新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
[新华网]北京纪念京剧武丑宗师叶盛章诞辰一百周年
2012-10-16 17:00:11
13,050 次浏览
来源:新华网
编辑:人大新闻网

新华网北京频道10月14日电(李玉坤)以“玉振金昇”为主题的“中国人民大学国剧研究中心成立五周年暨纪念人民艺术家叶盛章诞辰一百周年系列活动”,14日在中国人民大学举行。

在14日举行的纪念大会上,多位文化界人士回顾了一代京剧武丑宗师叶盛章为京剧事业做出的贡献。已近90高龄的著名京剧表演艺术家张春华追忆先师时说,叶先生的表演是“一人千面”,表演细腻,善于展现人物性格。

全国政协京昆室副主任张国祥将叶盛章表演艺术总结为三个特点:一是戏路宽,文武昆无所不精,尤以武丑戏著名;二是身手快,武打趣味惊险,灵巧标准,令人目不暇接;三是念白脆,嗓音脆亮,念白快而且干净利落,无愧于一代武丑宗师的名号。

据了解,叶盛章生于1912年,1966年逝世。他先后在福清社、富连成社坐科学艺,为武丑挑班唱戏第一人,将当时以生旦为主的京剧表演范围扩大。1936年,叶盛章组建金昇社,成为当时第一个挑大梁、唱头牌的武丑演员。叶盛章既擅长《盗甲》《时迁偷鸡》等传统武丑戏,又排演了诸如《酒丐》《徐良出世》等新编剧目,开创了叶派武丑艺术。

据中国人民大学国剧研究中心有关负责人介绍,此次纪念活动命名为“玉振金昇”也颇具京剧色彩,“金昇”取自叶盛章组建的“金昇社”,而“玉”则象征戏曲丑行化妆以白颜料遮住鼻部的特色。

另悉,中国人民大学“玉振金昇”系列活动还包括学术论坛、叶盛章生平及艺术成就展、富连成社历史图文展等。

原文链接:

[新华网]北京纪念京剧武丑宗师叶盛章诞辰一百周年

相关链接:

[中国新闻网]中国人民大学纪念京剧丑行宗师叶盛章诞辰百年 

[国家京剧院]叶盛章诞辰一百周年纪念大会在中国人民大学举行

[人民政协报]纪念叶盛章诞辰一百周年活动在京举行

[中国网]纪念叶盛章诞辰一百周年暨中国人民大学国剧研究中心成立五周年系列活动在京举行

[中国戏剧网] 纪念京剧丑行宗师叶盛章诞辰一百周年

[凤凰网]人大举办庆祝国剧研究中心成立五周年系列活动

[新浪网]人大国剧研究中心成立五周年纪念典礼

[中国教育新闻网]中国人民大学庆祝国剧研究中心成立五周年

[中国社会科学报]叶盛章诞辰一百周年纪念会在京举行