新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
第七届校级高等教育教学成果奖评审会议召开
2012-10-19 22:56:26
13,313 次浏览
来源:教务处
编辑:天武

10月16日上午,中国人民大学第七届高等教育教学成果奖评审委员全体会议在逸夫中心第一会议室召开,第七届高等教育教学成果奖评审工作拉开帷幕。陈雨露校长出席会议并讲话。会议由杨慧林副校长主持。教务处处长洪大用简要介绍各单位申报情况以及评审要求,全校31个单位共37名评审委员参加会议。

陈雨露校长在讲话中指出,在全校师生共同努力下,75周年校庆活动取得了圆满成功,校庆主题、校庆理念深入人心;本届教育教学成果奖评选活动契合了学术校庆理念,突显了大学本位,是对学校近五年来人才培养工作的全方位梳理和阶段性总结,也是对下一阶段如何进一步深化学校教育教学改革提供建设性的指导意见。

陈雨露校长还指出,当前学校正在完善人才培养体系改革路线图,探索拔尖创新人才培养路径,提出了以“厚重”为关键词的人才培养目标,希望全校各单位从各项基础工作着手,不断加以改进和完善;希望教育学院服务本校教学,发挥智囊作用;各学院要充分理解“厚重”的五大深刻内涵,认真审视人才培养方案,加强核心课程设置及其教学团队建设,合理设计课堂外教育教学内容,并以新生党员预备役、千人百村社会调查等平台,加强学生思想政治教育,培养学生实践创新能力。最后,陈雨露校长强调要将教育教学成果奖评审与学科建设结合起来,利用“985”、“211”资金加大对教育教学优秀项目的支持力度,加强教育教学改革成果的运用和推广,使之很好地服务于学校教育教学以及人才培养工作;并希望各位专家把这次评审工作当作对当前学校教育教学工作的一种诊断、一次研讨以及展望未来的一种准备。

随后召开的评审会议分两阶段进行,第一阶段为小组评议,来自人文组、法政组、经济组、社会组、理工组和综合组的评审专家对全校申报的101项教学成果分部类进行了认真评审,对相关教学成果给予了具体评议意见,并确定了教学成果奖入围成果名单;第二阶段为组长集中评议,评审专家集中听取了各评审小组组长的总结汇报,并结合全校申报的总体情况和北京市级、国家级教学成果奖申报要求,确定了教学成果奖获奖成果名单。

最后,杨慧林副校长对本次评审会议作出总结。他指出,本次参评成果反映出近年来人民大学广大教师和教学管理者在积极开展教育教学改革研究和实践中做出了大量创新工作,并取得了阶段性成果,对下一阶段继续深化教育教学改革,提升人才培养质量,探索杰出人才培养具有重要意义。希望各项目继续加强总结,注重整合相关成果,凝炼成果创新点,进一步提升申报质量。