新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
2021年度学院级单位党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议召开
2022-02-28 16:50:22
9,472 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 郭琪 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:曾 慧

2月25日上午,中国人民大学2021年度学院级单位党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议召开,20个单位的分党委(党总支、直属党支部)书记现场逐一述职,学校党委书记张东刚现场点评并作讲话,校长刘伟主持会议,学校领导吴付来、郑水泉、刘元春、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞、顾涛、王轶、胡百精出席会议。

学校领导认真听取了现场述职,张东刚对相关党组织的党建工作进行现场点评,肯定了各党组织书记在学院党的政治建设、履职尽责等方面的工作成绩,指出了部分党组织书记在落实意识形态责任制、严格党员管理、发展教师党员等方面存在的问题和不足,并提出改进意见及建议。联系各单位的学校领导进行了书面点评。

张东刚指出,基层党组织书记抓党建述职评议,既是对大家一年来抓党建工作的全面“体检”和考核,又是对新一年继续抓好党建工作的动员和督促,是一次严肃认真的党内政治生活。现场述职的20位书记围绕本单位党的建设工作,结合个人的思考,成绩各具特色、各有风采,但也存在一些共性和个性问题。对取得的成绩和好的做法,要加强总结提炼,提取“最大公约数”,形成可复制、可推广的典型经验;对存在的问题,要抓紧梳理、及时清零、久久为功。通过以“述”明责、以“评”促改,推动各党委、党总支、直属党支部相互学习、共同提高,在全校形成各级党组织大抓基层、严抓基层、长抓基层的良好氛围,持续不断提升党建工作质量,推进全面从严治党向基层延伸,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

张东刚对做好今年基层党建工作提出几点要求。

第一,旗帜鲜明加强党的政治建设,把全面从严治党向纵深推进。要进一步强化党组织的政治功能,切实履行全面从严治党主体责任,把严的要求贯穿到学校党的建设全过程各方面。一要深刻认识“两个确立”的决定性意义,把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二要持续加强理论修养,真正学懂弄通、学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,持续提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,强化系统思维、斗争思维、求解思维能力,真正做到对“国之大者”了然于胸。三要进一步增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,落实管党治党政治责任,坚决彻底、不折不扣执行上级党组织各项决策部署。

第二,立足当下着眼长远,巩固巡视整改成果健全长效工作机制。要在取得中央巡视整改“攻坚战”阶段性胜利的基础上强化“持久战”意识,深化“当下改”、着眼“长久立”,建立健全巡视整改成果运用长效机制。一要强化问题导向、目标导向、效果导向,做好顶层设计和超前谋划,聚焦重点、靶向发力,通过增强基层党组织的组织力,持续用力“抓基层、强基础、固基本”。二要坚持实事求是的思想路线,弘扬实干作风,加强调查研究,通过“真调研”“调真研”,真正打通党的建设“最后一公里”,形成“热一体”新形态。三要深化制度建设,担好第一责任人的职责,筑牢政治安全防线,有效防范和化解各种风险,全力做好今年各项工作。

第三,扎实开展“独树一帜创一流——我为党代会建言献策”大学习大讨论大调研,为党代会召开凝聚奋进力量。要坚持统筹谋划、周密部署、深入动员、系统推进,以高度的政治责任感和历史使命感,做好党代会筹备各项工作,努力把学校第十五次党代会开成一次凝心聚力、团结奋进、继往开来的大会。一要牢记第一身份,提高思想认识,切实担当起总揽统筹责任、推动落实责任和最终兜底责任,进一步带动提升基层党组织的组织力。二要发挥“头雁效应”,带头传导政治温度,充分调动广大党员主体意识,积极筹备、贡献力量,营造全校师生喜迎第十五次党代会召开的良好氛围。三要坚持真抓实干,先学先做、统一思想、凝聚共识,结合实际、创新形式、细化落实,确保党代会精神落地见效。

张东刚强调,中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,要始终不忘初心、牢记使命,以锐意进取、永不懈怠的奋斗姿态,紧抓迎接党的二十大、北京市第十三次党代会和学校第十五次党代会重大契机,不断推动学校党的建设各项工作取得新成效,加快建设在人文社会科学领域“独树一帜”的世界一流大学,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

刘伟在主持时指出,开展基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,是在全面从严治党前提下高校落实党建工作责任制、压实管党治党政治责任的重要举措,也是对党组织书记履行抓党建工作第一责任人职责的最直接体现。自2015年以来,学校党委在推进基层党组织书记抓基层党建工作过程中不断创新探索,并于2020年首次采取全员述职、全员评价的形式,建立起述职材料互评机制,“一级抓一级、层层抓落实”的基层党建责任体系逐步形成,有力推动了各分党委、党总支、直属党支部相互学习、共同提高。此次会议,既是一年一度基层党组织书记抓基层党建工作的述职会,也是学校党委按照中央巡视反馈意见和北京市委有关要求推进整改,持续抓党建质量提升、巩固深化成果的一次推进部署会,要通过述职强化基层党组织书记责任,卓有成效地推进基层组织建设,为学校事业高质量发展提供坚强保证。与往年相比,今年的述职评议考核呈现出新的特点:一是在点评时真点问题、点真问题,不以希望代替批评,切实帮助基层党组织书记发现和解决工作中存在的问题;二是以书面形式述职的单位也接受测评打分,督促基层党组织书记带头抓党建、带头落实全面从严治党主体责任,当好党建工作“第一责任人”。

刘伟强调,今年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的关键之年,也是学校深入推进“十四五”规划和“双一流”建设的关键之年,抓好基层党建工作意义重大。今年党建工作大事多、要事多、任务重,对人民大学的各级党组织和广大党员提出了更高的要求。我们要认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实党的十九届六中全会精神,深刻理解习近平总书记关于加强高校党的建设和高等教育工作的重要论述,深入践行新时代党的组织路线,以高质量的党建引领推动学校为党育人为国育才、实现高质量发展,以更加扎实的工作迎接学校85周年校庆、学校第十五次党代会和党的二十大胜利召开。

本年度,文学院、历史学院、国学院、经济学院、应用经济学院、法学院、新闻学院、国际关系学院、艺术学院、信息学院、商学院、公共管理学院、劳动人事学院、机关党委、出版社、书报资料中心、附属中学暨联合学校总校、苏州校区、新校区建设办公室、附属小学等二十余个单位的分党委(党总支、直属党支部)书记现场逐一述职,其余分党委(党总支、直属党支部)书记书面述职。

与会代表现场填写考核测评表,对所有学院级单位党组织书记抓基层党建工作作了测评。

学校各分党委(党总支、直属党支部)书记、党委职能部门负责人、部分行政部门负责人,市级党代表,各级人大代表、政协委员代表,片区组织员、基层一线党支部书记、党员代表或教职工、学生代表,现场述职单位行政主要负责人参加会议。

(责任编辑:杨钰晴)