新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
“深化党史学习教育,喜迎党的二十大”理学院系列讲座第一讲举办
2022-03-02 08:23:06
5,350 次浏览
来源:理学院
编辑:贾 云菲

2月28日中午,理学院“深化党史学习教育,喜迎党的二十大”系列讲座第一讲在立德楼403教室举办,理学院全体教职工参加,全体学生党员和入党积极分子在3个分会场参加学习。

学院党委书记臧虹向全体同志做学习动员与“学习贯彻党的十九届六中全会精神、强化党员正式意识、提升党组织政治功能”宣讲。臧虹在发言中表示,系列讲座和学习既是学习贯彻党的十九届六中全会精神,深化党史学习教育的重要方式,也是响应学校关于全面加强党的政治建设的具体举措。高校党的政治建设直接关系办学方向,关系民族未来,关系国家长治久安。全体教职工是立德树人的实施者,要加强理论学习,强化为党育人、为国育才的使命担当,坚持正确政治方向,坚定政治信仰,把党的建设贯穿到办学治校全过程。学院全体党员同志要自觉学懂弄通践行习近平新时代中国特色社会主义思想,用优异成绩迎接学校第十五次党员代表大会和党的二十大胜利召开。

中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、国际关系学院教授王义桅作“人类命运共同体的世界观”主题讲座。围绕“人类命运共同体是什么”的问题,王义桅从“人类” “命运” “共同体”三个方面切入,并结合近期的北京冬奥会开幕式等时事,进一步阐释了人类命运共同体是真正的人类观意义上的、“你中有我,我中有你”的、从同质性走向多样性的跨界融合共同体。

关于“为何推动构建人类命运共同体”,王义桅表示,构建人类命运共同体是“中国之问”和“世界之问”的回答。对于中国来说,构建人类命运共同体,是为实现中华民族伟大复兴创造良好外部环境的精髓所在。对于世界而言,构建人类命运共同体也是解决世界目前所面临的贫富悬殊、霸权欺凌、资本无序扩张等问题的重要方式,是中华优秀传统文化所孕育的全球治理的中国方案。

王义桅还介绍了“如何构建人类命运共同体”。王义桅认为,要树立和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值观念解决“和平赤字”;要借助互联互通的“一带一路”倡议解决“发展赤字”;要形成合理有序的全球治理体系和机制解决“治理赤字”;要依托由内而外、由近及远、由表及里的路径解决“信任赤字”。

讲座结束后,参会师生进行提问互动。大家纷纷表示,讲座高屋建瓴、博古通今、幽默风趣,受益匪浅。同时也激发广大师生进一步思考如何发挥自然基础学科优势,促进文理对话碰撞智慧火花,探究学科交叉。

“深化党史学习教育,喜迎党的二十大”系列讲座是理学院党委继2021年春季和秋季两个学期举行的“领略百年党史、筑牢初心使命”系列讲座的第三轮系列专题讲座,是继续深入党史学习教育的再号召、是提升基层党组织功能的再强调,是迎接学校第十五次党员代表大会胜利召开的预动员。学院党委本学期将每月邀请专家学者,深入解读习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助全院师生更好地自觉提升“四个自信”、牢记“两个确立”、做到“两个维护”,在“真学、真懂、真信、真用”上下功夫,见实效。

(责任编辑:刘晓阳)