这是第一个突出难点。二是法学与其他社会科学,特别是自然科学学科交叉融合路径还有待积极探索,通过学科交叉融合形成新的知识增长点和新的学科生长点,推进创新的法学交叉学科建设,是下一阶段一流学科建设的重要任务。三是如何尽快缩短与世界顶尖高校法学院校的差距是个系统工程,涵盖人才培养、科学研究、师资队伍建设、国际影响力提升等方方面面,特别是如何着力提升高层次国内法治和涉外法治人才培养质量,也是新一轮一流学科建设的突出难点之一。

解决法学学科“双一流”建设中存在的突出问题,需要坚持以习近平法治思想为指引,结合中国人民大学的办学定位和法学学科的全国引领性地位,深刻体悟一流学科建设的使命感和责任感,牢牢把握一流学科建设的主动性和积极性,多措并举,多管齐下。一是深入巩固党对一流法学学科建设的全面领导,提升党组织的领导力和组织力;二是不断深化一流法学学科建设顶层设计和布局,提升学科竞争力和引领力;三是创新推进德才兼备高素质法治人才培养,提升人才培养模式示范力和辐射力;四是大力强化法学科研创新与理论构建能力建设,提升科研创新力与引领力;五是继续优化高水平法学学科师资团队建设,提升人才发展力和吸引力;六是持续深化制度供给与服务资政决策能力建设,提升学术回应力与解释力;七是加强拓展国际学术合作与交流平台建设,提升国际合作力与影响力。

中国社会科学网:在培养一流人才、服务国家战略需求、争创世界一流方面,有哪些新的思考可以和我们分享吗?

杜焕芳:首先要坚持正确的学科建设观。要始终与党和国家同呼吸、共命运,始终立足中国国情,服务国家战略需求,心怀“国之大者”“国之重者”,扎根中国大地推动学科建设。要“始终奋进在时代前列”,赓续红色基因,把学科发展与国家现代化建设结合起来,与学校整体发展贯通起来,以办学育人实际成效引领社会、回报时代。这是人大法学学科在学科发展建设中得到的最重要的思考。

培养一流人才是建设一流学科的生命线。高等教育的本质和目的就在于培养人、发展人,这是学科建设的基础性也是关键性环节。面对推进全面依法治国伟大实践的新征程新任务新需求,法学学科要坚持立德树人、思想引领,全面落实“三全育人”,将深入推进习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑作为重大政治任务,不断推进制度化、常态化的法学知识更新与改革工程,不断探索德法兼备的高素质法治人才培养模式,努力培育习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者。同时,推进高水平对外开放合作,提升人才培养国际竞争力。对标国际一流法学学科的人才培养模式,落实国家关于统筹推进国内法治和涉外法治的要求,提炼拔尖创新人才培养机制的内涵与经验,以长效机制加大对国家急需的高层次国内法治和涉外法治人才培养,并通过推广在国内高校实现人才培养模式的示范性和引领性作用。

服务国家战略需求是建设一流学科的试金石。“法治兴则国兴”。在建设法学一流学科过程中,应该坚持结合法治中国建设伟大进程,积极回应中国特色哲学社会科学体系构建的新任务,扎根中国大地,围绕全面依法治国重大法治实践问题深入研究,持续开展大量原创性研究,拓宽、延展和深化法学理论体系,力求提出一系列具有原创性的学术观点和分析框架,努力用中国理论解释中国现象、解决中国问题、指导中国实践。同时要积极回应新一轮科技革命和产业变革新挑战,深入推动法学学科与互联网、大数据、人工智能等现代科技及司法实践的跨学科交叉融合,产出大量在国际领域具有影响力的高水平前沿学术成果,形成集人才培养、科学研究、资政服务、国际交流全方位综合性交叉学科创新平台,精准服务于全面建设社会主义现代化国家新征程。

争创世界一流是建设一流学科的动力源。新近发布的《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》强调,要瞄准世界一流、培养一流人才、产出一流成果。客观上而言,我国法学学科建设与在世界法学教育研究中确立引领地位还存在较大差距。在新一轮法学一流学科建设中,更应加强学科内涵建设,坚持世界一流、追求卓越的国际标准。要加强高层次海内外人才引进,进一步提升师资的国际性和吸引力。对标国际科研创新管理制度,明确标志性成果和品牌工程的推进方向,推动学术资源在学术共同体中充分共享,与世界顶尖法学院校开展对话乃至取得学术引领地位。要回应全球治理体系调整变革的新要求,服务全方位对外开放的大格局,提升中国在相关国际秩序和规则构建中的话语权,为世界法学提供有引领作用的中国理论和方案。构建常态化的高水平学术对话机制和知识创新合作机制,从多个层面协同发力,稳步建设成为人才有国际竞争力、成果有国际引领力的一流国际性法学平台。

原文链接:[中国社会科学网]杜焕芳:中国人民大学法学学科的“双一流”建设重点

(责任编辑:丁悦)