新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
国家文物局党组副书记、副局长顾玉才一行赴中国人民大学老校区调研
2022-03-24 10:37:56
5,335 次浏览
来源:后勤集团
编辑:何 睿

3月17日上午,国家文物局党组副书记、副局长顾玉才一行赴中国人民大学老校区调研文物保护与开放利用工作,中国人民大学副校长顾涛、校史馆馆长王丹等陪同调研。

顾玉才实地察看了老校区文物本体、保护区域和灰一楼内的布展,同时对文物建筑的历史沿革、建筑特点和使用情况等进行调研,老校区综合管理办公室主任任宪伟随行讲解。

顾涛介绍了人大老校区在文物保护和开放利用方面所做的工作与面临的困难,并就下一步文物的保护与规划等进行了探讨与沟通。

顾玉才对中国人民大学在文物保护和开放利用方面取得的成绩给予肯定,并表示,人大老校区作为近代以来诸多重大历史事件发生地,面向社会开放意义重大。人民大学响应号召,积极开展面向社会开放工作,充分体现出学校的社会责任感和使命感。他对下一步老校区的文保工作提出两点要求:一是积极推进将相关区域纳入国保范围,做好文物建筑的保护利用规划工作;二是深度挖掘老校区的历史与文化价值,进一步丰富展览内容,为广大参观者提供更优质丰富的观览服务。

顾涛对国家文物局、北京市文物局及相关部门对老校区工作的重视与支持表示感谢,老校区所承载的历史和文化价值对学校和国家都具有重要意义,人民大学一定会承担起高校的社会责任,加强对文物保护单位的保护管理与合理利用,充分发挥其内涵价值,并按照上级的指示精神,共同做好老校区的文物保护与开放利用工作。

调研结束后,顾涛看望慰问了老校区全体员工,对大家一直以来的坚守和付出表示感谢,并嘱托要继续加强疫情防控相关工作,确保自身和老校区各项工作平稳有序开展。

(责任编辑:徐小婷)