新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
2021年度学校党委干部选拔任用工作“一报告两评议”暨学校领导班子和领导干部考核会议召开
2022-02-28 16:22:11
7,524 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:杨 钰晴

2月24日下午,中国人民大学召开2021年度学校党委干部选拔任用工作“一报告两评议”暨学校领导班子和领导干部考核会议。党委书记张东刚代表学校领导班子作年度工作总结和选人用人工作情况报告,校长刘伟主持会议并代表学校领导班子通报巡视整改专题民主生活会和党史学习教育专题民主生活会情况。张东刚、刘伟分别作个人述职。学校领导吴付来、郑水泉、刘元春、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞、顾涛、王轶、胡百精出席会议并作书面述职。

张东刚在2021年度学校领导班子工作总结中指出,一年来,学校领导班子带领全校师生员工坚决落实中央教育工作方针政策和决策部署,全面加强党对学校事业的全面领导,取得了突出成绩。一是强化理论武装、提升政治素质,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是强化政治担当、推进重点工作,坚决落实中央教育工作方针政策和决策部署;三是强化党建工作、压实“两个责任”,把党的全面领导贯穿办学治校全过程;四是强化初心使命、积极履职尽责,全力推进学校事业高质量发展;五是强化统筹谋划、完善体制机制,不断提升学校治理体系与治理能力现代化水平;六是强化作风建设、严守纪律规矩,树立领导干部良好形象。在今后的工作中,学校领导班子将着力加强政治建设、推进思想建设、严肃纪律作风建设、加快“双一流”建设、落实立德树人根本任务、推进新校区建设,不断推进学校事业高质量发展。

刘伟在领导班子巡视整改专题民主生活会和党史学习教育专题民主生活会情况通报中表示,按照上级相关工作部署,2021年11月18日和2022年1月14日,学校领导班子分别召开巡视整改专题民主生活会和党史学习教育专题民主生活会。两次会议均报告了专题民主生活会准备情况和征求意见情况,深入查摆问题,深刻剖析原因,认真开展批评和自我批评,明确整改措施。教育部高等教育司司长、直属高校工作办公室主任吴岩,教育部党史学习教育高校第二指导组组长、西北农林科技大学原党委书记张光强分别对两次专题民主生活会进行点评,充分肯定了民主生活会的成效。

张东刚在个人述职中表示,到任中国人民大学党委书记岗位以来,深感使命光荣、责任重大,自己通过加强学习、深入调研,尽快了解人大、融入人大,与学校班子成员和全体师生一道,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实党的理论方针政策和党中央重大决策部署,落实全面从严治党战略部署,全面加强党对学校改革发展稳定的全面领导,结合学校实际,扎实贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记致中国人民大学建校80周年贺信重要精神,学习领会党的十九届六中全会、中央人才工作会议精神,增强扎根中国大地建设让党放心、人民满意、世界一流的中国人民大学的政治自觉、思想自觉和行动自觉,旗帜鲜明讲政治,抓纲举目谋发展,夯基固本强党建,求真务实转作风,压实责任严纪律,奋力推动各项工作取得新进展。

张东刚表示,今后将团结带领学校班子成员和广大师生一道,踔厉奋发、笃行不怠,团结拼搏、锐意进取,加快建设在人文社会科学领域“独树一帜”的世界一流大学,不懈推动学校始终做坚定捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的旗帜;始终做传承红色基因,赓续红色血脉,保持“第一所”的政治底色,弘扬伟大建党精神的旗帜;始终做带头研究阐释宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,锲而不舍推动马克思主义中国化、时代化、大众化的旗帜;始终做坚持立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的旗帜;始终做构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系的旗帜;始终做立志为党、立学为民、治学报国,服务党和人民事业的旗帜,以管党治党、办学治校的优异成绩,迎接党的二十大胜利召开。

刘伟在个人述职中表示,作为中国人民大学党委副书记、校长,一年来,始终坚持党对高校工作的领导,心怀“国之大者”,团结带领全校师生员工进一步凝聚共识、统一思想,在抓紧抓实抓好疫情防控工作的同时,扎实推动学校各项工作,落实立德树人根本任务,扎实推动全校开展党史学习教育,竭力推动事业高质量发展,推进学校治理体系和治理能力现代化水平提升,树立领导干部良好形象,推动党的建设走向深入,努力书写让党放心、人民满意、世界一流大学建设发展的新篇章。

刘伟表示,在今后的工作中,将夯实思想根基,真正做到党的创新理论入心入脑;勇于担当作为,着力推动学校事业高质量发展;坚守人民情怀,不断增强师生获得感幸福感安全感;增强斗争本领,大力破解制约改革发展的突出问题;正风肃纪,构建风清气正的校园政治生态。

会上,张东刚代表学校领导班子作《聚焦问题、持续整改,全面加强和改进选人用人工作》2021年度选人用人工作专题报告。张东刚表示,2021年,学校党委强化政治担当,紧紧盯住中央巡视选人用人专项检查反馈问题和上一年度“一报告两评议”反映的突出问题,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新时代党的组织路线,按照中央对中管高校的要求,全面加强和改进选人用人工作。一是强化党管干部原则,压紧压实党委选人用人工作职责;二是树立正确用人导向,引领提升选人用人工作质量;三是严格执行中央规定,持续规范选人用人工作程序;四是坚持严管就是厚爱,不断加强干部日常管理监督。

张东刚强调,在今后的工作中,学校党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新时代党的组织路线,坚持干部政治素质、班子政治功能、单位政治生态“三位一体”建设思路,持续深化巡视整改,以干部育、选、管、用为核心,打造符合“独树一帜”标准和“双一流”建设需要的真正有本事、有能力、高素质、专业化,能够服务社会主义现代化建设的忠诚干净担当的干部队伍。一是精心“育”,建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系;二是精准“选”,建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系;三是依规“管”,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系;四是大胆“用”,建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系。

刘伟宣读了填写考核测评表、民主评议表注意事项,参评人员填写之后,将考核测评表、民主评议表和其他材料投入票箱。

机关部处、学院(系、书院)全体中层干部,直(附)属单位及校属企业主要负责人,学校党委委员、纪委委员,基层党支部书记代表,民主党派代表,教代会代表参加会议。因疫情防控需要,本次会议设主会场和分会场,分会场与会人员通过视频同步参加会议。

(责任编辑:黄可伊)