新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
2021-2022学年春季学期本科教学期初工作例会召开
2022-03-06 11:05:09
4,300 次浏览
来源:教务处
编辑:常 佳和

3月2日下午,中国人民大学2021-2022学年春季学期本科教学期初工作例会在立德楼召开。学校党委副书记、副校长胡百精出席,教务处处长吴健主持会议。

胡百精在讲话中强调,2022年是关键之年,全校本科人才培养要坚持“立德树人”“以本为本”,瞄准“十四五”时期高质量发展目标任务,突出“一个主题,一张表,一幅图,一套机制”。“一个主题”即以“高质量”为主题,认真贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,实施新时代高等教育育人质量工程,把专业、课程、教材、教师等人才培养关键环节和要素的质量提升作为主要内涵,全要素全链条重构本科人才培养质量体系;“一张表”即“培养方案”,培养方案是本科人才培养改革的根本抓手,通过推进课程体系、培养要素和培养环节改革,精准支撑人才培养目标实现,要进一步提高培养方案质量,组织开展培养方案论证答辩,完成培养方案全面升级改造;“一幅图”即本科人才培养路线图2.0,依据学校“十四五”规划,着眼2037建校100周年愿景,系统规划设计,打造新时代本科教育的新文科体系、拔尖学生培养体系、课堂教学体系、实践教学体系、国际性培养体系和质量保障体系等,构建新时代本科人才培养的四梁八柱,着力回答为谁培养人、培养什么人、怎样培养人的根本问题;“一套机制”即人才培养治理体系,要推动从“管理”到“治理”的机制转变,深入引领推动人才培养治理体系和治理机制改革创新,破除制约发展的体制机制障碍,以治理机制转变促进质量提升,实现人才培养的高质量内涵式发展。

吴健对本学期本科教学重点工作进行了部署:一是系统构建高质量人才培养体系,完成路线图2.0研制;二是持续推进新文科建设,制定发布《中国人民大学新文科人才培养发展纲要》;三是高标准、高质量完成本科人才培养方案修订工作;四是全面提升本科课程质量,构建高质量本科课程体系;五是完善教材管理体制机制,加强教材规划建设和选用管理;六是强化过程指导监督,严格毕业论文质量管理;七是提升本科学生科研实践能力,持续推进平台建设;八是拓展学生国际视野,提升本科人才培养国际性;九是聚焦质量保障,深入推进本科教育教学审核评估工作;十是完善两个平台建设,持续推进教学信息化。

教务处副处长苗苗、党委学生工作部(处)副部(处)长袁世琨、招生就业处本科生招生办公室副主任熊俐嘉分别对本学期教学运行、学业学籍管理、招生工作相关情况等进行了通报并就相关重点工作进行陈述。

各学院(书院、系)主管本科教学副院长(副系主任)、教务秘书,党委学生工作部(处)、发展规划处、招生就业处、国际交流处、财务处、实验室管理与教学条件保障处、校团委、图书馆、信息技术中心、档案馆等相关单位负责人参加会议。

(责任编辑:郑钰)