新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学召开2012级博士生大会
2012-10-21 22:59:12
23,883 次浏览
来源:文/研究生院 图/新闻中心 罗豫伟
编辑:人大新闻网

10月17日,中国人民大学2012级博士生大会在明德堂召开,中国人民大学党委书记程天权、校长陈雨露出席会议并讲话,校长助理、研究生院常务副院长吴晓求作主题报告。会议由常务副校长、研究生院院长冯惠玲主持,各学院主管研究生工作的副院长、教务秘书和全体2012级博士研究生新生参加会议。

程天权书记对2012级博士新生表示热烈欢迎。他将人民大学博士生比作国家队,并指出,第一,作为国家队的博士生道路艰辛,要做好吃苦的准备。博士研究无论是理论方面,还是应用方面,都是道前人之未道,解前人之难解。博士研究的重点是创新,立足点在于思考问题、解决问题,应该有问题意识、调查意识、合作意识和苦干意识,这是一条非常艰巨的道路;第二,作为国家队的博士生责任重大,要有使命感和责任感。程天权书记认为,当前中国经济发展无比迅速,文化生活日益丰富,民主法制空前进步,但依旧存在诸多问题。人民大学作为中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,过去75年的经历证明我们始终与党和国家同呼吸、共命运。因此,人民大学的博士生要为国家解忧,为祖国繁荣做贡献,为国家的富强和人民的幸福而不断努力,这是一项非常重大的责任。最后,程天权书记希望大家在人民大学度过具有人生决定性意义的学习生涯,在各自的领域中取得优异成绩。

陈雨露校长在讲话中指出,人民大学有着严谨、求实的优良传统,近年来也在不断完善博士生培养制度。站在新的历史起点上,要按照“人民满意、世界一流”的高标准进行博士生人才培养。他指出,我们距离“世界一流”还存在差距,要建立具有中国特色的博士生教育制度还有巨大的改革创新发展空间,人民大学必须也应当发挥引领作用。陈雨露校长对所有2012级博士新生提出几点要求:第一,要发自内心崇尚学术、渴求学术,没有对学术的痴迷就不能进入好的创作状态,不可能完成真正奠基性的研究;第二,要充分体现“厚重”的精神,重视方法论的学习,人民大学的博士生要体现出人文底蕴、科学的精神和跨文化的理解沟通能力,要体现出哲学的功力和建设性的思维,要有政治上的追求和信仰的坚守,要有意志品质和团结合作的能力;第三,要敢于担当,找到中国的真问题,人民大学发展的战略重点之一是中国智库建设,要让人民大学成为中国最重要的智库之一,博士生理所应当成为智库建设的主力军;第四,要培养全球视野和跨文化的沟通能力,能够在东西方两个文化平台自由往来。

吴晓求常务副院长作《研究生教育管理制度与质量监控》主题报告。他指出,2012级全体博士生都经过严格的考试和选拔程序进入人民大学这所学术的殿堂,都是时代的佼佼者,是人民大学的生力军。学校一贯重视研究生教育,希望全体博士生能够深入学习、体会会议精神,不负学校的重望。他以丰富翔实的数据和生动鲜活的事例通报了人民大学研究生教育的基本情况及成绩,重点分析了人民大学研究生教育存在的主要问题、近年来学校研究生教育改革措施和进一步改革设想。

指导教师代表、法学院副院长胡锦光教授与大家分享了自己指导博士生的经验。他认为,每一位博士新生都应该思考两个问题。第一,自己到人民大学来做什么?博士的重点在于创新,每一篇博士论文都要对得起博士学位,对得起人民大学的牌子,这是人民大学博士生应有的使命感。第二,怎样才能把博士论文写好?首先,要多读书,只有多读书才能积累更多的资料和素材,才能正确把握中国社会存在的问题;其次,要勤思考,要用追问的态度深入探讨问题;再者,要勤动笔,只有勤动笔才能培养对问题的把握能力。

全国优秀博士学位论文获奖代表、财政金融学院副教授贾俊雪发言。他与新生们分享了自己在科研和学习方面的感受,勉励大家一定要耐得住寂寞,重视方法论的学习,深入研究,在干中学,为人民大学的“十年腾飞”尽自己的绵薄之力。

冯惠玲常务副校长最后作总结讲话。她向2012级博士生表达了几点希望:第一,希望大家尽快规划自己的治学之路,摆脱迷茫,以更高的效率实现更多的收获;第二,希望大家恪守学术规范,珍惜自己的学术生命,不要投机取巧,更不要做抄袭剽窃这样违反底线的事情;最后,希望大家在自己的征程上能够收获真知卓见,实现学术创新,让这一阶段成为自己人生一座值得骄傲的厚重丰碑。