新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
财政金融学院开展学习贯彻党的十九届六中全会精神系列学习教育活动
2022-03-28 15:31:49
6,052 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:何 睿

3月以来,围绕“学习贯彻党的十九届六中全会精神,强化党员政治意识、提升党组织政治功能”,领导干部领学、多支部联学、支部党员自学……一场场形式多样的学习教育活动在财政金融学院全面铺开,引领带动全体党支部和广大师生党员提高政治站位、强化政治意识、加强党性修养。

抓住关键少数,领导干部率先垂范

学习教育活动开展以来,学院党委高度重视,第一时间动员部署,切实把师生党员的思想和行动统一到党的十九届六中全会精神和习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到学校党委的部署要求上来,坚持对标对表,增强行动自觉。

3月8日,财政金融学院党委召开专题会议,开展“学习贯彻党的十九届六中全会精神,强化党员政治意识、提升党组织政治功能”专题学习。学院党委书记孙华玲表示,党的十九届六中全会是在中国共产党成立100周年之际,党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的重要会议,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神是学院党委当前和今后一个时期的重大政治任务,领导干部要兴学习之风、领学实之先,形成以上率下、整体联动的“头雁效应”。

学院党委委员亲力亲为,深入52个基层党支部开展宣讲,一级讲给一级听,一级做给一级看,一级带着一级干,把学习宣讲覆盖到每个支部、每名党员干部,让党的十九届六中全会精神更加深入人心,凝聚起全院上下同心、团结奋进的磅礴力量。

作为“大学习大讨论大调研”的重要活动之一,本次学习教育活动与“‘独树一帜’创一流——我为党代会建言献策”系列活动有机结合开展。3月11日,学院党委发出《关于积极踊跃参加“‘独树一帜’创一流——我为党代会建言献策”活动的倡议书》,鼓励师生积极为学校、学院发展改革建设建言献策,群策群力谱写高质量发展新篇章。3月,学院召开本科班主任工作座谈会围绕各年级学生的阶段性特点和主要任务,汇总梳理各年级班主任老师对学生工作的意见和建议,推动学院学生工作整体发展。

领悟全会精神,百年奋斗引导实践

以主题党日活动为依托,以主题宣讲为手段,一场场深入人心的讲述,一次次思想激荡的交流,一份份切实有力的收获,各类学习活动内容丰富充实,形式独特新颖,引导各党支部党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,致敬百年奋斗历史,书写新的奋斗篇章。

孙华玲在行政第一党支部、行政第二支部作宣讲,结合行政管理工作的重要性,表示全体党员要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,聚焦“独树一帜”目标定位,贯彻落实立德树人根本任务,切实把党的十九届六中全会精神落到实处,转化为全力推进“双一流”建设的实际行动,鼓足干劲,乘势而上,奋力谱写学院高质量特色发展新篇章。

学院党委副书记罗煜在宣讲中为同学们分享了自己的科研教学经历,启发大家学会把党的百年奋斗历史经验运用到学习、科研和工作中,始终保持严谨端正的科研态度,把科研论文写在中国大地上,练就为人民服务的本领。

“党的历史经验是党在历尽艰辛长期摸索中积累下来的,凝结鲜血与汗水,充满智慧与勇毅。党的发展不能走封闭僵化的老路,不能走改旗易帜的错路,只有坚定不移继续走好中国特色社会主义道路,才能在新的百年征程上创造更多奇迹,书写新的篇章。”教务处副处长、学院党委委员谭松涛生动讲述了中国共产党百年奋斗历程并引导与会党员发挥积极性、主动性、创造性,将十九届六中全会精神落到实处。与会党员纷纷表示感悟颇多,收获颇深。

在2020级保险专硕党支部、2020级金融专硕三班党支部、2021级保险专硕党支部三个学生党支部共建活动的现场,学院党委委员张俊岩以老一代党员的事迹和人大校史鼓励青年党员“读原著、学原文、悟原理”。他表示,面对新时代前所未有的宏阔课题,青年党员应认清历史方位,把握历史规律,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义。

学院副院长贾俊雪在宣讲中引导支部党员学深悟透党的十九届六中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用全会精神武装头脑、提升政治素养、坚定政治站位,在岗位上兢兢业业、实现自我价值,积极发挥共产党员的先锋模范作用。

凝聚思想共识,切实强化政治功能

2022年党的二十大即将胜利召开,在我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻,中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会即将于2022年6月召开,这是全校党员干部和师生员工政治生活中的一件大事。通过学习教育活动,各党支部进一步强化支部政治功能,着力提升党员政治意识,实现党的一切工作到支部,凝心聚力,砥砺奋进,推动党员代表大会各项筹备工作有序进行。

学院党委副书记宋科在2021级金融专硕一班、二班、三班、四班党支部与2021级四年制博士党支部联合共建活动中向各支部党员传达了学校第十五次党员代表大会工作动员部署会精神,表示各支部党员要发挥主体作用,珍惜选举权利,严肃党内政治生活,严守选举纪律,认真落实关于代表选举的部署要求,保障党代会选举工作有序开展。

在本科金融第二、第三、第五党支部联合开展的主题党日活动中,学院副院长、纪委书记王芳解读政治意识。她表示,作为党员,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提升政治敏锐性和政治鉴别力,自觉加强政治历练,增强政治自制力,始终做政治上的“明白人”“老实人”,学会认真听取师生关切,着力解决师生问题,积极鼓励为学校发展建言献策。

学院副院长钱宗鑫向支部党员传达学校相关会议精神,表示作为党员应当深刻认识我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活;深刻认识民主集中制是党的根本组织原则、根本组织制度和根本领导制度,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。

积极参与到党代会中来是党章赋予每一名党员的权利和义务,也是每一名党员同志“爱人大”的具体表现。在2020级博士第一党支部、2020级学硕党支部、2020级金融专硕二班党支部、2021级三年制博士党支部四学生党支部的联合主题党日活动中,学院副院长张成思号召支部党员全面了解学校校史校情,结合“独树一帜”的学科特色和发展目标,注重理论联系实际,积极为学校发展建言献策,助力学校第十五次党代会胜利召开。

“党的代表大会制度是党内一项具有根本性的组织制度,党的代表大会是讨论并决定重大问题和选举党的领导机关的重要会议。”副处级片区组织员、人大重阳党支部书记赵锦兰认真向同学们解释本次党代会作为“政治生活中的大事”和“重要政治任务”的深刻内涵,表示希望各位党员要提高政治觉悟,积极参与代表选举等工作,为学校第十五次党员代表大会的胜利召开贡献自己的力量。

学院党委委员刘勇政表示,全体党员要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,要深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,要完成好“重要政治任务”,参与好“政治生活中的大事”。

征途漫漫风正劲,重任千钧再出发。财政金融学院将继续深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,不断强化党员政治意识、提升党组织政治功能,营造人人参与、问计于民的建言献策良好氛围,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大和学校第十五次党员代表大会胜利召开。

(责任编辑:徐小婷)