新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学6项案例获教育部学位中心2021年主题案例立项 并列全国高校第一
2022-03-23 11:19:33
16,539 次浏览
来源:研究生院
编辑:李佩云

由教育部学位与研究生教育发展中心和中国专业学位案例中心组织的面向有关高校的主题案例征集工作于2021年11月启动,2022年3月16日公布立项结果,共55所高校的246个申报项目通过评审。中国人民大学1项“乡村振兴”主题案例,2项“数字中国”主题案例,2项“生态文明”主题案例,1项“共同富裕”主题案例,共计6项主题案例通过评审,主题案例立项数量并列全国第一。

本次案例征集聚焦“乡村振兴”“数字中国”“生态文明”和“共同富裕”四大主题,以新时代改革开放和社会主义现代化建设的丰富实践为沃土,聚集名校、名院、名家力量,通过“院校审核推荐”“专家交叉评议”“案例专家委审核确认”三级审核,致力于开发出一批具有时代性、引领性、价值性的高质量案例资源。

中国人民大学高度重视案例建设,针对本次工作认真组织案例征集,各学院共推荐10项主题案例进入学校初审。经专家评审,学校研究批准,向学位中心推荐《乡村振兴中的基层公共传播实践机制》等6项案例参加全国评审。推荐的案例全部通过专家评审,获得立项。

在本次教育部学位中心主题案例征集工作中,中国人民大学立项数量并列全国第一,这既是广大教师案例研究和撰写能力的一次集中展示,也是学校、学院长期以来重视教学案例库建设的成果体现。未来,在教育部学位中心、中国专业学位案例中心等相关机构的指导和支持下,学校将进一步加强案例教学和案例库建设,完善学校、学院案例中心两级管理体制,建立健全教学案例建设激励机制,建成凸显人大特色的专业学位研究生案例教学新模式。

中国人民大学主题案例申报选题名称及首席专家名单如下:

(责任编辑:贾云菲)