新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[海淀报]让人生的最后一次彩排每天都“食全食美”
——记北京市“诚信之星”宋大我
2022-03-29 08:16:39
540 次浏览
来源:海淀报
编辑:李佩云

开栏语

诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观。人无信不立,国无信不强。诚信之风早已融入了我们民族文化的血液,成为文化基因中不可或缺的重要一环。近日,一批“诚信之星”涌现,他们是平凡之人,但是却做着不平凡之事;他们执着地坚守、热情地奉献,从不居功索取;他们携着一份坚强,追求着一份美好,寻觅着永恒的美德。3月15日,“向善向上网络诚信”第七届诚信北京3·15晚会隆重播出,我区赵伟、钟競涛、武莉、宋大我四位同志荣获“诚信之星”称号。为宣传其优秀事迹,本报开设“诚信之星在身边”栏目,报道他们身体力行谱写的一曲曲感人至深的“诚信之歌”。

在人民大学,有这样一位时时刻刻把“同学们吃得好不好”放在心头的老师。同学们喜欢“轻食主义”,他就在食堂推出减脂套餐系列和油醋汁沙拉系列;同学们点小龙虾饭外卖点得多,他就和食堂一起推出三种口味的小龙虾饭,让同学们能以更实惠的价格吃到喜爱的食物;同学们喜欢小甜点冰淇淋,他就推动学校开了自营冰淇淋店。

这位全心全意为同学服务的老师,就是中国人民大学党委委员、后勤集团总经理宋大我,也是本届“诚信北京”3·15晚会评选出来的北京市“诚信之星”。

升口味调分量提高“光盘”率

对于很多高校来说,高校师生餐饮浪费一直是一个很难解决的问题。个别地方和学校甚至出现了要求学生“背诵餐歌打卡”“浪费一粒米做一道题”等做法。但是这在宋大我看来并不可取。

“在学校食堂吃饭,学生为什么会浪费?不好吃才浪费,不爱吃才浪费,学校食堂浪费最重要的原因就是缺乏优质供给。”宋大我表示,各种针对浪费的处罚措施是治标不治本,只有从源头上提升饭菜质量,才能杜绝浪费现象。

为此,宋大我带领人大后勤餐饮服务团队通过推出特色美食、打造特色餐饮活动、健全培训考核激励机制等方面,努力提供优质供给。

中国人民大学后勤集团餐饮管理部部长王祚荣告诉记者,宋大我在改良菜品口味上煞费苦心。“我们之前有一款豆沙馅点心,按照传统做法,豆沙馅味道偏甜,宋老师就组织我们对口味做改良。但是豆沙馅偏甜本身是为了防腐的需要,如何把握住防腐与口味并存就成了难题。当时宋老师就鼓励我们坚持目标导向,认真学、大胆试,在试的过程中宋老师总是不厌其烦地给予指导,提意见。可以说是在宋老师的支持、鼓励和包容下,我们完成了对传统口味点心的升级。”

在提升饭菜口味之外,宋大我还在饭菜分量上做了功课,“很多时候同学们想多吃几种菜品,但是每份菜的分量较大,同学们吃不完,从而造成一定的食物浪费。于是我们在各个食堂均推出了‘半份菜’‘拼菜’和小份量主食,冰淇淋店还推出新品‘迷你冰糖葫芦’,满足不同师生的需求,提高光盘率,从源头减少浪费。”

为了帮助同学们养成“光盘”的习惯,宋大我还在学校推动组织了“你光盘我有礼”活动,同学们在一段时间内坚持光盘,志愿者会在他的光盘卡上盖个章,积累到一定的章数,就可以在食堂兑换一瓶牛奶。“我们以这种鼓励的方式,促进同学们坚持‘光盘’,养成节约习惯。让‘光盘’不仅存在于校园里,也持续落实到同学们的日常生活中。”宋大我告诉记者。

为食物赋予深层次的文化表达

每逢阳春三月,人大的青团都会火爆出圈,刷遍互联网,成为当下的网红产品。而人大每年的网红青团,背后也凝结了宋大我的心血。

据悉,青团的推出最早源于宋大我提出的“为食物赋予文化表达”想法。在宋大我看来,中华美食博大精深,不仅仅有味道之美,更有文化之美,有很多美食都是传统节日、节气节令和地域文化的重要载体,蕴含着传承、风俗、美好的祝福等诸多元素,与文化息息相关、水乳交融。“高校的食堂,不应该只去想,饭菜好不好吃。高校有其独特的文化底蕴,食堂的美食不仅要好吃,更要有深层次的文化表达。”宋大我表示。

在他的带领下,人大后勤餐饮服务团队在菜品创新的基础上,运用“节日主题、地域特色、传统节气”的文化符号,用人大师生喜闻乐见的方式,为美食赋予独特的人大情怀和文化内涵。从清明的网红青团到中秋的校徽月饼,从谷雨的香椿拌面到夏至的凉面,从武汉的热干面到无锡的小笼包,甚至是颇具西洋风情的万圣节南瓜面包……餐饮服务团队不断开创各类特色美食供师生们享用,让师生们感受到味道之美的同时,也体会到美食文化之美。

正是出于对文化内涵的重视,人大的网红青团礼盒在设计上也颇具巧思。据悉,礼盒里的青团包含蛋黄肉松、荠菜鲜肉和松仁豆沙三种口味。蛋黄肉松馅,因为蛋黄是蛋心,肉松是一丝一丝的,所以叫“此心牵绊”;荠菜鲜肉,荠菜来自两千里外的苏州,所以起名叫“千里荠”;松仁豆沙,因为豆沙是红豆,此物最相思,就给这款青团起名叫“相思”。这一套礼盒的名字就叫“此心牵绊,千里寄相思”。

“我们的青团礼盒非常受欢迎。”中国人民大学信息资源管理学院硕士研究生孙涵兢告诉记者,“每次发售的时候,以前毕业的同学、其他学校的同学甚至我家里的亲戚朋友都会找我‘代购’,在宋老师的带领下,人大后勤在同学和家长中都有口皆碑。”

在采访的最后,宋大我诚挚地告诉记者:“大学是人生的最后一次彩排。我们这些做后勤的,或者说我们这些在大学工作的人,就是希望在同学们这人生最后一次彩排过程中,在他们最美好的年纪,能够留下最美好的记忆。我们所做的,只是揭开这美好生活大幕的一角,让同学们学会如何发现美好、如何品鉴美好、如何去把握美好。当然,这大千世界还有诸多精彩,等着同学们自己一点一点去发现。”

(原文刊发于《海淀报》2022年3月29日第2版。)

原文链接:[海淀报]让人生的最后一次彩排每天都“食全食美”

(责任编辑:胡馨)