新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新京报]中国人民大学交叉科学研究院正式揭牌,培养交叉型博士研究生
2022-02-28 09:02:13
1,587 次浏览
来源:新京报
编辑:何 睿

中国人民大学是最早开展跨学科人才培养的高校之一,至今已有5个双学士学位项目,17个跨学科实验班,18个荣誉辅修项目,10个文理交叉型博士生。

2月27日,中国人民大学交叉科学研究院正式揭牌。该院将围绕数字经济、区块链、人工智能、国家治理等关键领域培育新兴交叉学科,打造以人工智能、大数据、区块链为底层架构的“数字社会科学”集群,开展交叉型博士研究生培养。

(2月27日,中国人民大学交叉科学研究院正式揭牌。图/中国人民大学)

在学科建设方面,中国人民大学交叉科学研究院(以下简称交叉院)将立足“双一流”跨学科重大创新规划平台体系,瞄准党和国家战略发展需求,凸显人文理工交叉特色,聚焦数字社会科学领域,明确“数字+经济”“数字+治理”“数字+人文”三个数学社会科学的重点方向,聚力产出人文理工交叉全国领先的标志性成果。

同时,交叉院将积极促进新技术背景下的多学科交叉和跨学科人才培养,进一步打破学院、学科、专业壁垒,开展交叉型博士研究生培养试点工作,基于跨学科交叉平台和导师团队单独配置博士生招生名额,并逐步开展复合型本硕人才培养。

在师资方面,交叉院将面向国内外招募战略科学家和首席专家,搭建5个左右研究水平高、发展潜力大、战略聚焦性强的优秀跨学科团队;探索实行跨学院、跨学科团队课题组长负责制,推行校内首席专家双聘制试点,扎实推进长聘制管理机制。在成果认定与奖励方面,探索协同创新成果认定新办法,探索实行以奉献为导向的考核-奖励制度。

当天,还举行了首届交叉科学国际学术研讨会。中国科学院院士、中国科学技术协会名誉主席、北京大学前沿交叉学科研究院院长韩启德,2020年诺贝尔经济学奖得主、斯坦福大学教授保罗·米尔格鲁姆等国内外专家聚焦多个相关议题进行了分享。

据介绍,中国人民大学是最早开展跨学科人才培养的高校之一,至今已有5个双学士学位项目,17个跨学科实验班,18个荣誉辅修项目,10个文理交叉型博士生。

原文链接:[新京报]中国人民大学交叉科学研究院正式揭牌,培养交叉型博士研究生

(责任编辑:霍星宇)