新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[微言教育]一起向未来!首都高校这样讲好冬奥“大思政课”
2022-02-27 08:12:07
1,753 次浏览
来源:微言教育
编辑:曾 慧

2022年北京冬奥会圆满落幕,首都高校纷纷利用冬奥资源讲起“冰雪思政课”,让奥运精神在双奥之城久久回响。

清华大学

清华大学博士生讲师团充分利用冬奥重大时间契机,精心遴选20余名优秀讲师组建成立“冬奥志愿宣讲队”,以“小切口”“小故事”讲述办奥历程与青年担当,围绕“冬奥与中国之制”“冬奥与生态文明”等主题筹备了10万余字的宣讲备课资料库,形成了14门冬奥主题精品课程,面向校内外开放预约。

中国人民大学

中国人民大学在北京2022年冬奥会闭幕后的第一时间成立师生宣讲团,全面开展“我和我的冬奥故事”系列宣讲活动,党委书记张东刚出席宣讲团成立座谈会并为宣讲团授旗。中国人民大学共有909位师生全面参与北京2022年冬奥会服务保障工作,使命光荣,意义重大。学校希望志愿者们以宣讲的方式,鼓足干劲、乘势而上,通过服务保障冬奥盛会的亲身经历,用心用情把志愿服务精神传递到校园中,带动更多的同学们投身到志愿服务中去,在人生的道路上努力做到“更高、更快、更强、更团结”。

北京师范大学

自北京师范大学2022年冬奥会、冬残奥会昌平驻地临时直属党支部及赛时工作临时团委成立以来,各学部院系及时建立专项工作团队、制定冬奥保障方案、完善沟通协调机制,通过党团引领、深度辅导、宣传激励等方式方法,鼓励大家把理想信念教育、爱国主义教育、党史学习教育融入志愿服务全过程,积极上好冬奥“大思政课”。

中国石油大学(北京)

“不断突破,点燃新的自我。冲过拼过,无论什么结果。”中国石油大学(北京),制作了原创歌曲——《冬日焰火》,歌曲中表达了中石大冬奥志愿者燃烧自我、服务他人的奉献精神,鼓励大家学习理解、友谊、团结和公平竞争的冬奥精神,传达了努力突破自己、绽放冬日里最美焰火的美好祝愿。

北京中医药大学

在冬奥村,北京中医药大学承建的“10秒”中医药体验馆成为了展示中医药文化的世界级窗口。这里不仅为各个国家的运动员及随行人员展示了中医药的独特魅力,更是通过中医药这座文化桥梁让世界感受到中国优秀传统文化的博大精深,使得中医药文化与中华文明在世界舞台上大放异彩。

原文链接:[微言教育]一起向未来!首都高校这样讲好冬奥“大思政课”

(责任编辑:崔梦婷)