新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
疫情防控,人大在行动!直击核酸检测现场!
2022-03-14 11:00:31
6,564 次浏览
来源:中国人民大学官方微信
编辑:杨 钰晴

孙春兰在全国疫情防控工作电视电话会议上强调,从严从紧落实疫情防控各项措施,坚决守住不出现疫情规模性反弹底线。

国务院联防联控机制12日召开电视电话会议,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并讲话。她强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,坚持“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针不动摇、不放松,采取果断措施,尽快控制局部聚集性疫情,巩固疫情防控成果。

国务委员兼国务院秘书长肖捷主持会议。

孙春兰指出,近期我国疫情多发频发,防控形势复杂严峻。疫情较重地区要从严从紧开展防控工作,扩大核酸筛查范围,加快流调排查和转运隔离,严格落实集中隔离、居家隔离、封控区和管控区管理措施,彻底阻断社区传播,用最短时间实现社会面清零。疫情防控的重中之重是外防输入,重点是口岸,关键是闭环,人、物、环境同防,定点医院、隔离酒店、机场码头的工作人员以及跨境货车司机等环内人员不能与环外人员接触,坚决守住外防输入防线。学校等人员聚集场所要压实“四方”责任,加强日常健康监测,提高核酸检测抽检比例,防止出现聚集性疫情。要针对奥密克戎传播特点,推广“抗原筛查、核酸诊断”监测模式,群众可自行购买检测,有利于做到早发现,提高监测预警灵敏度。各地各部门要切实负起责任,加强督查问责,慎终如始抓好疫情防控工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

按照教育部和北京市关于疫情防控工作的最新精神,综合考虑近日学校周边地区疫情态势,为充分保障师生员工健康和校园安全,经学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组研究,决定组织师生员工及入校配偶子弟、家属院居民进行核酸检测。

3月13日起,中国人民大学师生员工及相关人员分批在明德广场进行核酸检测

清晨,医护工作者和保障人员提前到达明德广场核酸检测场地进行准备工作,为核酸检测做好前期准备

上午九点,核酸检测开始,现场人员戴好口罩,依次序排队入场进行核酸检测

现场人员分组抵达采样区进行核酸检测,完成采样后从明德广场南侧迅速离开

中国人民大学党委书记张东刚,党委副书记齐鹏飞,副校长顾涛,党委副书记、副校长胡百精等先后来到核酸检测现场检查,看望慰问参与工作的师生员工及相关人员。

现场人员井然有序,高效地完成了核酸检测

这次核酸检测,是学校常态化疫情防控的一次实践。大家在日常生活中也应做到勤洗手、戴口罩、注意卫生。让我们携手并进、共渡难关,一起努力打赢疫情防控阻击战。

(责任编辑:黄可伊)