新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
第39期学生发展对象暨第38期教工发展对象培训班开班
坚定历史自信 走好新时代赶考路
2022-03-15 10:25:17
7,064 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 刘诗萌 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:姜 彬涛

3月9日下午,中国人民大学第39期学生发展对象暨第38期教工发展对象培训班在明德堂举行开班仪式。学校党委书记、党校校长张东刚出席仪式并以《坚定历史自信,走好新时代赶考路》为主题作报告,党委副书记齐鹏飞主持。

张东刚代表学校党委为本期学员代表授予班旗,并向通过严格考察成为一名党员发展对象的师生表示祝贺。他指出,发展党员工作是党的建设一项经常性重要工作,是党的建设新的伟大工程的一项基础工程。党的十八大以来,党中央高度重视党员队伍建设,作出一系列新的重大部署,并先后组织开展一系列集中学习教育,一个重要目的就是教育引导全党牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,为党员培养和干部教育培训工作指明了方向。学校党委一直高度重视党员培养和发展工作,始终不忘为党育人、为国育才的神圣使命。帮助发展对象进一步端正入党动机,系好“思想入党”的“第一粒扣子”至关重要,也是学校党校开展培训工作的“主基调”。

张东刚以习近平总书记关于“四史”学习教育的重要论述和践行新时代党的组织路线的重要要求为遵循,对学校发展对象坚守初心使命、成长为合格党员提出殷切希望和具体要求。

第一,要深刻领会中国共产党的历史使命与行动价值。历史和现实已经反复证明,中国共产党是一个始终以理想信念作为精神支柱与政治灵魂的党,是一个始终将“人民至上”作为最高价值追求与力量源泉的党,是一个始终以“从严治党”作为显著特点与优良传统的党。中国共产党一路走来,正是以坚定的理想信念挺起精神脊梁,以深厚的人民情怀滋养初心,以刀刃向内的勇气刮骨疗毒,成为了一个始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。中国共产党的百年奋斗史,就是一部始终坚守共产主义崇高信仰的历史,一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,一部坚持敢于斗争、坚持自我革命的历史。党的历史是一本最好的教科书,只有上好党史这门“必修课”,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验和伟大精神传承好、发扬好,才能牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业,才能坚定理想信念、深刻认识马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,为党和人民的事业注入冲破一切艰难险阻的精神能量,才能深化党的自我革命、永葆党的先进性和纯洁性。

第二,要深刻把握成为一名合格党员的关键要求。能否成为一名合格党员,关键在于是否能够以坚定的理想信念作为本质要求、以践行宗旨作为职责要求、以拼搏奉献作为行动要求、以廉洁奉公作为纪律要求。要做一名合格的共产党员,必须坚定理想信念,始终保持爱党护党为党的赤胆忠心;必须践行群众路线,始终保持一切为了人民的赤子之心;必须坚持实干奉献,赓续中国共产党人的精神谱系,始终保持无私无畏无惧的拼搏之心;必须严守党章党规,始终保持慎独慎始慎微慎行慎言的敬畏之心。作为中国共产党创办的第一所新型正规大学的共产党员,我们必须始终秉承“实事求是”校训,继承发扬“忠诚、团结、紧张、活泼”的校风,以更高的政治自觉承担历史使命,以更加坚定的理想信念肩负起时代责任。

第三,要深刻认识“人大人”在新时代赶考路上践行初心使命的现实路径。共产党员这个身份,不仅是一枚光荣的徽章,更意味着更重的责任与担当。要始终高擎理想信念的时代火炬,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,端正入党动机,加强政治历练、思想淬炼、实践锻炼,自觉将远大政治信仰和个人价值观统一起来。要树立不负人民的家国情怀,不负我们党用“人民”二字为学校命名的至高荣耀和深切期待,将“人民情怀”彰显于实际行动之中,与国家的需要、人民的需要同向同行,把为人民幸福而奋斗作为自己最大的幸福和追求。要锤炼实干担当的过硬本领,要踏踏实实地干、舍得下苦功夫,更要讲求干事创业的思想方法、学习方法和工作方法,努力把想法变做法,把做法变成效。

张东刚最后强调,红色基因是烙印在“人大人”血脉之中的精神底色,在我们前所未有接近实现中华民族伟大复兴、前所未有接近世界舞台中央的历史时刻,希望大家牢记习近平总书记对广大青年干部的殷殷嘱托和谆谆教诲,勇敢肩负起强国一代的历史重任,做新时代的合格青年党员。在培训中要扎扎实实读原著、学原文、悟原理,牢记入党初心,坚定历史自信,永葆政治本色,不忘时代使命,在实现中华民族伟大复兴新征程上以“青春之我”创造青春业绩,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

仪式上,全体培训班学员共同观看了发展对象联合培养总结视频《一心向党砥砺前行,坚守初心牢记使命》。齐鹏飞介绍了本期发展对象培训班学员的基本情况。本期发展对象培训班共招收学员866名,其中学生发展对象825名,教工发展对象41名。

开班仪式结束后,习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长、马克思主义学院教授秦宣以《新时代新思想新飞跃——习近平新时代中国特色社会主义思想导读》为题作专题讲座,从大变革迎来新时代、新时代带来新课题、新课题呼唤新思想、新思想引领新时代为主线,通过翔实的数据和生动的案例深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、精神内涵与重大意义。

根据疫情防控政策要求,本次培训班在明德堂主会场和明德楼教室视频分会场同步举办,冬奥志愿者在线上分会场参会。

(责任编辑:刘晓阳)