新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学党委理论学习中心组召开学习(扩大)会议学习贯彻十七届六中全会精神
2011-10-26 23:35:20
9,326 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

10月25日,中国人民大学党委理论学习中心组召开学习(扩大)会议,学习贯彻十七届六中全会精神。校领导纪宝成、程天权、袁卫、牛维麟、冯惠玲、马俊杰、陈一兵、杨慧林出席,校长助理吴晓求、刘向兵、查显友、郝立新、郭洪林,以及学校机关部处、院系负责人参加。

会议由校党委书记程天权主持。

马克思主义学院杨凤城教授首先从中国共产党在文化建设方面的历史总结、世情和国情的变化、坚持中国特色社会主义文化发展道路、到2020年文化改革发展的目标和举措及加强和改进党对文化工作的领导等五个方面,解读了《中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议公报》(以下简称《公报》)精神。他谈到,中国共产党自成立之日起就是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,又是中国先进文化的积极倡导者和发展者;当今世界正处在大发展大变化大调整时期,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,维护国家文化安全任务更加艰巨,增强国家文化软实力、中华文化国际影响力要求更加紧迫;要坚持中国特色社会主义文化的发展道路,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣;要按照实现全面建设小康社会奋斗目标新要求,提出到2020年文化改革发展的奋斗目标,并对推进文化改革发展作出相关部署;要加强和改进党对文化工作的领导。

学校文化科技园管委会办公室主任彭翊教授做了《学习六中全会精神,服务文化产业发展》的发言,介绍了全球文化创意产业的发展态势,分析了当前我国文化产业发展所呈现的趋势,重点介绍了中国人民大学文化科技园在实践与探索中所取得的成绩。作为服务国家文化发展战略、服务地方经济发展、服务学校学科建设和人才培养的产学研相结合的文化产业示范基地,人大文化科技园以理论研究引领文化产业发展,以完善的服务体系吸引产业集聚,建设“创意及创意技术转移中心”。她表示,中国人民大学文化科技园将把握住历史机遇,把文化科技园做强做大。

纪宝成校长作了重要讲话。他指出,十七届六中全会以文化建设为主题,提出社会主义文化强国的战略任务,这是新时期深入贯彻落实科学发展观的重大成果,是我国现代化建设和改革开放进程中具有里程碑意义的一件大事。

纪宝成校长谈到,中国人民大学作为以人文社会科学为主为特色的综合性大学,作为中国共产党创办的第一所新型大学,进入新世纪以来,在国家文化建设的历程中作出了三个方面的重要贡献。

第一,呼吁繁荣发展人文社会科学,为哲学社会科学事业的繁荣发展作出了突出贡献。新世纪初,中国人民大学率先呼吁全社会重视哲学社会科学,强调坚持马克思主义的旗帜,对扭转当时社会上存在的“重理轻文”现象,提升哲学社会科学的应有地位,起到了领风气之先的作用。

第二,呼吁重视中华优秀传统文化,为弘扬中华优秀传统文化作出了突出贡献。中国人民大学高度重视中华优秀传统文化的继承与弘扬,率先树孔子像,呼吁将传统节日设立为国家法定节假日,倡导重振国学,并率先在全国成立了新中国第一家国学院,在传承和弘扬中华优秀传统文化方面起着标杆作用,影响深远。

第三,率先设立文化科技园,为推动文化产业和公益性文化事业的发展作出突出贡献。中国人民大学在全国高校中率先用“文化”命名大楼,建立“文化大厦”;设立全国第一家大学文化科技园,并率先入驻中关村科技园区,大力推动文化创意产业的发展。中国人民大学出版社、书报社坚持公益性文化事业的职责,处理好公益性与产业性的关系,在追求经济效益的同时,为繁荣学术,传承文明作出了积极贡献。

纪宝成校长强调,中国人民大学在繁荣人文社会科学,弘扬、传承和创新中华传统文化,发展文化产业、文化事业方面要处理好三对关系。一是要处理好古与今的关系,即中国传统文化的继承和创新的关系。二是要处理好中与西的关系,即中国传统文化与西方文化的关系。三是处理好雅与俗的关系,即高雅文化和通俗文化的关系,中国人民大学作为一所高等学校,要通过高雅文化引领通俗文化,防止通俗文化庸俗化、低俗趣味化,同时,发展高雅文化也要汲取通俗文化的养分。

与会专家学者结合专业,从不同角度阐述了学习十七届六中全会精神体会。

袁卫常务副校长提出,要实现哲学社会科学的重大改革,应加强各学科的综合交叉,发挥各学科特色,围绕重大现实问题、重要理论问题研究进行深入研究。

冯惠玲副校长认为,十七届六中全会关于文化强国的发展战略是十分必要的,中国人民大学要掌握文化发展的关键所在,让学术回归学术,“让数据不再是评价学术水平的唯一指标”。

 

杨慧林副校长认为,实现文化事业和文化产业的共同发展十分重要。他指出,文化产业是在市场经济条件下,满足广大人民群众多元需求的重要途径。中国人民大学要促进文化事业与文化产业的创新,为实现“文化走出去”,提升中国的国际形象作出努力。

校长助理、研究生院常务副院长吴晓求教授认为,中国作为全球第二大经济体,不仅要做经济强国,也要做现代化的强国,要做在全球有影响力的强国。他指出,在文化建设上,要树立核心价值观,中国人要在精神层面上有所追求,要有自己的民族灵魂和烙印;要解决如何发展的问题,就要有共同的信仰,要有灵魂的文化。

校长助理、哲学院院长郝立新教授认为,哲学的自觉在文化自觉中尤为重要。哲学的自觉体现在文化上要关注人民的精神需要,在工作上要有强烈的责任感和使命感,哲学研究要与国人的需要结合起来。

党委宣传部部长郑水泉谈到,学校应进一步加强自身的文化建设,提升学校的文化影响力,发挥大学文化的引领作用。

程天权书记在总结讲话中说,十七届六中全会关于文化建设和发展的若干决定非常及时,提出文化强国战略具有深远的意义。他指出,建设社会主义文化强国,既给中国人民大学提供了难得的发展机遇,同时提出了新任务新课题。全校师生员工要以《公报》为指导,深入学习理解和贯彻落实十七届六中全会精神,充分发挥学校的学科和人才优势,为建设社会主义文化强国作出新的努力和贡献。

(编辑:周庆誉)