新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
教育部党组成员、副部长翁铁慧走访中国人民大学本科生思政课课堂
2022-03-11 11:35:55
7,639 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 郭琪 图/图片与视频中心 袁源
编辑:郑 钰

3月10日下午,教育部党组成员、副部长翁铁慧来到中国人民大学,与学校党委书记张东刚、校长刘伟一起走进本科生思政课课堂,现场听取了本科思政课课堂教学情况。教育部社会科学司副司长宋凌云、学位管理与研究生教育司副司长徐维清,学校党委副书记齐鹏飞,党委副书记、副校长胡百精陪同走访。

在立德楼403教室,马克思主义学院副教授、中共党史党建研究院研究员周家彬正在给本科生讲授《中国近现代史纲要》课程。他围绕“甲午战败后的危机与歧路”为主题,采用自身讲授与学生互动交流相结合的方式,讲授了资产阶级维新派与革命派的探索与失败,为大家呈现了一堂生动鲜活、有温度的思政课。

据介绍,“中国近现代史纲要”是本科生必修的一门思想政治理论课,课程通过讲授中国近现代史,即1840年以来的中国历史,使学生了解近现代中国社会发展和革命、建设、改革的历史进程、把握其内在规律,领会历史和人民是怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放,领会中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,更加坚定地在中国共产党坚强领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

(责任编辑:顾筱竹)