新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学组织召开2021-2022学年春季学期“形势与政策”研讨实践课集体备课会
2022-03-28 14:06:41
5,612 次浏览
来源:党委学生工作部(处)
编辑:崔梦婷

3月23日上午,中国人民大学组织召开春季学期“形势与政策”研讨实践课集体备课会,中国人民大学党委副书记、副校长胡百精出席并讲话,会议由党委学生工作部(处)部(处)长罗建晖主持。党委学生工作部(处)、党委研究生工作部、教务处、校团委、马克思主义学院负责人,各学院(书院)学工书记、“形势与政策”研讨实践课教师和助教共同参加此次集体备课会。

2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。参会人员首先集体学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深刻认识开好思政课的重大意义,感悟新时代思政课教师的责任和使命。习近平总书记的重要讲话从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐明新时代党的教育方针、办学方向、根本任务,就如何办好新时代思政课作出部署、提出要求,为思政课教师做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循和行动指南。

胡百精表示,三年来,中国人民大学深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,学校思政课建设取得了长足的进步,特别是“形势与政策”课方向更加明确、框架更加完整、队伍更加壮大,特色更加明显,取得了良好效果。他充分肯定了各学院(书院)在联合推进“形势与政策”课教育教学工作中付出的辛勤努力和取得的卓越成效,希望各学院(书院)和各位“形势与政策”研讨实践课教师在接下来的工作中,深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚持“六要”标准,落实“八个统一”,在教学中旗帜鲜明讲政治,坚持育人导向、强化思想引领,同时注重课程知识图谱的构建,坚持问题解决和能力养成导向,做到授人以渔,全要素全流程梳理整合教学工作,不断提升课程质量,提升育人实效。

党委学生工作部(处)部长罗建晖从“形势与政策”讲座课提质增效、专题研讨课成效显著、研讨实践课创新完善、队伍建设长足进步四个方面对2021年“形势与政策”课建设情况进行了总结。他表示,2022年要从课程建设更加系统、解惑指导更加精准、课堂教学更加精彩、教学管理更加规范四个方面发力,切实提升教学质量,并就各学院(书院)和研讨实践课教师本学期的工作要点进行说明。

党委研究生工作部副部长唐颖就研究生讲师团的建团初衷、建设情况和未来设想做了详细介绍,表示研究生讲师团将致力于以青年人的视角,青年人的话语阐释中国理论,弘扬时代精神,助力“形势与政策”课探索创新,与老师们一起打造更具思想性、理论性、亲和力与针对性的精彩课堂。

全国“五一”奖章获得者、马克思主义学院副教授马慎萧围绕“如何找到思政课理论教学与实践研讨的中间环节”这一问题作交流分享,分享了自己的教学体会和教学心得。

财政金融学院党委副书记罗煜和应用经济学院副院长陈占明分别作“推行‘333机制’ 打造财金特色‘形势与政策’金课”和“应用经济学院‘形势与政策’课工作探索”主题分享,就本学院“形势与政策”课建设情况和经验成果进行分享,为各学院(书院)“形势与政策”课探索创新提供参考。

国际关系学院俄罗斯东欧中亚研究所副所长、中国人民大学欧亚研究院研究员刘旭为大家做“俄乌局势”专题讲座,从俄乌冲突的历史演变、发展现状、中国立场和俄乌冲突对中国的影响等方面进行讲解。

此次集体备课会旨在加强“形势与政策”研讨实践课教师教学培训,提高政治站位,促进交流分享,激发学院(书院)和研讨实践课教师的主观能动性,进一步推进课程建设探索,不断增强“形势与政策”课的思想性、理论性、亲和力和针对性,着力将这门课打造成为学生喜闻乐见的思政“金课”,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

(责任编辑:刘晓阳 姜彬涛)