新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
商学院MBA首期美国金融游学课程举办
2012-10-17 17:47:08
8,424 次浏览
来源:商学院
编辑:天武

近日,中国人民大学商学院MBA项目举办首期“美国金融游学课程”,该课程由商学院与美国纽约州立大学布法罗分校(UB)管理学院共同精心策划,在课程学习过程中得到UB多位院长、教师及企业家校友的高度重视和支持。此次课程通过高品质的专题讲座和企业高级别的会谈,使MBA学员亲身体会了在世界成熟的金融体系下,企业进行投融资的战略决策方法、运营模式及监管机制,认清变化中的全球金融环境,并全面体验美国的政治、经济、文化与生活。

UB管理学院为此次课程细心设计、安排了四场金融讲座。三位分别来自金融与管理经济系、会计系、法律系的教授及一位来自汇丰银行的客座教授,用丰富的理论知识和研究成果以及深厚的实务阅历,通过全面收集和分析美国金融市场结构、房地产市场、外汇市场、消费信贷市场等经济方面的数据,为学员们展开了美国金融市场和经济社会在危机前后相对照的画卷,揭示了此次金融危机的深层成因,使学员们对这场危机为美国国民和美国经济带来的各层面的冲击、对世界乃至中国经济和金融市场的影响有了更加深刻的认识和理解,也进一步了解到世界范围内的对于金融市场监管和金融机构风险控制所作出的努力。

讲座过程中,学员们与教授们进行了热烈探讨,尤其关注美国在危机后所实施的金融政策对世界其它国家,特别是对于中国的影响,并对美国金融领域丰富、发达、复杂的金融衍生产品有了新的体会和辩证的理解。

贴合游学中的讲座内容,企业参观的设置更加注重企业家与学员之间的互动交流,使学员们对所学知识有了更加立体的认识。10月1日的早餐会议由美国历史最为悠久的风险投资公司之一的Rand Capital(兰德资本)高级副总裁兼首席财务官Daniel Penberthy主讲。Daniel先生不仅详细解释了投融资业务和IPO(Initial Public Offerings,首次公开募股)流程,还特别分享了其几十年独到的投资经验。美国投资公司对于投资领域的偏好和避讳以及企业在不同阶段对投资方式的需求,使学员领略到了先进的投资理念和操作手法,深切体会到建立个人人脉网络(network)的重要性。

10月5日下午,在曼哈顿中心摩天大楼,学员们又拜访了四大会计师事务所之一的毕马威。公司对人大商学院MBA此次来访高度重视,三位合作人、两位位总监及三位经理共同出席,并特别介绍了中国业务部的发展情况和未来规划,强调了企业发展要更加具备全球视野和高度。

在随后的Grant Thorton(致同会计师事务所)参观中, 现任投资业务主席兼CEO、前纳斯达克副总裁David Weild IV以及两位合伙人不仅就学员们关心的咨询和审计业务进行逐一解答,并对如何进行股市的有效监管和规范运行做了细致分析,使学员体会到先进的金融监管体系对于经济健康发展的重要性,并学习到了放之企业皆准的监管方式和方法。

穿插在金融专题讲座和企业参访之间的交流活动使MBA学员们能够与来自不同行业、国家和地区的专业人士交流思想。安排于10月2日晚的专题讨论会采用面对面对话模式,方式新颖独特。讨论会邀请到苏格兰皇家银行(RBS)纽约州总裁James P. Gaspo, RBS商业银行部副总裁Mark W. Gillen, Moog公司财务总监Tim Balkin, New Era Cap公司副总裁Jack Mehctretter以及M&T银行财务部经理Nicklaus C. Ambrose五位嘉宾出席。讨论会以金融危机为议题进行讨论,每位嘉宾都从各自专业的角度深入阐述对问题的理解,帮助学员将知识融会贯通。

在与UB的MBA学员、校友以及哥伦比亚大学MBA学员的交流中, 双方都没有初次见面的生疏,大家共同探讨MBA课程学习和职业发展前景,就关心的问题交换心得体会。

华尔街、第五大道、时代广场、自由女神像、大都会博物馆这些典型的美国元素在结束此次美国之行以后,留给学员们的不仅是一个个符号般的影像,更是一种做事认真、自我提升、自由包容、感恩回赠的精神,也是这次赴美游学带给学员们改变心智的财富。