新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华日报]云消费不停歇,“宅经济”还有啥新变“数”?
2022-03-28 07:48:04
613 次浏览
来源:新华日报
编辑:霍 星宇

近日,受新一波疫情影响,在家上课、居家办公又成为大家生活的常态,“宅经济”再一次进入大众视野。根据头豹研究院的数据,预计到2024年,“宅经济”市场总规模超过3万亿元。相较疫情之初,“宅经济”出现哪些新变化,催生出哪些新业态,如何改变了我们的生活?

从紧张囤货切换到淡定宅家

16日早上,南京工作的杨勤在等地铁间隙收到了居家办公的消息,“看到消息,我立刻就返回了,路上经过菜市场买了点菜,中午自己做饭吃。”她说,经历过几次居家办公,家里换了大书桌,添置了大屏显示器、电脑升高架,总之可以“一键切换”宅家模式。

身处市场一线的大小商家最先觉察到变化。南京山姆会员店负责人倪明辉表示,此次疫情发生后,山姆线上线下的客流发生了明显变化。“线下的客流有所下降,山姆线上‘次日达’和‘一小时极速达’客流上升很快,增长约50%以上。”

相较于两年前,“宅”在家中,消费者买买买的产品也发生了改变。“最开始疫情发生时,很多会员会囤米面油蔬菜肉,现在大家知道市场供应充足,基本上按需购买,此类商品疫情前后变化在10%以内,是非常微弱的一个变化。”倪明辉说,最近鸡蛋、休闲小零食和酒精卫生湿巾几个品类增长很快。

叮咚买菜的数据显示,从3月16日以来,南京区域订单量增加了50%以上,部分站点订单量增长超过100%。从客单价也看出有近50%增长。叮咚买菜华东地区负责人田飞介绍,目前已建成常温、冷藏、冷冻多温层的仓储和运输车队的全程冷链系统。在骑士配送过程中,也会以保温袋+冰袋或者冰块的形式,确保冷链安全。“骑士这块,其实一直有缺口。”田飞说,目前平台主要还是内部挖潜,另外临时引进少部分众包小哥和兼职小哥,我们严格按照疫苗接种和核酸检测的措施要求进行,这也增加了相关招聘的难度。

“随着疫情防控‘常态化’,‘宅经济’逐渐渗透到各个年龄段的人群,在家电领域,消费者对于健康除菌功能的重视程度持续升级。”博西家电相关负责人说,近几年,博西家电陆续推出多款带有健康除菌功能的创新产品,满足家庭清洁、除菌的需求。例如,有效清除动物毛发的电动吸尘器、除菌除螨洗衣机、除菌净味仪等。

全球开启“宅家”模式,海外消费者对庭院、草坪的美化服务需求上涨,给外贸企业带来了机遇。苏州美林蓓园艺有限公司总经理王介洪说,“公司生产的睡莲种球主要销往欧美国家,因获得了全球良好农业操作认证(GlobalGAP)这块‘金字招牌’,国外客户对出口产品更加认可,订单一年比一年多。”据太仓海关数据统计,今年1—2月份,太仓地区出口水生植物如睡莲、鸢尾、蒲草等共计184.27万株,同比增长119.89%。

重新发现“周边”与“远方”

疫情之下,慢下来的城市“流动”在变缓,这也让大家对物理空间重新“打量”。此前移动互联网迅猛发展,曾一度出现“附近的消失”,消费者习惯于打开手机购买“千里之外”的产品,然而疫情又重新让社区商业成为重点。

家住南京市建邺区的蔡晓凯最近在网上下单了洗碗机专用的洗碗粉,“等了三四天,快递丝毫没有动静,最后还是在家门口超市买到了,还有一些快递想退被告知当地疫情不能接收。”在他看来,每一轮疫情都会让自己重新发现周边,“你会关注到最近哪家医院可以做核酸检测,哪些商场超市可以满足日常生活所需,家门口的菜场几点开门和关门。”

记者采访时,南京莱蒙·水榭春天社区团购群团长王慧正在挨个给业主打电话,身边的包裹已堆成小山,时不时为取货的业主翻找包裹。“以前哪有这么多的订单,都是在置物架上自行取货。前几天临时找了一块空地,要不然包裹没地方放。”王慧说,现在很多业主一买就是一大包,最多一次订单价超500元。

今年以来,不少商家持续布局小型化、近场化的门店。例如,作为盒马鲜生大店补充的盒马邻里近日推出“送货上门”服务。同时,美团表示今年对美团优选等业务会继续聚焦资源配置和增长质量的提升。线下零售店持续发力,罗森2022年将在中国布局6000家便利店。

根据麦肯锡测算,线上消费每增加1个单位,61%为替代原有需求,39%为新增需求。中国人民大学数字经济研究中心、国有经济研究院教授杨继东认为,“宅经济”发展层次不断演变,从最初的消费需求,到工作需求、娱乐需求和更深层次的个性化需求。

不只是重新发现“周边”,到不了的“远方”也在线上呈现。云办公、云健身、云相亲持续火热。《中国在线婚恋交友行业分析2021》数据显示,中国在线婚恋交友行业月度活跃用户在2021年下半年显著增长至1200万以上,1至11月的复合增长率达2.02%。

“大龄单身”男青年宋钰的朋友和同学陆续向他推荐线上交友平台,“线上交友最需要注意的就是学会辨别‘陷阱’,像我明确了一个底线——不转账、不汇款。翻看交友平台的留言和评论后,选择了参加概率论心动小屋活动,报名费59.9元。”宋钰说,活动一共7天,活动前一晚,心动小屋的房主将所有报名的同城玩家拉进群。活动期间,每天都设置不同的主题,房主每日发布主题任务。“7天时间一晃而过,小屋设置的任务让我之前焦虑的心情得到缓解,让我更加安心、自信,相信自己值得被爱。在活动中虽然没有找到自己的CP,但认识了许多有相同喜好的小伙伴,大家想等疫情结束约出来线下聚会。”

暂时存在还是永久“宅”下去?

在“宅经济”的作用下,家开始拥有“多重属性”,随时可以转换为小型办公室、健身场所等。越来越多人习惯于线上消费、线下近距离购买。消费者的习惯在发生改变,但诞生在疫情之下“宅经济”的新业态却有着不同的“命运”。

记者梳理发现,曾经被“宅经济”催熟的社区团购迎来了尾声,今年年初滴滴旗下的橙心优选逐渐退出市场;京东旗下京喜拼拼在众多城市撤退,仅剩下4省市业务;“十荟团”小程序在消费者的微信对话框中渐渐消失。在众多商家看来,社区买菜的需求并未消退,单纯的拼价格阶段已经过时,需要的是更便利的服务、更优质的产品。

同样诞生于“宅经济”的预制菜这一赛道却仍旧火热。预制菜更切中消费者对即时性、便利性的需求。盒马南京区域相关负责人表示,“越来越多的消费者想要自己做饭,但没有足够的时间去买菜、洗菜、切菜、配菜,所以更愿意尝试已经搭配好的预制菜。此外,很多有孩子的家庭,更倾向于用预制菜解决没时间给孩子做饭的问题。”据了解,此次疫情下,多家预制菜厂家全力生产保供,实现消费者居家也能吃上新鲜菜。

不仅新业态瞬息万变,“宅经济”下热销产品变换也很快,此前电脑、手机、家用电器、床上用品、游戏产品以及健身用品都成为一时热点,但随着原有需求被满足,新的消费需求又会出现,这对商家即时把握市场的动向提出了更高的要求。

在杨继东看来,疫情过后,随着经济回到正常状态,“宅经济”增长速度不可避免地会放缓。然而居家消费不能完全替代户外的消费需求,网络社交也不能完全替代线下交流。之前受益于“宅经济”的企业收入增长可能会降低,但“宅经济”的发展并不会因此结束。“企业不仅要关注疫情带来的短期影响,更要考虑在网络时代,哪些消费行为和习惯发生了改变,提升服务质量,解决消费‘痛点’,加快自身数字化转型的步伐。”

“信息基础设施建设不完善、传统行业数字化基础薄弱、虚拟经济与实体经济融合度低等,这些因素制约了‘宅经济’新需求新模式的涌现。”中国传媒大学文化产业管理学院齐骥和陆梓欣两位学者研究认为,要推动“宅经济”在后疫情时代持续发展,需要建设完备的新型基础设施才能加快传统产业的数字化转型,营造高效、高质、有活力的网络场景,补齐农村基础设施和公共服务设施建设短板,为“宅经济”长期稳定发展打下扎实基础。

(原文刊载于《新华日报》2022年03月28日第10版)

原文链接:[新华日报]云消费不停歇,“宅经济”还有啥新变“数”?

(责任编辑:何睿)