新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[检察日报]推进检校合作 为涉案企业合规改革提供智力支撑
2022-03-28 10:30:38
713 次浏览
来源:检察日报
编辑:曾 慧

“开展涉案企业合规改革试点,促进企业合规守法经营,直接目的是防止办案简单化,垮掉一个企业、失业一批职工;更高目标是通过办好每一个案件,促进企业乃至行业规范发展”……3月26日下午,最高人民检察院企业合规检察研究基地挂牌成立仪式暨涉案企业合规改革与刑事诉讼法修改研讨会在中国人民大学法学院举行。最高检党组成员、副检察长杨春雷出席并致辞。

企业合规检察研究基地致力于构建涉案企业合规改革试点高级智库,开展涉案企业合规检察理论研究和人才培养。近期,最高检法律政策研究室、检察理论研究所与中国人民大学法学院已经就涉案企业合规的立法建议研究达成合作意向。

“涉案企业合规改革试点即将进入一个新的发展阶段。”杨春雷表示,建立企业合规检察研究基地是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,全面贯彻习近平法治思想,充分发挥检校合力,服务保障经济社会高质量发展,助推国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,生逢其时、重任在肩。研究基地建设要牢记“国之大者”,以更高政治站位推进检校合作,为涉案企业合规改革提供智力支撑;强化问题导向,以更强担当精神破解改革难题,抓紧抓实立法建议研究工作;加强人才培养,以更实工作举措拓展合作广度深度,为推动建立中国特色现代企业规制司法制度贡献智慧和力量。

中国社会科学院大学副校长王新清,中国人民大学副校长王轶、法学院院长黄文艺、法学院教授陈卫东,北京大学法学院教授陈瑞华,企业合规检察研究基地主任李奋飞等专家学者,中央政法委、最高检、全国人大常委会法工委有关部门负责人,律师代表、企业代表、部分试点检察院主要负责人参加会议,围绕涉案企业合规改革理论和实务问题进行了研讨交流。

(原文刊载于《检察日报》2022年3月27日第01版。)

原文链接:[检察日报]推进检校合作 为涉案企业合规改革提供智力支撑

(责任编辑:杜嘉懿)