新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学工会组织开展2022年“庆三八、享冬奥”女教职工关爱系列活动
2022-03-17 09:50:47
7,589 次浏览
来源:校工会
编辑:何 睿

为进一步倡导广大教职工关注北京冬奥,弘扬奥运精神,营造健康向上、锐意进取、团结奋斗的校园氛围,在第112个“三八”国际劳动妇女节到来之际,中国人民大学工会组织开展“庆三八、享冬奥”女教职工关爱系列活动。

汲取榜样的力量,争做新时代的奋斗者

3月4日,组织女教职工观看由全总指导、北京市总工会主办的“以劳动圆梦、以奋斗起航,书写巾帼华章”首都女劳模风采展示活动网络直播。以榜样的力量激励广大女教职工焕发劳动热情、厚植工匠文化、恪守职业道德,将辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动作为自觉行为,激励广大女教职工争做新时代的奋斗者,以实际行动迎接党的二十大和学校第十五次党代会的胜利召开。

搭建运动交流平台,营造健康身心氛围

3月1日起,在配合疫情防控不聚集要求下,组织线上运动秀,来自全校各机关部处、学院(系)及直附属单位近50个分工会、1300 余人参加。

活动推出学练第九套广播体操、冰雪项目运动展示、一分钟跳绳、一分钟仰卧起坐、一分钟俯卧撑、一分钟踢毽、一分钟颠乒乓球、八段锦、太极拳等运动项目,由分工会统一组织,教职工以提交活动照片和视频进行参与展示。

活动举办前夕,校工会精心策划宣传,邀请体育部教师为分工会进行广播操学练现场指导,鼓励分工会为广大教职工搭建线上运动交流平台,营造良好的健康身心氛围,让更多的教职工加入进来,感受运动带来的快乐和幸福。活动期间,教职工踊跃参与,展现了持续高涨的运动热情和积极向上的精神风貌,其中学练第九套广播体操参与人数将近700人,1分钟颠乒乓球、1分钟跳绳活动、1分钟踢毽子项目合计800余人参与。

感受冬奥魅力,抒发冬奥情怀

自寒假起至3月9日,校工会鼓励教职工积极参与滑冰、滑雪、冰壶等冰雪项目运动,展示冰雪运动风采,共赴冬奥未来之约。开学后,积极与学校博物馆联系,鼓励教职工赴学校博物馆“北京记忆 双奥之城”展厅体验“旱地冰壶体验”项目,感受冬奥魅力,抒发冬奥情怀。

3月3日起,在冬奥会刚刚闭幕,冬残奥会即将举办之际,组织冬奥知识竞赛,近800名教职工参与。3月9日下午,联合环境学院分工会开展2022年春季美好生活“巧手剪艺享冬奥”活动。来自全校各学院、机关部处和直附属单位的近50位教职工参加活动。

激发基层活力,温情三月绽风采

各基层分工会以不同的形式开展了系列庆祝活动。信息资源管理学院分工会与人大女教授协会共同举办“档案专业生活化的巧思奇趣”魅力沙龙;商学院分工会响应国家低碳环保号召,组织幼儿、儿童闲置物品分享交流活动;理学院分工会组织“唐风饰品手工制作”午间茶话活动;机关二分工会组织“与花共舞、插花品香”布艺花束手工制作活动;机关七分工会组织手部美化护理活动;机关九分工会举办“庆三八”趣味运动会;明德物业分工会组织“为自己绣出一个春天”——手工戳戳绣活动;出版社分工会为每位教职工准备了四项惊喜,一枝优雅的郁金香、一张暖心的节日卡、一份精巧的盲盒礼盒、一堂精彩的形象提升课。全校女教职工们一起度过了一个温馨、快乐的节日。

近年来,校工会以“三八”国际劳动妇女节为契机,围绕女教职工特点和需求,顺应教职工对美好生活的新期待,推出系列关爱活动,旨在为广大女教职工提供沟通交流、素质提升的平台,丰富女教职工精神文化生活,让广大女教职工在努力工作的同时,感受到更多的获得感和幸福感。

后续,校工会将继续开展午间课堂、健康大讲堂、心理健康讲座等系列活动,帮助广大教职工舒缓身心压力、提高健康水平,以更加饱满的精神状态迎接党的二十大、学校第十五次党代会和85周年校庆,助力人文社会科学领域“独树一帜”的世界一流大学建设。

(责任编辑:陈蓦然)