新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
国家自然科学基金“中国经济发展规律的基础理论与实证专项项目”启动
2022-03-21 09:34:45
4,952 次浏览
来源:科研处
编辑:李 驰浩

3月14日,由国家自然科学基金委员会管理科学部主办、中国人民大学承办的“中国经济发展规律的基础理论与实证专项项目启动会”举行。中国人民大学校长刘伟、基金委副主任王承文、基金委管理科学部副主任刘作仪、中国人民大学副校长刘元春,指导专家组、项目负责人、秘书组及管理科学部三处工作人员等40余人参加会议。开幕式由刘作仪主持。

刘伟在开幕式致辞中表示,国家自然科学基金在推动中国科学发展、助力基础研究深化、促进基础学科建设、选拔培养优秀科技人才和团队等方面取得了巨大成绩。本次“中国经济发展规律的基础理论与实证”专项项目的设立,将进一步加强对中国经济发展的刻画、结构的把握、规律的探寻,积极开展面向未来、面向实践的理论推演,并指导中国经济发展实践;将在迈向第二个百年奋斗目标新征程之际,面向“十四五”和后疫情时代的机遇挑战,把中国经济问题研究上升到一般学科规律的理论,指导中国特色社会主义现代化建设的伟大实践;将提炼一套可实证、可拓展、可推广的规范性理论体系和研究范式,丰富人类经济科学理论体系;将构建原创性、可借鉴的中国特色社会主义市场经济理论,为全球经济发展贡献中国智慧和中国经验。刘伟表示,期待与会专家为更好推进专项项目诊断把脉、提出建议,希望各项目组为经济高质量发展提供有效的、基于科学理性分析的坚实支撑,为中国经济理论与经济科学发展凝聚智慧、贡献力量。

王承文在开幕式致辞中指出,新中国成立70年来尤其是改革开放40多年来,中国经济发展取得了举世瞩目的伟大成就,但目前尚未形成适应经济建设实践发展的经济理论体系。因此,迫切需要对中国经济发展规律进行深刻揭示和系统总结,发现和提炼中国特色社会主义经济发展的内在规律,做好时代的答卷。2018年初基金委党组深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记有关重要精神指示,高度重视中国经济规律的研究,启动了“中国经济发展规律的基础理论与实证”专项项目,该项目论证前后经历了3年多时间,数十名知名学者就研究设计和科学问题凝练反复研讨。本次启动会的召开,要进一步发挥多学科交叉融合的优势, 创新科研范式与研究思路,优化研究方案,明确研究路线。

刘作仪介绍了专项项目的相关要求,他表示,项目应严格依照《“中国经济发展规律的基础理论与实证”专项项目指南》的要求和内容,聚焦中国经济发展的重大现实总结与原始理论创新,同时,各项目也要加强交流合作与成果共享,形成有机结构系统布局,呼应基金委设立专项的初衷。

在项目汇报环节,北京大学教授林毅夫、上海财经大学教授田国强、北京理工大学教授王兆华、天津大学教授熊熊、中国社科院经济研究所研究员倪红福、中国人民大学教授陈彦斌、中国人民大学教授仇焕广、中国人民大学教授郑新业、浙江大学教授黄先海、中国社科院人口与劳动经济研究所教授都阳分别对各自课题的研究目标、研究内容、关键科学问题、技术路线与创新、研究进展作了全面介绍。

指导专家组各位专家听取了项目汇报,并对各课题的项目研究目标、内容设计、技术路线的可行性进行了交流探讨,提出了切实可行的意见建议。

会议最后,各项目主持人、学术指导组和秘书组的专家学者就下一步研究重点进行了讨论。基金委管理科学部三处处长吴刚在总结中提了三点建议:一是要有限目标,聚焦关键核心问题,有所为有所不为,作系统深入的重点突破研究;二是要紧扣主题,突出目标导向,围绕中国经济发展规律的基础理论与实证这个中心,按照《“中国经济发展规律的基础理论与实证”专项项目指南》中对核心科学问题的表述,充分发挥各团队的前期优势和研究基础;三是要对接需求,积极对接涉及金融、财税、农业、人口等领域的部委,了解现实情况、面向国家重大需求,做好理论提炼。

本次启动会的召开标志着“中国经济发展规律的基础理论与实证专项”的工作全面展开,各课题组将按照《“中国经济发展规律的基础理论与实证”专项项目指南》要求计划通力协作、持续攻关,高质量推进研究工作。

(责任编辑:吴珏林)