新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[央视网]2022年“国家账本” | 聚焦六方面 加大减负纾困力度排首位
2022-03-14 07:59:09
3,241 次浏览
来源:央视网
编辑:徐 小婷

央视网消息:在3月11日的十三届全国人大五次会议闭幕会上,表决通过了2022年的预算报告。作为全国两会的焦点之一,今年国家“钱袋子”里的钱将会怎么花呢?下面我们就翻开这份“国家账本”一起来看看。

2022年全国一般公共预算收入超21万亿元

根据预算报告,2022年,汇总中央和地方预算,全国一般公共预算收入210140亿元,增长3.8%,加上调入资金及使用结转结余23285亿元,收入总量为233425亿元。全国一般公共预算支出267125亿元(含中央预备费500亿元)、比上年扩大2万亿元以上,增长8.4%;赤字33700亿元,比2021年减少2000亿元。

中国财政科学研究院院长 刘尚希:从收入预算的安排来看,增长3.8%是与经济增长预期5.5%相适应的。

减负纾困 退税减税规模历史最高

在重点任务上,今年的“国家账本”将聚焦6个方面。其中,加大减负纾困力度、增强市场主体活力排在了首位。全年预计退税减税约2.5万亿元,其中有1.5万亿来自于留抵退税,退税减税规模历史最高。

中国人民大学财政金融学院教授 朱青:今年留抵退税给予了更大的范围,最大的意义就是增加了企业的现金流,是雪中送炭的作用。

占比15.5% 教育居民生支出之首

“国家账本”的支出还向百姓民生倾斜。其中,教育安排最多,占到15.5%,大约是4.1万亿元,相当于2021年北京(40269亿元)的GDP总量。

社保和就业支出约3.7万亿元

在国家投入的大盘子中,排名第二的是社保和就业,占到14%,约3.7万亿元,相当于2021年山西(22590亿元)和天津(15695亿元)GDP的总和。

国家财力兜牢困难群众基本生活底线

为了健全社会保障体系,我国稳步实施企业职工基本养老保险全国统筹。支持健全分层分类的社会救助体系,安排1546.83亿元用于困难群众救助补助资金,增加70.62亿元,兜牢困难群众基本生活底线。

医疗卫生方面继续提高财政补助标准

在医疗卫生方面,将基本公共卫生服务经费人均财政补助标准提高5元,达到每人每年84元;将城乡居民基本医疗保险人均财政补助标准提高30元,达到每人每年610元。此外,城乡社区、住房保障等一系列和百姓密切相关的支出也在不断增长。

中国人民大学财政金融学院教授 朱青:特别是党的十八大以来,我们不断调整财政支出结构,不断增加对民生方面的倾斜,这也体现了财政的本职,体现了国家以人民为本,体现了财政的人民性。

原文链接:[央视网]2022年“国家账本” | 聚焦六方面 加大减负纾困力度排首位

(责任编辑:刘晓阳)