新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“全国道德模范首都高校巡讲”活动在中国人民大学举行
2011-10-27 23:37:50
6,533 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

10月26日下午,由中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央举办的“全国道德模范首都高校巡讲”报告会在中国人民大学逸夫会堂举行。全国道德模范许振超、孙东林、郭明义作事迹报告,与人大师生分享了他们践行道德规范的心得体会。

中国人民大学党委书记程天权会见了三位全国道德模范。中央文明办协调组副局长张健萍,教育部思想政治工作司万志健主任,中国人民大学党委副书记兼副校长王利明出席活动,报告会由中国人民大学党委宣传部部长郑水泉主持,学校师生代表400余人参加。

程天权书记高度赞扬了全国道德模范的先进事迹和榜样作用,对三位全国道德模范来校做事迹报告表示欢迎和感谢。程天权书记指出,这次全国道德模范高校巡讲活动,为学校师生全面了解、深入学习全国道德模范提供了良好的机会,对于学校进一步加强和改进大学生思想政治教育、提高人才培养质量具有重要意义。希望同学们以道德模范为榜样,秉承“实事求是”校训和“立学为民、治学报国”精神,向社会学习、向人民学习,将精神动力转化为刻苦实践,不断提高思想道德修养,增长知识和才干。

王利明副书记兼副校长在致辞中指出,榜样的力量是无穷的,学校将以本次活动为契机,把学习全国道德模范与加强和改进师德师风建设紧密结合在一起,引导全国广大教师忠实履行人民教师的神圣职责,努力成为教书育人的模范履行者,教师职业道德的光荣捍卫者和大学精神的忠诚守护者,我们要把学习全国道德模范与加强和改进大学生思想政治教育工作紧密结合起来,用道德模范的崇高精神,引领青年大学生积极践行社会主义核心价值体系,进一步修身立德、砥砺品格、报效祖国,让学习、崇尚、争当道德模范的良好风尚,在人大校园蔚然成风。

在现场大屏幕播放介绍道德模范事迹的短片后,山东省青岛港前湾集装箱码头有限责任公司高级固机经理、首届全国道德模范许振超,武汉东方建筑集团有限公司副总经理、湖北省“信义兄弟”建筑工程有限公司董事长、第三届全国道德模范孙东林,鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿生产技术室采场公路管理员郭明义先后作了报告。

“劳动成就事业,赢得尊重,创造光荣。岗位不论高低贵贱,只要爱学习钻研、肯吃苦实干,就会成为演绎精彩人生的舞台。”许振超用敢想敢做的精神创造了“振超效率”,也鼓励了大家去勇敢地创造自己的奇迹。

“走在诚信的人间大道上”,“做人一定要讲良心,我们决不拖欠农民工工资,不做那伤天害理的事。”孙东林用实际行动诠释无价的诚信。他还一直强调,自己只是做了应该做的事,履行了应尽的义务,没有想到得到这么大的回报,“我深深懂得,这既是一份荣誉,更是一份责任。我会用毕生精力,把‘信义兄弟’的精神发扬光大,为时代的‘诚信大厦’添砖加瓦,让诚信的人生之路越走越长,越走越宽广!”

“千百次我问自己,我的人生,我的爱,在哪里。答案总以热血的名义,我真心地告诉你,这就是我守候的唯一。来吧,朋友,让我唱起心中的歌谣。来吧,朋友,给你一片蓝天,放飞这世界的爱翼,把幸福给你。夜深人静时,我放飞思绪,我的辛劳我的梦,常忘了自己。深情总是绵绵的结局,我默默地告诉你,爱就是我一生的给予。来吧,朋友,让我给你一个太阳吧。来吧,朋友,给你一片绿色,放牧这世界的美丽,把幸福给你。”郭明义用实际经历告诉大家,当雷锋传人,永远是快乐和幸福的。

感人的事迹赢得了全场数百名师生的热烈掌声。教师代表龚群、孙大英,学生代表杨和、潘晨、井水玉、谢玉骋等纷纷发表了自己的感受和体会。大家表示,一定要学习和发扬全国道德模范的精神,在学习实践中刻苦钻研、开拓创新,努力将自己培养成符合时代要求的有用之才,为祖国、人民服务;要继承和发扬中华民族传统美德,坚强乐观,做一个有道德有责任感的大学生;要扎根基层,播撒希望的种子,到祖国最需要的地方去,带着爱和责任为祖国教育事业的蓬勃发展不懈奋斗。

相关链接:[人民网]全国道德模范首都高校巡讲–中国人民大学

(编辑 杨默)