新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息资源管理学院举办第18届知识管理论坛暨CIO论坛
2022-03-29 14:57:17
2,416 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:李佩云

3月26日下午,信息资源管理学院第18届知识管理论坛暨CIO论坛举办。本次论坛作为信息资源管理学院成立70周年“七秩如歌·经纬论”系列学术活动的第一场,由信息资源管理学院主办,中国人民大学CIO研究中心、档案事业发展研究中心承办。论坛主题为“数智时代的档案知识服务”,与会学者围绕数智时代下档案知识管理的理论创新与实践发展进行了交流和讨论,近五百人次通过线上直播观看。

论坛开幕式由档案事业发展研究中心主任徐拥军主持。CIO研究中心主任张斌,信息资源管理学院院长刘越男,国家档案局副局长、中央档案馆副馆长付华依次致辞。

张斌代表信息资源管理学院全体师生,向业界学界新老朋友的出席表示欢迎。他表示,大数据、人工智能技术的广泛应用已经深刻影响了人们的生活方式、生产方式和社会管理方式,同时也为更好地实施档案的知识管理和知识服务提供了新的可能,信息资源管理学院将在数智时代的新背景下面向高质量发展的国家重大战略需求,扎根中国大地,开展档案理论实践的研究,打造独树一帜的中国档案学派。

刘越男表示,本届论坛有三个特别之处:一是联合举办,论坛由院属的两个研究中心共同承办,举办机构的协同意味着在学科融合发展的背景下研究主题愈来愈呈现出跨学科的合作交流趋势;二是主题深刻,计算档案学概念的提出标识着档案学科在新技术环境下孕育出新发展,关注数字技术、智能技术的应用将推动知识服务尤其是档案服务高效地转型与升级;三是形式新颖,八位重量级专家通过报告、点评、语谈等形式进行多向交流互动,更能够激发思维灵感与火花。

付华首先代表国家档案局和中央档案馆对信息资源管理学院成立70周年表示祝贺,并对信息资源管理学院已发展成为国内领先、国际知名的档案高等教育与研究机构予以肯定。他表示,档案编研与知识管理理念引入,推动档案工作内容从提供证据事实到基于证据提供问题答案和知识。最后付华围绕习近平总书记有关重要批示精神,高度评价了本届论坛的重要意义。

致辞结束后,国家档案局经济科技档案业务指导司副司长蔡盈芳、四川省档案馆副馆长周书生、信息资源管理学院副院长牛力、中国长江三峡集团有限公司档案中心主任王宝序依次作主旨演讲。

第一场报告由河南省档案馆副馆长李宝玲主持并点评。蔡盈芳以“知识服务——企业档案工作后向一体化”为题,基于产品全生命周期知识库理论,提出从流程、人员、系统、设施设备一体化四个方面实现以档案工作为核心的“档案工作-图书情报-文件管理-数据管理-知识管理”一体化战略,将档案工作向知识管理延伸,提高知识管理效能。李宝玲总结表示,综合档案馆在数字档案馆的基础上组织专题档案库、专题知识库的建设,采用知识管理的视野、信息化的技术整合档案工作左邻右舍上游下游的关联资源,推动数字化管理到数据化管理,再到知识化管理转型。

第二场报告由档案科学技术研究所所长柴德华主持并点评。周书生围绕“转型与提能——知识管理视角下地方综合档案馆能力建设”主题进行报告,从三个方面阐述了知识管理背景下综合档案馆的新定位新愿景,要让档案馆成为知识化含量高的“资源池”、建立其他机构无法比拟的海量“信息源”、提供多角度多方位多途径知识服务的“知识库”;档案馆的转型问题可以归纳为三个方向,分别是专业化的功能转型、数字化的资源转型和智慧化的管理转型,结合档案编研、档案展览、档案讲座、档案影视等方式拓展知识共享,提升档案馆的文化传播能力。柴德华认为,周书生的报告在能力建设层面探索出了一套综合档案馆知识管理的可行方案,档案馆应从不利于拓展的传统数据库房中走出来,加持智能技术新动能,联动知识管理提供数字化、精细化、个性化服务。

第三场报告由中国档案学会秘书长邓小军主持并点评。牛力以“模式与机制:知识工程视角下的档案知识服务”为题作主题报告,以文档为例总结展示档案知识工程应用路径,提出未来档案的发展方向是建立以知识工程为核心的智慧档案知识服务体系。邓小军梳理三个层次对报告予以点评,一是内容新颖,以全新的档案知识工程研究视角,重视档案资源的开发利用与技术体系创新;二是前瞻性强,属于档案信息化发展的高级阶段,为档案信息化建设的发展方向提供参考;三是期待更丰富更深入的研究成果,深化档案信息化的战略转型。

第四场报告由福建福清核电有限公司副总监邱杰峰主持并点评。王宝序作“基于‘+档案’理念的企业档案知识化服务初探”主旨演讲,基于三峡集团的档案知识化服务建设实践,指出“+档案”理念下档案的留痕和查旧工作发生了前所未有之变革,详细介绍包含两个阶段、五个环节、一个主体、一个支撑的“+档案”知识化服务模型,面向档案内容提供解决方案,提高企业经营管理水平,推动业务与档案深度融合,实现一加一大于二的服务赋能。邱杰峰将王宝序的报告概括性评价为“三新”,一是理念新,“+档案”概念的提出回答了数字时代催生的档案工作新要求;二是手段新,通过数字档案馆的系统形成知识管理数据源,通过数字化处理、内容提取、模型优化形成知识管理服务体系;三是价值新,从企业人力资源、质量管理、科研管理入手挖掘新功能,体现档案资源新价值。

论坛闭幕式由张斌作总结发言。他对各位与会嘉宾的分享表示感谢,并肯定了本次论坛“内容全、话题深、理论实、观点新”,他表示,未来的档案工作转型应该从保管档案的场所变为领导决策的智库、企业发展的知识发动机,通过知识服务不断提升档案工作的价值,提供解决问题的基本方案,以改变管理模式、提高生产效率,提高个体和社会对事物发展和因果规律的认识。

(责任编辑:胡馨)