新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
财政金融学院开设“财金观点”栏目 吴晓球教授分享思想观点
2022-03-27 08:51:36
2,112 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:姜 彬涛

近日,中国人民大学财政金融学院开设了“财金观点”栏目。著名金融学家、中国人民大学原副校长吴晓球以“向着心中的目标前行”为主题分享思想观点,财政金融学院院长庄毓敏点评,内容节选于财政金融学院2021级研究生“开学第一课”。

吴晓球首先回顾了自己的学术生涯,讲述了自己的学术历程。他指出,人民大学具有包容、理性、务实的学术精神和自由探讨的学术环境,大师云集,群星璀璨。自由的探索、平等的学术交流是大学的基本特质。同学们在进行研究生阶段的学习时,应当树立正确的学术价值观,脚踏实地,努力学习,以长远的眼光进行学术研究,为国家、为社会、为民族思考未来。

吴晓球表示,中国经济社会处在一个历史性的关键时期。改革开放以来,中国经济社会从来没有像今天这么复杂。必须深入分析当前所面临问题的复杂性及其原因,正确把握未来发展趋势。目前来看,中国经济发展的外部性仍然比较突出,外部需求仍然是中国经济发展的重要力量。因此,需要把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央根据我国新发展阶段、新历史任务、新环境条件作出的重大战略决策。加快构建新发展格局,对于我国完成第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴具有重要意义。

吴晓球强调,要把中国资本市场建设成新的国际金融中心,人民币必须国际化。人民币国际化和金融市场的开放,需要一系列配套改革。经济要有竞争力,要不断创新。更重要的是,社会要有良好的契约精神,市场要有足够的透明度,要爱护人民币的长期信用。实现这些目标,需要同学们共同努力。他鼓励同学们鼓足干劲,奋发努力,牢记初心使命,以昂扬的姿态投身于社会主义现代化建设的浪潮中。

庄毓敏表示,吴晓球教授非常深刻、非常透彻地分析了未来中国实现目标的主要方针和政策,同时还讲了中国金融改革的任务、面临的困难、资本市场如何建设、科技和金融融合的重要性,贯穿到国家未来的新发展格局中,为未来同学们的学习提供了一个大框架。这是重要的、具有引领性的一课,有很深的思想启发性。希望同学们努力领略其中的深刻含义,在未来的研究中不断努力,为自己的研究生涯交出一份满意的答卷。

相关链接:财金观点 | 向着心中的目标前行——吴晓球谈研究生学术起步

(责任编辑:李佩云)