新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
艺术学院学生第一党支部召开2021年度组织生活会 吴付来副书记出席
2022-03-15 10:05:06
4,676 次浏览
来源:艺术学院
编辑:李佩云

3月9日下午,艺术学院学生第一党支部召开专题组织生活会,开展2021年度民主评议工作。学校党委副书记、纪委书记、国家监委驻中国人民大学监察专员吴付来,艺术学院党委书记、院长张淳,副院长刘明才、顾亚奇,党委副书记李晰到会指导,支部全体党员参加会议。会议由学生第一党支部纪检委员彭厚坚主持。

会上,学生第一党支部书记邓远豪介绍会议筹备情况。为确保召开高质量的组织生活会,学生第一党支部在会前以“深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届六中全会精神”为主题,认真学习党的十九届六中全会精神、习近平总书记“七一”重要讲话和对北京工作的重要讲话精神等。在此基础上,党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间开展了深入的谈心谈话,坦诚交流、沟通思想,广泛征求了全体党员的意见建议。

随后,邓远豪代表支委会对过去一年支部存在的问题进行总结并提出整改措施。他认为,支部能够严格落实“三会一课”制度,通过微党课等丰富学习形式,党员队伍不断壮大。未来,要继续创新党课形式,形成特色品牌,盘活学习教程,通过微电影、短视频等媒介实现沉浸式学习,通过走、看、听增强党组织活动的吸引力、感染力。会后,本支部将拆分为四个学生党支部,继续做好党员宣讲进班团相关工作,加强党员与群众的密切联系。

为全面开展批评和自我批评,认真深入查摆问题,党支部以党小组形式分别召开了组织生活会,党员逐一开展批评与自我批评,校院领导分头列席各党小组组织生活会进行指导。全体党员紧扣“团结—批评—团结”的方针,结合理论学习、生活实际表现等情况,开展批评与自我批评。各列席领导指出,在未来的理论学习中要坚持深入思考、全面系统学习党的理论成果,切实提升学习效果,更要始终发挥好党员的先锋模范带头作用,积极发挥专业优势,为美好校园的建设贡献青春力量。

刘明才对本次组织生活会进行点评。他表示,定期开展批评与自我批评是党的优良传统,也是基层党组织生活的重要组成部分。他以自身创作经历号召全体党员做到“不忘初心、牢记使命”,坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

吴付来在总结讲话中提出三点希望:一是继续加强理论学习,加大投入理论学习的时间与精力,通过对党的理论学习促进专业素养的提升,坚守和弘扬全人类共同价值;二是开展批评与自我批评时要更加激烈真实,基于真诚,互相帮助,切实提高基层党的政治生活质量;三是将组织生活会和民主评议的成果落脚到基层党组织建设中,不断改进工作作风,发挥好党组织的战斗堡垒作用,凝聚精神力量、共同创新奋进。

会后,各党支部将针对组织生活会上查摆出的问题,逐条建立整改清单,制定整改措施,明确整改时限,切实把学习成效转化为努力做好本职工作、奋力推动学校各项事业发展的实际行动。学院也将根据党员群众的意见建议,严格党员教育管理监督,提升基层党组织工作水平,不断提升基层党建工作质量。

(责任编辑:何睿)