新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
张东刚书记与新任职中层正职领导人员集体谈话
树立和践行正确政绩观 在新时代新征程展现新担当新作为
2022-03-20 09:00:39
5,412 次浏览
来源:文/党委组织部 图/图片与视频中心
编辑:杜 嘉懿

3月16日,学校党委书记张东刚与近期新任职的中层正职领导人员集体谈话。

张东刚强调,2019年以来,习近平总书记连续6次亲授中央党校(国家行政学院)中青班“开学第一课”,亲自关心培养选拔优秀年轻干部这件大事,为广大年轻干部健康成长指明了努力方向,为加强新时代干部队伍建设提供了行动指南。要深入学习贯彻习近平总书记3月1日在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线,树立和践行正确政绩观,练就过硬本领,发扬担当和斗争精神,贯彻党的群众路线,锤炼对党忠诚的政治品格,树立不负人民的家国情怀,追求高尚纯粹的思想境界,为繁荣高等教育事业拼搏奉献,在突出“独树一帜”、建设“让党放心、人民满意、世界一流”大学的新征程上留下无悔的奋斗足迹。

张东刚强调,习近平总书记多次指出,要把我们党建设好,必须抓住“关键少数”,推动各级领导干部自觉担当领导责任和示范责任,形成“头雁效应”。各级领导班子一把手是“关键少数”中的“关键少数”,2021年6月,中央印发了《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,是我们党针对“一把手”和领导班子监督制定的首个专门文件,学校党委也印发了《中国人民大学关于加强对“一把手”和领导班子监督的若干措施》,中层正职作为单位主要负责人,要以身作则,自觉接受监督,管好“责任田”,当好“领头雁”。

张东刚对新任职中层正职领导人员提出四点要求。一要提高政治站位,把党的政治建设摆在首位。要进一步强化理论武装,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上持续用力,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;坚持和加强党对高校工作的全面领导,牢牢把握社会主义办学方向,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,为党育人、为国育才;坚持干部政治素质、班子政治功能、单位政治生态“三位一体”统筹推进领导班子建设,实现政治建设在个体、群体、整体之间的贯通融合,形成风清气正的政治生态。二要强化党性修养,树立和践行正确政绩观。要做到公私分明、大公无私,牢记手中的权力是党赋予的,秉持公心、不谋私利地把自己融入事业发展之中;要厚植为民情怀,站稳群众立场,深入调查研究,认真听取师生意见建议,切实了解师生实际需要,把为师生服务的“好心”变成利民惠民的“实事”“好事”;要坚持系统思维、战略思维,把握教育规律,尊重历史,守正创新,做有利长远、谋全局的工作;要坚持实事求是,求真务实,坚决反对形式主义、官僚主义,不搞脱离实际的“形象工程”“政绩工程”。三要勇于担当作为,推动学校事业高质量发展。要增强担当和斗争精神,坚定敢于斗争的态度,提高善于斗争的本领,不做“老好人”“圆滑官”;要不断提高学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,勤勉敬业,始终保持奋发有为的精神状态。四要坚持廉洁自律,守住守牢拒腐防变防线。要对党忠诚老实,严守政治纪律、政治规矩,严格执行请示报告制度,坚持民主集中制;要加强党风廉政建设,严于律己,心存敬畏,慎初慎始慎微,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,始终做到襟怀坦荡,公道正派。

张东刚还逐一对新任职的中层正职领导人员提出了针对性要求,并关心了解大家的思想、工作和生活状况。学校党委副书记齐鹏飞陪同谈话。

(责任编辑:张凯怡)