新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开“哲学社会科学发展行动计划”编制调研会
2022-03-25 10:30:39
10,870 次浏览
来源:科研处
编辑:常 佳和

3月23日上午,中国人民大学召开“哲学社会科学发展行动计划”编制调研会,副校长刘元春、王轶出席会议并讲话,发展规划处、科研处分别介绍相关工作部署,各相关学院和研究机构负责人参会。

刘元春指出,本次调研会首要目的在于领会精神、把准方向。首先,各院系要在思想上形成共识、在行动上凝聚力量,聚焦百年未有之大变局,突破关键性问题,讲好中国故事、形成中国流派,构建中国特色学术体系。其次,要在校院两个层面做好国家级大项目、大平台的前瞻性布局,以解决国家在哲学社会科学领域面临的核心问题为己任。同时,要根据国家重大战略规划,进一步提升高端智库建设,以引领社会发展、引领思想进步为目标推动研究平台优化培育。他还强调要保持战略定力,提升人才理念,开拓创新思维,做好学科建设、人才建设、团队建设等各方面的资源整合。

刘元春对下一步工作提出了具体要求。科研处、发展规划处要摘编相关文件重点内容并下发各院系;聚焦重点学科、重点项目、重点平台、重点团队,做好重大规划建设方案“施工图”;加强宣传工作,传达重要文件精神,吸引更多青年学者、学术团队加入重点项目建设。

王轶指出,本次调研会是编制学校“哲学社会科学发展行动计划”的重要基础。他表示,首先,中央有关部门、教育部及学校发布了多份哲学社会科学发展相关文件,在进一步编制行动规划时要做好各文件间的衔接工作,把“要做”“想做”和“能做”结合起来,将行动计划落到实处。其次,发展规划处要结合学校体制机制发展情况做好比较研究,增强各学院、研究院所、研究基地的发展规划自主权,进一步完善科研教学保障措施。最后,第二轮“双一流”建设的政策导向发生重大变化,关注重点从显性指标、硬性指标转变为对“卡脖子”的重点问题的推进和解决。学校“哲学社会科学发展行动计划”的编制也要适应评价体系上的转变,更加重视对思想家、理论家、学术大师、社会科学家等的培养,形成“独树一帜”的学术流派。

发展规划处处长杨东介绍了学校关于“加快构建中国特色哲学社会科学体系”的重点举措以及第二轮“双一流”建设方案相关重点内容。科研处副处长林晨主持本次会议,重点介绍了《教育部社会科学司2022年工作要点》等文件精神及编制学校“哲学社会科学发展行动计划”的初步工作设想。

各学院及研究机构参会负责人就学校哲学社会科学发展规划、行动举措、学科建设发展以及体制机制优化等问题展开讨论,并提出意见建议。

(责任编辑:刘晓阳)