新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
全国资产评估专业主干课程《企业价值评估》教学大纲编写研讨会召开
2012-10-17 17:47:18
8,769 次浏览
来源:商学院
编辑:天武

10月12日,中国人民大学商学院组织召开《企业价值评估》教学大纲及教材编写研讨会。来自兄弟院校的企业价值评估资深教师、全国大型资产评估机构的高管及证券会重组委委员、财政部资深资产评估专家、中国资产评估协会特邀研究员等就相关话题进行讨论。按照全国资产评估专业学位研究生教育指导委员会的要求,中国人民大学商学院为《企业价值评估》教学大纲编写组的主编单位。

出席会议的专家认为,商学院以其深厚的资产评估及财务会计底蕴承担《企业价值评估》教学大纲的主编工作,非常适宜,同时也对商学院此次编写工作寄予厚望,期望教学大纲能够理论联系实际,对资产评估实践有实际指导作用。

会议主要就《企业价值评估》教学大纲及教材的编写理念和编写内容进行了深入讨论,参会人员各抒己见。专家们提出,教材要更加注重引进国外先进理论成果和评估领域的前沿问题,更加注重培养学生解决现实问题的能力,使学生们掌握本专业的发展趋势;要加强基础理论分析、增加数据信息源使用的内容;教材作为企业价值评估的学习工具,不仅面向资产评估师,还应满足各行从业人员的需要,要更加注重实用性。各位专家结合各自在教学和实践中的经验对教材的大纲和内容进行了认真讨论和梳理,提出了“对于《企业价值评估》这门课程,本科教材应相对注重知识体系的完整性,研究生教材应相对注重知识的创新性、前沿性和实务性,力求将学生培养为用人单位的专业梯队人才”的编写理念。

经过热烈讨论,此次研讨会基本确定了《企业价值评估》教学大纲及教材的编写理念和内容框架,为今后编写工作的开展奠定了重要基础。