新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开高校办公室工作交流分享会暨2022年全校办公室系统工作会议
2022-03-10 15:08:34
5,706 次浏览
来源:文/学校办公室 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:胡 馨

3月9日上午,中国人民大学召开高校办公室工作交流分享会暨2022年全校办公室系统工作会议,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,更好践行习近平总书记对党委办公厅(室)工作的重要指示精神 ,切实提升全校办公室系统工作服务质量。校党委常委、副校长顾涛出席会议并作总结讲话。

会上,顾涛介绍了学校党委近期推动的三项重点行政管理工作。一是出台《中共中国人民大学委员会常务委员会会议安排规程(试行)》,从决策层面捋顺机制、形成规范,从党委常委会会议会务组织、到汇报材料、到研究审议实现全过程优化。二是出台《中国人民大学“狠抓落实”工作十条措施》,从落实层面明确要求、给出办法,切实提高全校上下“落”的能力、“实”的本领、“狠”的状态、“抓”的举措。三是推动全校各单位“全覆盖、无死角、起底式”全面梳理排查各领域风险点,从支撑层面保障学校各项事业发展抵御风险、稳步向前。

对于学校风险防范与化解有关工作,顾涛指出,党的十八大以来,面对日趋复杂的内外部环境和面临的新问题新挑战,习近平总书记始终把“统筹安全和发展、增强忧患意识、做到居安思危”确立为党治国理政的一个重大原则,围绕防范化解重大风险发表的一系列重要论述,为我们切实做好防范化解重大风险各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全校上下必须认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述精神,以总体国家安全观为指导,高度重视、提前谋划、周密部署,切实打好防范和抵御风险的有准备之战,打好化险为夷、转危为机的战略主动战,全力维护学校安全与稳定。一是高度重视,强化责任担当。要切实把自身职责范围内的风险挑战防控好,决不能把防范化解风险挑战的责任推给上面、推到下面、留到后面,更不能在工作中不负责任地放任风险、制造隐患。二是统筹推进,层层分解任务。各单位要对本单位的风险点进行再研究、再排查、再细化,明确风险点、表现形式、风险等级、风险防控责任人和防控措施。三是加强监督,开展专项督办。要对各单位风险防控工作开展专项督办,督促各责任主体逐条逐项抓好风险防控工作,对列入清单未落实防控措施的问题以及未列入清单却产生重大风险的问题等予以问责和通报。

顾涛强调,2022年大事要事多,要牢牢把握工作的主题主线,坚持问题导向、目标导向、效果导向,坚决履行好高校办公室的职责使命,全校办公室系统工作人员要在知行合一中主动担当作为、埋头苦干,切实提高全校办公室系统运行的效率效果、落实的能力本领,奏响新时代奋进主旋律,提振干事创业精气神,激发担当作为新活力。以高质量的办公室工作助力高质量教育体系建设,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,学校办公室主任张斌从“为什么要狠抓落实”“狠抓落实要干什么”“谁来狠抓落实、怎么狠抓落实”三方面解读《中国人民大学“狠抓落实”工作十条措施》。学校办公室副主任丁凯、钟兰芳、滕文芳、李珣分别就重要会议和活动工作流程与值班值守工作规范,校内公文和校外来文处理与流转规范,信息工作、信访工作、保密工作及公章使用要求,文稿写作、督办工作要求等方面进行了讲解。

学校机关各部、处,学院(系)、书院及直(附)属单位主要负责同志、分管办公室工作的负责同志和办公室负责同志,以及学校办公室全体同志参加会议。

(责任编辑:刘晓阳)