新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华社]求职路上,与你同行!疫情下的“暖心”就业季
2022-03-30 10:20:43
1,006 次浏览
来源:新华网客户端
编辑:陈蓦然

2022届高校毕业生预计1076万人,同比增加167万,规模和增量均创历史新高。在北京地区,今年高校毕业生数量再创新高,预计将达26.8万人。当就业季撞上了疫情期,求职之路更是充满挑战,复杂疫情形势下,如何实现高校就业服务“不断线”?

图为人大2022届毕业生就业双选会现场
(人大供图)

为了让同学们都能顺利就业,北京各高校使出浑身解数,“线上+线下”打起“组合拳”,走出校门,拓宽就业渠道,搞起培训,增强求职实力,搭建毕业生与用人单位的桥梁。

图为北大就业指导服务中心的老师们进实验室、进宿舍

(北大供图)

在北京大学,就业指导服务中心的老师们,走进食堂、宿舍、实验室了解学生求职进度和求职需求,“一对一”精准指导就业,“学长学姐面对面”沙龙中,优秀校友们分享求职经验,为即将毕业的学弟学妹指点迷津。

图为北大就业指导老师为毕业生辅导简历修改

(北大供图)

北大还为40余名学生骨干,定制实习岗位和实践计划,覆盖全国12个省份,让学生在自己家乡就能实习实践,提前体验基层工作 提高就业能力。

清华今年全日制大陆学生毕业预计超8200人,拟参加就业约4800人。学校加强校地人才合作,推进重点企事业单位人才引进,重点引导毕业生到制造业、能源业就业。目前2022届毕业生前往制造业、能源业,较同期增长约40%,严格遵守疫情防控规定下,清华坚持举办春季大型就业洽谈会,分7个行业专场进行,参会单位数量较去年增长约30%,700余家优质用人单位招聘信息,也面向本科生发布,各种职业发展活动密集举行,目前毕业生约八成获offer或完成签约。

图为清华2022年就业洽谈会上毕业生与用人单位交流

(清华供图)

求职面试中有哪些常见问题?如何撰写高水准简历?如何选择未来职业?北京理工大学“宏志助航计划”会根据你的需求精细辅导,10个主题的就业指导课程,“模拟面试实训+点评”,从求职准备到签约就业全程关爱。

图为北理工举办群体面试技能提升指导

(北理工供图)

近期疫情出现“倒春寒”,北理工线下招聘暂停举办,同学们别着急,线下暂停、线上不断,学校开启系列空中招聘活动,空中双选周周有,超200家单位携2万+岗位,“在线”等你来投。

图为北理工2022届毕业生春季空中双选会参会流程

(北理工供图)

北理工还专门建设高大上的“大学生职业生涯教育主题空间”,朋辈辅导空间、咨询室、面试室等一应俱全帮助学生为求职做好准备。

中国人民大学近期筹备10多场双选会,金融、法律、经管、新闻出版……分行业线上线下“牵线搭桥”,央企专场、本科生专场等也齐登场,总有一款适合你。

图为人大2022届毕业生双选会

(人大供图)

为方便用人单位和毕业生,人大就业手续办理“上云端”求职、签约、登记等一站式服务,学校引导毕业生服务国家战略就业,还组织女大学生求职专场。今年已举办多场女性就业指导活动,邀请各行业优秀女性代表,不仅分享求职经验,帮助打造职业规划,还助力塑造职场形象,已吸引900余人次女生参加,“女大学生招聘专场双选会”也即将举行。

图为人大举办女性就业指导活动海报

(人大供图)

人大环境学院应届毕业生王欣然近期参加了多场学校组织的招聘,她说,学校分层次分类别举办专场招聘会让大家“少跑腿”,更有针对性参加招聘,节省了时间和精力,线上+线下可直接跟企业HR交流,增加了“中标”几率,一些就业心理调适活动,也疏解了大家的就业焦虑,尤其是女生求职指导专场“很暖心”。王欣然希望,通过努力,能在环保领域就业,将来为我国环保事业加砖添瓦。

图为人大邀请专家帮助女同学规划职业

(人大供图)

就业服务不断线,暖心陪伴不停歇,学校和老师们的所有努力,只为让校园勤学苦读的你顺利步入社会,学有所用。也愿即将走出校门的你保持积极心态,明确就业方向,在祖国不同岗位上奋力绽放,成长成才!

原文链接:[新华社客户端]新华全媒+|求职路上,与你同行!疫情下的“暖心”就业季

(责任编辑:何睿)