新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华社]智库报告:“绿色金融”助力“绿色冬奥”
2022-02-27 08:11:30
893 次浏览
来源:新华社
编辑:曾 慧

中国人民大学重阳金融研究院及中国人民大学生态金融研究中心25日在京发布智库报告《北京冬奥背后的绿色金融力量》。其中提出,北京冬奥会的成功举办离不开绿色金融的支持。

这份报告全面汇总了绿色金融在绿色电力、绿色建筑、绿色交通、林业碳汇与核证减排量方面所发挥的作用,并介绍绿色金融是如何通过北京冬奥会筹办促进精准扶贫、跨区域绿电交易等工作的。

“绿色冬奥的背后离不开绿色金融的支持。”在中国人民大学举行的“碳中和2060与绿色金融论坛”上,中国人民大学重阳金融研究院绿色金融项目副主管赵越发布了该报告。他介绍,绿色金融作为服务于实体产业绿色化建设与低碳转型的重要支撑体系,为本届冬奥会的场馆及配套基础设施建设提供了很大的融资帮助。

据介绍,通过应用低碳技术、利用低碳能源以及采用低碳交通、碳补偿等方式,本届冬奥会有望实现碳中和。冬奥会所有场馆的电力供应均为绿色用电,通过跨区域绿电交易与直流电网输送的形式为冬奥场馆的用电提供了绿色保障。

“北京冬奥会不仅为各国提供了未来奥运可持续发展的标杆,更在过程中不断创新和积累绿色金融支持奥运场馆建设、项目筹备、基础服务的国际经验,将引领绿色奥运的发展方向,推动全球应对气候变化的进程。”赵越说。

此次论坛采用线上线下方式举行,来自高校、科研院所、北京冬奥组委、银行等机构单位的多位专家就绿色冬奥及绿色金融的实践成果展开交流,讲述冬奥背后的绿色故事。

原文链接:[新华社]智库报告:“绿色金融”助力“绿色冬奥”

(责任编辑:常佳和 李驰浩)