新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
新校区建设直属党支部召开2022年第二次警示教育大会 朱信凯副校长作专题党课
2022-03-28 17:12:01
5,374 次浏览
来源:新校区建设办公室
编辑:徐 小婷

3月24日下午,新校区建设直属党支部召开2022年第二次警示教育大会,学校党委常委、副校长朱信凯作“增强‘不想腐’思想自觉 守牢拒腐防变防线 打造经得起考验的新校区建设铁军”专题党课。会议由新校区建设直属党支部书记、新校区建设办公室副主任王甫银主持,新校区建设办公室主任、新校区建设直属党支部副书记李明等班子成员及新校区建设指挥部全体人员参加。

朱信凯首先系统梳理了2019年以来习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话精神,重点领学了习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话。习近平总书记在讲话中强调,干部守住守牢拒腐防变防线,要层层设防、处处设防,要守住政治关、权力关、交往关、生活关、亲情关。朱信凯对如何守住“五道关”进行了逐一讲解和深入阐释,强调守住拒腐防变防线,最紧要的是守住内心,一要慎独慎微,从小事小节上守起;二要持之以恒,笃行不怠。

朱信凯指出,作为新校区建设者,要清醒认识基建领域行业特性、时刻绷紧纪律之弦。他结合新校区建设工作实际,对新校区直属党支部全体党员同志提出两点要求:一是必须对基建领域廉政风险保持清醒认识,坚定抵制不良风气的侵蚀,不断加强完善制度建设和内控建设,对基建风险的漏洞要及时查找和填补,绝不能“大楼起来,干部倒下”;二是必须筑牢拒腐防变的思想根基和精神防线,在健全“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进机制的同时,根本是要拧紧思想的总开关,让“不想腐”成为自觉,就算面对形形色色的诱惑,也能自觉予以抵制,保持一名共产党员应有的清廉本色。

朱信凯强调,新校区建设工作使命光荣、责任重大,作为新时代美丽校园的开拓者和创建者,我们不但要投入饱满的建设热情,坚定干事创业的决心,也要绷紧“纪律之弦”,筑牢拒腐防变的堤坝;我们不但要努力建设“世界一流、北京最美、独具风格、人大气派”的新时代示范校园,也要在新校区建设过程中总结经验,凝练人大基建精神,不断丰富中国人民大学“独树一帜”和“第一所”的精神内涵,以日新月异的校园风貌迎接党的二十大、北京市第十三次党代会和学校第十五次党代会胜利召开!

会上,王甫银传达了学校关于强化干部警示教育的工作要求和指示精神,要求直属党支部的每一位党员不踩“黄线”、不越“红线”,打造经得起考验的新校区建设铁军,以清清白白的作风、扎扎实实的业绩全力推进新校区建设工作。

(责任编辑:姜彬涛)