新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
扛牢政治责任 筑牢校园疫情防控安全线
师生全员开展核酸检测
2022-03-15 18:30:25
8,143 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 杨默 郭琪 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:何 睿

3月13日至15日,中国人民大学在首都高校率先开展学校师生和相关教职工家属全员核酸检测工作,多措并举抓好校园疫情防控工作。13日下午,中国人民大学党委书记张东刚来到明德广场,检查师生全员核酸检测工作推进情况并慰问师生员工。

14日上午,党委书记张东刚、校长刘伟等学校领导来到明德广场,与师生一同排队,接受核酸检测。广场上,师生们佩戴口罩,保持一米间距,由工作人员指引逐一接受采样,各项工作有序进行。张东刚仔细询问了核酸检测工作整体安排、人员配备、取样送检、信息核对、结果查询、应急预案等情况,叮嘱大家要增强疫情防控自觉性,切实加强个人防护。

张东刚指出,当前,国内疫情日益严峻复杂,一些地区出现校园聚集性病例,北京境外输入、京外输入风险持续加大,防控压力不断增加,人大周边地区疫情防控形势亦十分严峻,疫情防控工作面临新的挑战。国务院副总理孙春兰先后在国务院联防联控机制电视电话会议上、调研吉林省疫情防控工作时,对疫情防控工作提出具体要求,并特别强调学校等人员聚集场所要加强日常健康监测,提高核酸检测抽检比例,防止出现聚集性疫情。

张东刚强调,作为在京高校,我们必须深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,切实扛起疫情防控的政治责任,坚决贯彻“外防输入、内防反弹”总策略与“动态清零”总方针,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪、松劲心态,针对当前疫情防控严峻复杂形势从严从紧开展防控工作。全校上下要将疫情防控作为当前最重要的一项政治任务,按照全国疫情防控工作电视电话会议部署要求,严格落实全国教育系统联防联控工作视频调度会议、北京教育系统疫情防控工作调度会议精神,坚持“校园疫情防控严于社会面”的要求,以高度的责任心和强烈的使命感,进一步落细常态化疫情防控措施,拧紧防疫全链条,守住校园这片净土,全力确保师生身体健康和生命安全。

张东刚就学校师生全员核酸检测工作提出具体要求。他强调,开展核酸检测是保障师生健康和校园安全的有效举措,要提高大规模人群核酸检测应急处置能力,精准精细落实各项措施,确保核酸筛查全覆盖、无遗漏、无死角。全校各单位要进一步加强日常监测、细化防疫措施、完善网格化管理、做好应急预案,织密织牢疫情防控网络,慎终如始抓好疫情防控工作,切实筑牢校园防疫屏障。

学校领导齐鹏飞、顾涛、胡百精也前往明德广场看望了现场工作人员和接受核酸检测的学生。学校办公室、党委宣传部、纪委办公室(监察处)、党委教师工作部、党委学生工作部(处)、校医院、明德物业等相关单位负责人陪同。

为做好疫情防控工作,中国人民大学于近期先后发布了《关于做好2021—2022学年春季学期开学前后教职员工疫情防控相关工作的通知》《关于春季学期学校教职员工及其家属返校政策调整的通知》《关于近期疫情防控工作的补充通知》等文件,及时调整返京返校安排、日常疫情管理、出入校管理等政策,确保科学精准落实疫情防控各项措施。截至3月14日,中国人民大学共有24961名学生、教职工及家属在校内接受了核酸检测,在京不在校的师生员工在校外自行进行核酸检测,并由所在单位及时核验和报告检测结果。根据疫情发展形势,学校还将定期开展师生员工核酸筛查。苏州校区、深圳研究院根据属地要求和实际情况组织开展工作。

相关链接:

[中国人民大学官方微信]疫情防控,人大在行动!直击核酸检测现场!

(责任编辑:张凯怡)