新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国社会科学网]中国人民大学开展“我和我的冬奥故事”系列宣讲活动
2022-02-27 08:04:48
1,087 次浏览
来源:中国社会科学网
编辑:曾 慧

2月21日,中国人民大学在北京2022年冬奥会闭幕后的第一时间成立师生宣讲团,全面开展“我和我的冬奥故事”系列宣讲活动。

中国人民大学党委书记张东刚表示,做好冬奥服务保障工作,使命光荣,意义重大。全体中国人民大学志愿者师生牢记习近平总书记的重要讲话精神,讲大局、讲纪律、讲奉献,克服了很多困难,以坚强的政治定力、饱满的热情活力、扎实的服务能力,圆满完成了各项服务保障任务,成为“双奥之城”最美的“迎客松”,为祖国和人民,也为学校赢得了荣誉。张东刚对全体志愿者提出四点希望。

一是通过亲身经历和服务保障冬奥盛会,深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,做捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的表率。此次冬奥会在全球新冠肺炎疫情蔓延的情况下安全如期成功举办,极不平凡、来之不易,要通过服务冬奥,筑牢自觉听党话、跟党走的思想根基,不断增强做中国人的“志气”“骨气”“底气”。

二是深入领会“双奥”青年所担负的历史使命,做胸怀“国之大者”,始终奋进在新时代前列的表率。只有把个人的理想奋斗融入时代的主题,立大志、入主流、上大舞台,才能实现人生意义的升华。必须始终牢记与党同心同向,与时代同心同行,与人民同心同德,继承人大人时刻不能忘、须臾不能丢的红色基因。

三是进一步弘扬奉献友爱、互助进步的志愿服务精神,做培育和践行社会主义核心价值观的表率。志愿服务工作是一项以奉献扬青春,与社会同进步的崇高事业,要更好地发挥志愿服务工作的育人功能,把志愿服务精神传递到校园中,带动更多的同学们投身其中,引领、诠释、发扬中国人民大学传承自陕北公学的“忠诚、团结、紧张、活泼”的独特校风。

四是永葆自强不息、顽强拼搏、奋勇争先的精神状态,做德智体美劳全面发展的表率。冬奥会上处处是永不服输、挑战极限的强大精神力量,要铭记“首体运动员拿首金,首体志愿者扬首善”的青春誓言,不做“躺平”“佛系”的一代,学好知识、练好体魄,在人生的道路上努力做到“更高、更快、更强、更团结”。

张东刚要求,新成立的师生宣讲团暨延河讲师团(冰雪分团)鼓足干劲、乘势而上,用心用情创新宣讲的内容和形式、增强宣讲活动实效性和感染力,展现“始终奋进在新时代前列”的奋斗姿态。

活动中,张东刚为中国人民大学服务保障北京2022年冬奥会师生宣讲团暨延河讲师团(冰雪分团)授旗。中国人民大学党委副书记、副校长胡百精主持本次活动。

座谈会上,中国人民大学团委书记杨子强介绍学校参与服务保障冬奥会的整体情况。冬(残)奥会火炬手代表周晓辉、首都体育馆场馆群运行团队志愿者领域负责人丁莉婷、首都体育馆场馆群闭环内赛会志愿者代表李建蓬、首都体育馆场馆群闭环外赛会志愿者代表姜龙钰、城市志愿者代表赵怡霖、张家口场馆群驻地辅导员代表李洪满、主媒体中心志愿者代表张瑞、国家体育场志愿者代表伍润昊、开幕式仪式前表演团队成员代表翁正耀等来自服务冬奥一线的师生代表先后发言。

据悉,中国人民大学此次共有909位师生全面参与北京2022年冬奥会服务保障工作,是北京市参与师生最多、服务领域最广的高校之一。他们中还将有近200位师生继续奋战在冬残奥会的服务保障一线,确保“两个奥运同样精彩”。此次成立的师生宣讲团暨延河讲师团(冰雪分团)将按照“大中小幼思政工作一体化”要求,联合重点生源中学、对口扶持中学、革命老区中学等,举办国际政要对话冬奥青年、“精彩冬奥、奉献有我——青年榜样分享会”等一系列活动,讲述“一起向未来”的冬奥故事,展现“请党放心,强国有我”的青春风采。

原文链接:[中国社会科学网]中国人民大学开展“我和我的冬奥故事”系列宣讲活动

(责任编辑:崔梦婷)