新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民日报]河北廊坊:推动北三县与北京通州区一体化高质量发展
下好“一盘棋” 共绘“同心圆”
2022-02-26 07:05:41
1,017 次浏览
来源:人民日报
编辑:徐 小婷

下好“一盘棋”,共绘“同心圆”。

河北省廊坊市北三县与北京市通州区地缘相邻、人缘相亲、生态相融、文化相近,具有协同发展的良好基础。

近年来,廊坊市坚持服从服务京津冀协同发展重大国家战略,抢抓重大机遇、扛起重大责任、全力创新突破,推动北三县与北京通州区一体化高质量发展迈出新步伐,规划体系不断完善,组织推动日趋顺畅,功能承接成效凸显,项目建设实现突破,生态环境持续改善,政策标准加快统一。

廊坊市委、市政府研究制定落实国务院《关于支持北京城市副中心高质量发展的意见》的若干措施,以及全面落实河北省委、省政府《关于廊坊市三河、大厂、香河三县(市)与北京市通州区一体化高质量发展的指导意见》的实施方案,将涉及廊坊市的任务细化为50个方面173项重点工作,明确目标要求、责任主体强力推进,积极落实党中央部署,确保河北省委要求在廊坊落地生根、开花结果。

北运河香河段与通州段同步实现旅游通航;数立方融媒体云计算中心、超星数字图书馆园区二期等一批合作项目签约落户北三县;312项政务服务事项实现跨区域通办……2021年,北三县与北京通州区一体化高质量发展迈出新步伐、实现新突破,推动京津冀协同发展取得新的更大成效,为全面建设“五个廊坊”、争当“三个排头兵”聚势赋能。

一体化交通圈加速形成,打通协同发展“经脉”

不久前,连通大厂回族自治县和北京市通州区的厂通路,在京冀两地同步开工建设。厂通路、三河神威北大街、香河安石路和通宝路4条跨界骨干道路在京冀合力推进下,均进入实质性实施阶段。这是北三县携手通州区打造一体化高质量发展示范区的生动一幕。

一体化交通圈打通协同发展“经脉”。北三县积极对接通州区交通网络,畅通“主动脉”、打通“微循环”,加快构建互联互通的一体化便捷交通体系。

燕郊西出口与北京市通州区仅一河之隔,是河北省进入通州区的咽喉要道,位于102国道与通燕高速相接处,汇聚了102国道、通燕高速、京榆旧路、思菩兰西路、燕顺路,形成“五路汇聚”的特殊交通情形。2021年10月12日,燕郊西出口立体交通枢纽项目建成通车,出京由原来的半小时缩减到10分钟,进京车辆仅需5分钟就可以跨省(市)到达通燕高速北京白庙收费站。这为实现京冀区域高质量发展提供了坚实助力。各跨界交通项目全面推进,目前,北三县与通州区互联互通的公路达10条。串联通州和北三县的京唐城际铁路计划今年建成通车;密涿高速北延与京平高速对接工程将于今年开工建设。这些重点交通工程通车后将进一步打通协同发展“经脉”,拉近北三县与通州区距离。

今年,廊坊市将继续实施北三县交通互联攻坚战,加快4条跨界公路、1条高速公路和2条轨道交通建设进度,全力推进内部对接道路前期和建设工作,构建内联外畅的交通路网;实现北运河京冀段全线旅游通航,加快打造北运河文化旅游带。

产业融合全面提速,多个京企项目落地北三县

近年来,廊坊市积极承接北京非首都功能疏解,对表对标北京城市副中心“3+1”主导功能,确定北三县“4+1”总体功能定位和“232”产业定位,明晰“科创燕郊、智造三河、商务大厂、文旅香河”县域经济定位,实现产业协作的精准定位、错位承接。

2021年,专显(河北)科技有限公司从北京搬迁到香河机器人小镇,公司实现快速入驻、快速投产。目前,包括尼玛克、安川都林、ATI等知名机器人企业在内,香河机器人小镇已有130多家企业入驻。签约企业全部投产后,年产值有望达50亿元。

廊坊坚持把承接北京非首都功能疏解作为北三县主攻方向,做足北京“功能增量”“存量裂变”文章,累计承接北京非首都功能疏解项目185个,总投资312万元。多次与北京共同举办北三县项目推介洽谈会等招商引资活动,推动非首都功能疏解和产业协作。其中,2021年签约合作项目82个,总投资877亿元。中冶总部基地、华海云谷云计算数据中心、国家京剧院文旅融合产业化基地、中国人民大学出版传媒创新应用中心项目等一批重点项目加快建设。

2022年,廊坊市将推进产业协同分工,建立健全与通州区产业协同机制,突出高端装备制造、新一代信息技术、节能环保等重点产业,推动中试孵化、制造和配套服务各环节深度协同,做大做强专业化众创空间和科技企业孵化器,加快形成集聚效应,努力构建分工合理、上下游产业衔接的一体化现代产业体系。

提升协同创新能力,廊坊聚焦新一代信息技术、智能制造、数字经济等重点领域,积极争取国家和省级重大科技项目和应用示范项目在北三县布局,加快推动北京科技资源向北三县延伸。依托中关村产业协同创新服务平台等北京科创资源优势,合作共建燕郊北部科学城等产学研创新和成果转化平台,吸引北京更多科技成果在北三县孵化转化产业化。

公共服务共建共享,群众收获协同发展“红利”

三河燕达金色年华健康养护中心交通便捷、环境幽雅、配套完善、医养结合,这里吸引了近5000名老人入住,大部分来自北京。

健康养老是实现北三县与北京通州区供需衔接、优势互补的产业领域之一。在香河大爱城,得益于居家养老、社区养老、机构养老等完备功能,京津等周边地区一批老人在此颐养天年。

以协同之举,拓发展之路,谋百姓之福。廊坊以补齐短板、弥合城市环境落差为目标,强力推进教育、医疗卫生、文化旅游等北京优质公共服务资源向北三县延伸,逐步缩小两地公共服务落差。

2021年,北京实验学校三河校区、北京潞河中学三河校区挂牌成立,学校的教育教学工作朝着与北京总校“同形、同构、同质”的办学目标迈进。未来,北京优质教育资源将更广泛造福廊坊群众。中国人民大学附属中小学大厂校区项目多栋建筑封顶,建成后将由人大附中直接办学,引入先进教育理念和优质教育资源。北京景山学校香河分校也与总校实行一体化办学。

医疗卫生协作日趋紧密。北三县与北京开展医院合作,北京籍老人可直接持卡结算,当地群众家门口就能享受北京优质医疗服务。目前,已有15家北京市医疗机构被纳入北三县异地直接结算范围。

京标服务走进北三县。先后引进北京环卫、北京热力、北京建工等京企,负责环卫、供热、建筑垃圾消纳等工作,逐步实现服务标准统一。

当前,北三县与北京通州区一体化高质量发展进入实质化推进阶段,承接北京非首都功能疏解、产业转移、公共服务延伸全面提速,廊坊大发展快发展的大势已成、势不可挡。

(数据来源:中共廊坊市委宣传部)

(原文刊载于《人民日报》2022年02月26日06版。)

原文链接:[人民日报]河北廊坊:推动北三县与北京通州区一体化高质量发展

(责任编辑:刘晓阳)