新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
首都发展与战略研究院理事会第三次全体会议召开
聚焦新型智库建设  为首都治理提供“人大方案”
2022-03-22 18:18:26
6,273 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊  郭琪 图/图片与视频中心 袁源
编辑:李佩云

3月19日,首都发展与战略研究院理事会第三次全体会议在中国人民大学召开。中国人民大学党委书记、首发院院长张东刚,校长、首发院理事长刘伟,北京市社科联党组书记、市社科规划办主任张淼出席会议并讲话,中国人民大学副校长、首发院学术委员会主任刘元春主持会议。

张东刚指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视首都发展,从治国理政的新高度先后做出一系列重要指示批示,以全新的战略定位为首都发展谋篇布局,坚定不移推动京津冀协同发展。“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大命题,凝聚了以习近平同志为核心的党中央对首都历史、现状和未来的诸多战略思考和判断。北京市委书记蔡奇同志也多次强调,要坚持以首都发展为统领,加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,推动“五子”联动融入新发展格局。近年来,作为学校着力打造的新型智库,首发院聚焦服务北京经济社会发展,持续探索新模式,不断开拓研究空间,提升研究质量,在内参成果、媒体发文、合作交流、论坛活动、对外宣传、著作出版及社会影响力等方面取得了可喜成绩。这既是首发院研究团队和管理人员团结一心、努力奋斗的结果,也是各位理事热心参与首发院工作,支持学校首都高端智库建设的成果。

张东刚就首发院下一阶段工作提出总体要求和工作部署。一要面向实践、精准服务,把握北京超大城市治理中的焦点问题和重大战略性支点问题,找准对上服务和对下服务的结合点,为首都治理体系和治理能力现代化水平提升提供有力支撑,打造京华大地最具前瞻力的“高端智库”。二要明确定位、发挥优势,站在人类文明新形态的高度推进重大理论与实践问题的研究,在推动理论与实践结合的过程中凸显党的创新理论在首都大地的生动实践,使马克思主义普遍真理同中国实际和首都建设实践相结合、同中华优秀传统文化和北京厚重历史文化底蕴相结合,打造京华大地最具影响力的“学术高地”。三要整合资源、汇聚人才,建设科学合理的人才体系,跨专业、跨学科、跨学院、跨单位组建若干支精干、高效的研究团队,力争形成覆盖首都经济社会研究全领域的人才队伍,打造京华大地最具凝聚力的“人才高地”。四要大胆探索、着力改革,创新组织运行机制,优化组织文化、组织结构和业务流程,完善符合智库发展规律的人才评价体系和激励机制,最大限度释放与激发智库的创新活力,打造京华大地最具竞争力的“创新高地”。

张东刚最后强调,研究阐释习近平总书记关于北京的重要论述在京华大地生动实践是首发院首要的政治任务和必须担负的光荣使命。进入新时代,首发院要在北京市委市政府的关心指导下,在学校党委的坚强领导下,进一步发挥智力优势,为推进首都治理体系和治理能力现代化提供“人大方案”,为建设国际一流的和谐宜居之都贡献“人大力量”。

刘伟对首发院四年来取得的成绩表示肯定。他指出,首发院自成立以来不断探索首都高端智库建设范式,在政策影响、理论影响、舆论影响方面产生了广泛社会关注,取得了一系列令人鼓舞的成绩,这离不开大家的共同努力和积极奋斗,希望今后通过大家坚定信心、团结奋进、持续探索,为进一步做好各项工作贡献“人大智慧”。

刘伟对首发院的发展提出三点建议。一是在认真贯彻落实习近平总书记关于北京工作的重要讲话和批示精神上作表率。要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,胸怀“国之大者”,从理论的逻辑、实践的逻辑、历史的逻辑、世界的逻辑去探析首都的发展历程、发展脉络以及发展方向,坚持问题导向、坚持以人民为中心,积极服务于北京“四个中心”建设。二是在推动多学科交叉融合、围绕北京市经济社会发展问题开展调研和基础研究上作表率,要围绕发展过程中出现的一系列问题展开研究,提出能够解决问题的真实有效手段和方式,作出人大贡献。三是在围绕北京市委市政府的重大战略决策做有价值的针对性研究上作表率。要从政治的高度上去看北京、去研究北京,真正做到将智库研究同政治站位、全局视野相结合,真正产出符合北京实际的真政策、好点子。

刘伟表示,希望与会专家学者对首发院2022年各项工作多提宝贵建议,帮助首发院深化推动体制机制创新,生产更多高质量智库成果,早日建成“中国特色、世界一流、最懂北京”的首都高端智库。

张淼在致辞中代表智库理事会和社科联向中国人民大学、首发院、各位理事及专家学者表示感谢。张淼指出,人大首发院从培育、探索、发展,至今走过了四年历程,其中获得的成果转化得到了多方肯定,在体制机制、制度建设、学术建设、人才培养等方面提供了宝贵经验和诸多贡献。希望首发院继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦首都发展重大问题开展前瞻性、针对性、储备性研究,围绕中心工作“立准题”,进一步“出准题、出真题、出好题”。希望中国人民大学充分发挥自身在学科建设、学理支撑、专家人才等方面的资源优势,一如既往地支持首发院的建设与发展,找准高水平团队、抓准重点性工作、提出科学化对策,不断推动首都高端智库建设,为更好促进首都经济社会高质量发展提供智力支撑。

北京市政务服务管理局党组成员、副局长孙舫,北京市统计局党组成员、副局长朱燕南,中关村管委会党组成员、副主任朱建红,中国国际贸易促进委员会北京市分会副主任张幼林作为理事单位代表在会上进行交流。

北京市社科联、社科规划办智库工作部、北京市城市管理委员会、中关村科技园区管理委员会、北京市发展与改革委员会,北京市市场监督管理局等首都高端智库理事会和校外理事单位代表参加会议。会上听取了关于首发院2021年度工作总结与2022年度工作计划的汇报,审议了2022年度“首都高端智库建设经费”预算和首发院特约研究员建议名单。

(责任编辑:贾云菲)