新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学2021年度院长抓学科建设述职评议考核会召开
2022-03-03 17:19:53
4,807 次浏览
来源:文/校报 刘诗萌 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:刘 晓阳

2月25日下午,中国人民大学召开2021年度院长抓学科建设述职评议考核会。党委书记张东刚主持会议并讲话,校长刘伟出席会议并作现场点评,学校领导吴付来、郑水泉、刘元春、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞、顾涛、王轶、胡百精出席会议。

校领导逐一听取了各学院(书院)行政主要负责人现场述职,各单位联系校领导分别对相关学院(书院)工作进行点评,指出各学院(书院)行政主要负责人抓学科建设工作的优势和不足,并提出改进建议。

张东刚表示,院长抓学科建设述职评议考核是中国人民大学一项独创性工作,抓好党政“一把手”这支队伍,就是为了能在各级领导班子中形成“头雁效应”,带动“绝大多数”;就等于抓住了“双一流”建设的“火车头”,让学校事业在高质量发展赛道上跑得更快、更远。同期开展院长抓学科建设与院级单位党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,突出了坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查的系统思维,彰显了管党治党要抓好“关键少数”的鲜明态度,体现了建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系的工作思路。

张东刚指出,学科建设要追求探索客观世界规律与形成主观认识相统一,追求知识传授与价值引领相统一,追求扎根中国实践与凝炼理论新知相统一,追求学科谋篇布局与人才培养效果相统一。张东刚就加强学科建设提出五点要求。

第一,凝炼学科方向。要找准政治方向,立足“两个大局”、心怀“国之大者”,紧扣党和国家事业的重大需求,持续聚焦党和国家现实急需、发展急需、未来急需;要找准战略方向,兼顾知识生产的周期性和长期性,把握前瞻、提前谋划、超前部署,积极探索学科未来发展方向;要找准攻坚方向,结合党和国家事业发展的战略性选择和学校整体发展建设布局,树立“群”的概念、培养“群”的意识,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的学科发展理念,广泛调研、发挥优势、整合资源,努力形成紧扣时代、扎根中国大地、服务党和国家事业发展的学科群。

第二,汇聚学科力量。要贯彻落实学院“两项规则”、建立健全公平公正的激励机制、约束机制,充分调动专业教师、行政管理、后勤服务保障“三支队伍”的积极性;要重视人才梯队建设,做好人才规划,及时发现培养各年龄段优秀教师,使其有意识、有针对性地提高党性修养、筑牢理想信念、锻造过硬本领;要做好有温度、有力量、有胸怀、有境界的人才工作,通过强化学科文化认同,营造有利于人才聚集的文化氛围和精神氛围,聚天下英才而用之,凝聚向上力量。

第三,凸显学科特色。要形成特色学科链条,使优势学科相互影响、相互促进、共同发展,有效提高学科建设的竞争力和引领力,加快建设人文社会科学领域“独树一帜”的世界一流大学的步伐;要充分发挥理工学科生力军作用,围绕习近平总书记关于科技创新的重要论述选位定神,动态跟踪问题,综合研判问题,坚持面向世界科技前沿、坚持面向经济主战场、坚持面向国家重大需求、坚持面向人民生命健康,为推动解决国家重大发展命题贡献人大智慧和力量。

第四,强化学科交叉。立足综合优势,统筹整合校内外优质资源,进一步打破学院、学科、专业壁垒,促进多种知识体系融入、融通和融合,形成创新知识流,努力打造新的“学科特区”和“人才培养特区”,搭建出更多能够产出原创性、突破性成果的国家级平台,培养出更多能够满足党和国家战略发展需要的复合型高层次创新型人才,探索出一条具有人大品质、人大特色、人大使命并引领时代价值的人文社会科学发展之路,推动学科交叉融合与新文科建设成为学校新一轮“双一流”建设的战略增长点和驱动新引擎。

第五,构筑学科高地。要凝聚奋进力量,强化“有组织的科研”,增强学科建设的边际效应和群聚效应,开拓各学科合作共赢新局面;要增强学科建设内生动力,淡定从容谋划学科,自信自觉把握学科,自立自强发展学科,构建学科建设内外双循环的新格局;要落实立德树人根本任务,全面提升人才培养水平和科研能力,促进文化传承创新,以新发展理念引领学科建设高质量发展,努力建设让党放心、人民满意、世界一流的中国人民大学。

刘伟表示,院长抓学科建设述职作为学校党委领导下的干部考核,已经成为了一项具有中国人民大学特色的干部考核机制和抓学科建设机制。今天的会议上,述职的各位院长展现出了有冲劲儿、不盲进,有自信、有定力的状态,学院工作在顺应学科发展规律的基础上收获了丰硕成果。一是全面谋划,顺利完成了“十四五”和新一轮“双一流”建设方案编制工作;二是巩固优势,使得人才培养、教材建设、科学研究等领域在取得了显著成果的基础上进一步创造了新的辉煌;三是有所突破,部分学院在课程建设、期刊建设等方面实现了“从0到1”的进步。

刘伟指出,今天的会议不仅是一个工作交流展示平台,也是一次评议考核,不仅要看到成绩,也要认识问题、解决问题。在学科层面,人才培养的改革深化、科研队伍的整合、青年教师成长的帮扶等问题都涉及到学科发展的核心和关键,各级领导班子一定要达成共识、稳妥推进,院长要亲力亲为,亲自抓改革落实;在学校层面,要坚持服务国家战略需求,瞄准学术前沿和关键领域,优化学科专业和人才培养布局,要理清发展思路、明确工作方向、做好谋划布局、树立问题意识、优化制度建设,为加快建设世界重要人才中心和创新高地提供有力支撑,使人才队伍的建设具有清晰的战略性和针对性,打造高水平师资队伍,深化科教融合育人。

刘伟强调,2022年是具有特殊意义的一年,党的二十大将于下半年召开,巡视整改、“十四五”规划、新一轮“双一流”建设持续深入,学校也将召开第十五次党代会、迎来建校八十五周年。在这一重大历史节点上,学科建设要始终保持“昂扬奋进”的姿态:一是要落实人才培养根本任务,牢记为党育人、为国育才初心使命,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人;二是要保持学科定力,聚焦学科发展转型升级、扎实推进学科交叉融合,为构建中国特色哲学社会科学学科体系打好基础、积累经验;三是要坚持“独树一帜”,注重谋划,不断深化不同学科交叉合作,聚集优势力量,进一步打造有中国特色、中国风格,讲中国故事、解决中国问题、彰显中国气派的“人大学派”,推出一批与时俱进的标志性学术研究成果。

本年度,文学院、历史学院、国学院、经济学院、应用经济学院、农业与农村发展学院、社会与人口学院、国际关系学院、艺术学院、信息学院院长、高瓴人工智能学院、数学学院、劳动人事学院、明德书院、新闻学院等学院(书院)行政主要负责人先后进行了现场述职,其余学院(系、书院)行政主要负责人书面述职。

与会代表现场填写并投放了考核测评表,对所有学院院长抓学科建设工作作了测评。

各学院(系、书院)行政主要负责人,部分机关部处负责人、校学术委员会代表、教代会代表,学院内设系(教研室)主任及教职工、学生代表参加会议。现场述职单位党组织书记列席会议。

(责任编辑:张凯怡)