新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[南方日报]杨庆祥:假如《人世间》也有人物角色“盲盒”
——浅谈大文化产业意识的重要性
2022-03-27 08:19:31
582 次浏览
来源:南方日报
编辑:曾 慧

《人世间》这个作品从茅盾文学获奖作品到最近热播的电视剧,有很多值得讨论的地方,可简单归纳为“两个成功,一个启示。”第一个成功是作家、编剧以及主创团队原创性的成功;第二个成功是新媒体的表达方式和传播方式的成功,不仅仅是小说影视化的问题,而是整个剧集所采用的新媒体传播方式和表达方式。比如说弹幕、知乎、小红书、短视频平台,有的观众并没有看整个剧,只是看一段短视频推荐,可能就被吸引住了。而且这种新媒体表达方式其实已经内化成创作的一部分,比如说里面层次不穷的“金句”:“好人生比好年华更重要”“崇拜是爱的基础”……这种新媒体表达很能击中年轻人的心灵,他们从中找到了一种开悟,一种成长,一种成熟,这种传播方式让这个作品获得即时性和在场感,给人一种“它和我们同在”的感觉,这是这部作品能成为爆款的一个重要原因。

此外,这部作品给人一个非常重要的启示就是,原创文学和大众艺术生产必须要有产业、产品的意识,小说、影视都必须是一个产业链条的一部分,要有大文化、大IP、大周边概念,而不只是把它视为简单的一个作品。目前我们文化产业在GDP中的占比还是偏低的。数据显示,2019年占GDP4.5%,而英国的文化产业2000年就已经达到了占比8%,德国文化产业更发达,到2016年德国文化产业在GDP中的占比,跟机械制造业几乎是等值的。文化产业占比每上升一个点,就可能释放几千亿到几万亿美元的产值,所以这里有一个很大的增值空间。

新时代以来,中国文化产业从业人员,包括作家、作曲家,还有舞台伴奏、舞美、道具、灯光,整个水平都在往上走,但文化产业整个从业人员的素质依旧参差不齐,就业人数占比相较于其他产业来说也偏低,这就留下了一个很大的人才培养空间。产业意识和产品意识是精品意识,是个性化意识,要做到极致,要风格鲜明。就原创文学来说,越坚持自己的个性化,其实越能获得最大的审美和社会效益的公约数,而不是去一味地迎合市场,很多青年作家的作品影视化“设置”很严重,这是没有生命力的,所谓的“破圈”不是一个平面破圈,它不是一个能够被制作的流量和点击率,它指的是作品能够深切注意到、触碰到社会各个阶层共同关注的问题,无论是现实问题还是精神问题,那才是真正的“破圈”。

剧版《人世间》很有精品意识,那怕是一个空镜头,也能服从于文化表达和视觉的表达。比如雷佳音戴的雷锋帽,就很有设计感,很多观众在弹幕中都表示想买一顶来戴。我们知道日本动漫里边一个周边产品,例如一个人偶,可以卖十几万人民币,北京冬奥会吉祥物冰墩墩也是“一墩难求”,可见文化产业中的大IP潜力之巨大。假如《人世间》也开发周边产品的话,比如以剧中人物角色为原型做一批盲盒,就挺有意思;再比如这个剧里面有很多东北的场景非常有特色,很动人,包括他们滑冰的镜头,太帅了,虽然剧中“光字片”这个地方已经拆迁了,现实里面是没有的,是虚构的,但是从产业链开发来说,可以解决这个问题。2021年被称为“元宇宙元年”,那么是不是可以通过虚拟空间做一个“光字片”网上旅游项目呢?这些合起来就能构成一个大的文化产业链,它所释放出来的经济、文化的辐射力是非常强的。有了这种大的文化产业的意识,文化产业的各个链条才能被激活,才能够出大作品、好作品、经典作品。

(作者杨庆祥,系中国人民大学文学院副院长、诗人、文学评论家。原文刊载于《南方日报》2022年3月27日第A07版。)

原文链接:[南方日报]杨庆祥:假如《人世间》也有人物角色“盲盒”

(责任编辑:杜嘉懿)