新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学举办学生心理健康教育现场专题会
2022-03-29 16:00:31
5,533 次浏览
来源:文/党委学生工作部(处) 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:李佩云

3月22日,中国人民大学举办学生心理健康教育现场专题会,学校党委书记张东刚调研学生心理健康教育工作开展情况,随后就学校学生心理健康教育进行座谈交流。副校长顾涛,党委副书记、副校长胡百精陪同考察并出席会议。

张东刚一行首先来到财政金融学院“心乐园”师生减压室、学业辅导室以及心理咨询室,了解日常工作情况,并向心理咨询师了解同学们关注的热点以及开展心理辅导工作的方法与效果。他表示,辅导员、班主任、研究生导师、心理咨询师等群体要牢固确立“以学生为本、为学生服务”理念,加强与同学的日常沟通,及时发现并帮助解决实际问题。

在座谈会上,张东刚代表学校向工作在学生心理健康教育一线的教职工表示慰问。他指出,近年来,学校持续加强和改进学生心理健康教育工作,建设了较为完备的学生心理健康教育课程体系,深入开展专业心理咨询,探索开展团体心理辅导,进一步完善心理危机筛查与干预联动机制,形成了“学校-学院(书院)-班级-宿舍”多级学生心理健康教育工作体系,学生心理健康教育工作机制不断完善、队伍建设不断加强、平台拓展不断创新,有效守护了学生健康成长,维护了校园安全稳定。面对新形势新任务,要认真贯彻落实习近平总书记关于学生心理健康教育的重要批示指示精神,站在贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、促进社会和谐稳定的高度,充分认识学生心理健康教育的重要性,精准研究学生思想心理特点,科学把握学生成长规律,坚持问题导向、目标导向、效果导向的统一,深化学生心理健康教育综合改革。

张东刚强调,构建新时代中国人民大学学生心理健康教育体系,要紧密围绕“研究”“培训”“教育”“预防”“咨询”“筛查”“干预”“治疗”八个关键词,研究学生需要,提升工作能力,完善课程体系,加强问题预防,做好心理咨询,前置心理筛查,坚持预防为主,落实治疗措施,形成学生心理健康教育一体化工作体系,切实做到拓展亮点、打通堵点、解决难点、消灭燃点、清除爆点。

张东刚就进一步做好学生心理健康教育提出三点要求。一要进一步压实主体责任,提高各岗位教职工对开展学生心理健康教育重要性的认识,把工作网络织密织细,真正实现学生心理健康教育全员化全程化;二要进一步完善工作机制,建立分层分类的学生心理健康教育工作机制,关注不同类型学生的群体特征,加强个案分析,做好归纳总结,加强业务培训,提升专业水平;三要进一步强化工作支撑,配齐建强学生心理健康教育骨干队伍,充分利用学校学生心理健康教育相关学科优势,加强资源整合、机制创新和研究交流,以实际行动落实以学生为中心的工作理念和立德树人根本任务。

顾涛表示,多年来,学校的学生心理健康教育形成了一系列有效的做法和经验,各部门、各学院(书院)密切配合、协同工作,为维护学生身心健康、建设平安和谐校园做出了重要贡献,希望今后继续加大对各领域基层工作队伍的培训力度,继续完善教育、培训、咨询和应急处置工作体系,更好地助力学生健康成长成才。

胡百精在主持会议时强调,学校各部门、各学院(书院)要认真贯彻落实本次会议精神,再接再厉,踏实工作,加强沟通协同、提高工作效率、创新工作模式,深入学生、了解学生、关心学生,不断促进学校学生心理健康教育工作专业化、规范化、科学化水平的提升,持续打造学生心理健康教育的人大品牌。

座谈会上,党委学生工作部(处)有关负责同志汇报全校学生心理健康教育工作开展情况和未来工作规划;财政金融学院、社会与人口学院、教育学院、劳动人事学院、哲学院党委负责同志汇报了学院开展学生心理健康教育工作的情况,并结合具体案例分享了对开展心理工作的心得。

党委学生工作部(处)、党委研究生工作部、招生就业处、保卫处(部)、校团委、校医院负责人,各学院(书院)党委负责人,专职心理咨询师参加专题会。

(责任编辑:胡馨)