新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
高瓴人工智能学院师生论文被CCF A类会议VLDB录用
2022-02-27 08:39:27
2,065 次浏览
来源:高瓴人工智能学院
编辑:崔梦婷

中国人民大学高瓴人工智能学院教授魏哲巍团队的论文近日被数据库顶级会议VLDB 2022接收。魏哲巍教授担任本文通讯作者,其指导的博士生王涵之为第一作者。VLDB(International Conference on Very Large Data Bases)会议是数据管理与数据库领域的三大国际顶尖学术会议之一,被中国计算机学会(CCF)推荐为A类国际会议,是中国人民大学推荐的A+类国际会议。VLDB 2022会议将于9月5日在澳大利亚悉尼召开。

附:论文介绍

论文题目:Edge-based Local Push for Personalized PageRank

作者:王涵之,魏哲巍,甘骏豪,袁野,杜小勇,文继荣;通讯作者:魏哲巍

论文概述:Personalized PageRank (PPR)是一种被广泛使用的节点邻近度衡量方式,在推荐系统、web网络挖掘、图表示学习等领域都有应用。本文关注于有权图上的PPR高效计算,在真实应用场景中,有权图是一种被频繁使用的图结构,其将用户实体之间的距离、相似度、联系频率等关系强度定义成图边权,以期能够更准确地刻画真实的网络结构。

现有的大图PPR算法普遍针对于无权图而忽略了边权差异,造成了有权图上PPR计算的低效性。本文设计了一种针对有权图上PPR计算的高效算法EdgePush,其将现有大图PPR计算领域中广泛使用的以点为单位的push操作,拆分为以边为单位的edge-based push操作,从而可以根据有权图上的边权分配,更灵活地选择图上各边PPR的更新顺序,提高了PPR计算的效率。本文同时从理论和实验层面证明了EdgePush算法的有效性。

(责任编辑:曾慧)