新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
2022年本科生招生工作委员会会议暨招生工作部署会召开
2022-03-18 08:16:23
6,004 次浏览
来源:文/校报 刘诗萌 图/图片与视频中心 崔晨 王思未
编辑:郑 钰

3月16日上午,中国人民大学召开2022年本科生招生工作委员会会议暨招生工作部署会。校长刘伟,党委副书记、副校长胡百精出席会议。会议由胡百精主持。

刘伟强调,招生是人才培养的基础环节,招生工作责任重大、使命光荣。招生组的每一位成员既是展示学校形象的“名片”,又是广大考生家长了解学校的重要“窗口”,要切实担当起宣传学校办学特色、学科优势、人才培养质量等各方面成就的使命。当前,新冠肺炎疫情防控形势依旧严峻,新一批8个省市高考改革落地,高考改革省份达到14个,学校本科生招考组织和咨询宣传队伍派出工作都将面临更大挑战。在学校“十四五”规划、新一轮“双一流”建设开启的重要节点上,本科生招生工作一定要紧紧围绕把最优秀、最适合的考生吸引并选拔进中国人民大学来这一核心目标,群策群力,攻坚克难,争取再创佳绩。

刘伟对学校本科生招生工作提出三点要求:一是构建全校协同的招生工作体系,激发学校、院系、部门之间通力合作的活力,打造三支队伍相互配合的宣传机制,点面结合、院校交叉,从多个层面持续有效地开展招生宣传工作;二是构建新时代招生话语体系,运用具有艺术性、科学性、针对性的说服方式和细致、耐心、诚恳的工作态度赢得考生和家长的信任和认同,形成蓬勃向上的生源引力;三是充分做好本科生招生前置环节和准备工作,将学校发展的历史脉络、实践推进、蓝图规划以及考生未来成长路径融入招生宣传材料和宣讲中去,凸显学校的办学特色、学科优势和改革成果,同时认真了解考生心理状态和心理需要,知己知彼,不断开创招生工作新局面。

胡百精在主持会议时表示,2021年,在学校党委正确领导和统一部署下,在全校各单位的共同努力下,学校本科生招生工作取得了可喜成绩,在稳定提升学校本科生源质量上实现了“十四五”良好开局。2022年,是新时代新征程中具有特殊重要意义的一年,在这样一个“重要战略机遇期”,学校的本科生招生工作要牢牢把握三个“连接”,即招生体系和重点生源校的实质连接,招生、培养和就业体系的一体连接,招生话语体系和社会发展新阶段的全面连接。2022年的招生工作已经拉开序幕,希望大家于细微处入手,着眼于长远,早规划、早布局,凝心聚力、踔厉奋发,共同推动本科生招生工作再上新台阶,为建设“让党放心、人民满意、世界一流”大学作出更大贡献。

招生就业处负责同志汇报了2021年本科生招生工作情况及下一步重点工作。在疫情形势复杂多变、高考改革持续推进的形势下,学校各招生组攻坚克难、直面挑战,2021年本科生招生工作顺利完成。下一阶段本科招生在做好常规工作的同时,将以“独树一帜”为主题,继续寻求新的突破,找到新的增长点,通过抓常、抓新、抓早、抓实,努力实现招生工作高质量发展。

刘伟为新一届招生组组长颁发聘书。

湖北招生组组长、信息资源管理学院副院长钱明辉作为新聘任招生组组长代表发言。他表示,湖北招生组将充分吸收此前工作经验,积极创新,开拓进取,力争在延续湖北招生工作良好势头的基础上更进一步,采取“三精一实”的工作思路,精确定位、精细布局、精深联络、讲求实效,以早动员、早准备、早联系、早宣传的工作态度,全力以赴践行招生工作使命,一丝不苟完成招生工作任务。

浙江招生组组长、法学院副院长张龑作为本科生招生工作委员会委员代表发言。他表示,浙江招生组将在以往招生工作经验的基础上做好四个保障,一是保障好学校本科生招生整体宣传工作布局,二是保障好招生组人力物力资源,三是保障好各招生组前线招生咨询,四是保障好学校招生政策顺利执行,力争为浙江招生组和全国其他招生组工作提供充分保障和支持。

本科生招生工作委员会委员、2022-2024年招生组组长参加会议。

(责任编辑:刘晓阳)