新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]李庆四:北约的绝对安全却是世界的绝对不安全
2022-03-30 07:45:37
543 次浏览
来源:光明日报
编辑:陈蓦然

【特别关注·俄乌局势学者谈】 

在俄乌冲突进入一个月之际,3月24日,北约峰会在比利时布鲁塞尔北约总部召开,讨论乌克兰局势,加强北约集团防御。会后发表的联合声明决定增加对乌援助,北约秘书长斯托尔滕贝格表示将大规模增加在东欧的军事部署,会议还讨论了成员国军费等。至此,北约对俄乌冲突的立场更为明显。俄乌冲突终于为北约提供了大显身手的机会,它将极力渲染军事威胁,以证明其继续存在的“价值”。

作为美苏冷战的产物,北约于1949年成立,本应随着其对手华约和苏联在1991年解体而结束其历史使命。早在两德(东德和西德)统一之际,时任美国国务卿詹姆斯·贝克在与苏联总统戈尔巴乔夫会晤时,曾作出承诺:“如果北约可以在德国保持驻军,那么北约将不会向东扩张,哪怕是一英寸!”但冷战结束以来,事实正好相反,以美国为首的北约不仅不解散、不收缩,反而不断扩大规模:1999年至2020年前后,北约经历了5轮扩张,成员国从16个增加到30个,其中多数是在对俄罗斯连哄带骗中实施的,实在不行就来硬的。北约即便是已在波罗的海等区域直接扩展到俄罗斯家门口,仍不满足,继续唆使乌克兰加入北约,以更近距离威胁俄罗斯首都莫斯科。这无疑是对俄罗斯核心安全关切赤裸裸的蔑视和挑衅。

正如俄罗斯总统普京对记者的回答:“北约欺骗了俄罗斯,因为它在20世纪90年代承诺不东扩,结果5轮东扩,北约已推进到俄罗斯边境,现在开始说‘乌克兰也将加入北约’,这是厚颜无耻的欺骗。”他还质问说,“我们是否在美国边境部署导弹?没有。是美国带着导弹来到我们国家边境,在我们国家的门槛上”,“如果俄罗斯在美国与加拿大或墨西哥的边境部署导弹会怎样?”普京的话其实点明了一个相当实质性的问题,那就是俄乌危机和冲突的根源并不在俄罗斯身上,而一再违背对俄承诺的美国和北约,才是俄乌冲突和灾难的源头。俄乌冲突引起了尖锐对立的舆论分歧,反映出以美国和北约为首的西方势力的舆论裹挟力。任何只看到俄罗斯在乌克兰展开特别军事行动而有意忽视其背后历史经纬的言论,都缺乏客观立场,也就谈不上公正了。

事实上,冷战之后,北约在地区与全球和平与安全问题上劣迹斑斑。一是上文所述,北约对俄罗斯战略回旋空间进行无限挤压,恶化了俄欧关系,威胁了东欧地区的和平与稳定。因为只有把俄罗斯塑造成为一个威胁角色,才能为北约继续存在提供合理性和合法性。二是1999年3月北约第一次东扩后,本质就暴露无遗,发动了对南联盟战争,肢解了被其视为阻挡北约东扩的南斯拉夫。三是在轰炸南联盟结束后仅仅十几天,北约就宣布了下一轮东扩计划,将9个东欧国家纳入第二轮东扩候选国,毫不在意“投怀送抱”的时任俄总统叶利钦的感受。2004年北约完成第二轮东扩后,对俄罗斯基本上形成了包围之势。但无论俄罗斯如何天真地允许北约东扩,都不能被西方视为自己人。四是2005年开始的乌克兰“颜色革命”,激发了乌克兰的反俄情绪,亲西方政府上台。有观点认为,不是北约要吸纳乌克兰,而是乌克兰主动申请加入北约,北约是“无辜的”——这就是倒果为因的狡辩了。普京明白,美国最终想做的,是把绞绳套在俄罗斯脖子上慢慢收紧,直到俄罗斯无力反抗后,再彻底绞杀。

自美国发起“全球反恐战略”之后,北约的手就伸得越来越长,不再局限于欧洲地区事务。在美国主导下,北约成员参加了阿富汗和伊拉克两场战争,给两国人民造成巨大的人道主义灾难。北约还在不断试探与美国的亚洲盟国进行合作。过去几年,英法德加等国的战舰和战机不断来到西太平洋地区,参加美日韩澳联合军事演习活动,在南海和台海地区事务上赤裸裸地干涉中国。美国的目的就是要打造它长期幻想的亚洲“小北约”,与欧洲国家为主的北约一起,对中俄形成无缝衔接的战略合围之势,最终目的是遏制中国崛起。此外北约也不断插手其他国际事务。

总之,冷战后北约一系列的行动表明,它已从冷战时期维持美苏战略平衡的地区军事组织,完全转型为美国控制欧洲盟友、抗衡俄罗斯、围堵中国、维持和推行全球霸权的工具,是毒害地区与全球和平稳定的过时的冷战思维产物。

北约之所以成为地区和全球安全的危害,是由其所追求的“绝对安全”理念造成的。这种错误理念导致泛安全化、泛政治化、泛军事化,绑架了世界安全议题。自2008年全球金融危机以来,世界东西方力量对比变化明显,2020年年初肆虐全球的新冠肺炎疫情进一步加速了百年未有之大变局的演进,2021年美军撤出阿富汗的狼狈场景令世人看到了美国霸权的颓废一面。从特朗普政府到拜登政府,美国的对外政策都表现出在安全问题上的高度敏感和脆弱,于是在与外部世界特别是中俄打交道时,美国就戴上了有色眼镜,把一切问题都与安全、政治和军事扯上关系。无论是中国的民营科技公司产品,还是俄欧刚落成的“北溪-2”天然气管道项目,在美国看来,都“威胁”它的安全。为此,利用北约这个工具,将对手赶尽杀绝,才能除却美国的心头大患。然而,3月23日美国商务部取消特朗普政府对中国部分产品的额外关税表明,在经济全球化时代,泛安全化、泛政治化、泛军事化的思维和做法是有害的,是会有反噬效应的。

美国和北约有害的安全思维的根源在于其秉持非黑即白二元论,核心就是二元对立,不是天使就是魔鬼。正如小布什当初发表反恐动员演讲时所说:“你不与我们站在一起,就是与恐怖分子站在一起。”这是一种违背世界多元性多样性现实的绝对化思维,而且是以美国和北约的标准来划分敌友、迫使大多数无关方选边站队,更是美国霸权思维的表现。近年来,以北约为代表的美西方军事集团,不断推动和强化自己安全的绝对化和极端化,企图把所有国家都纳入其掌控范围之内,为所谓重置世界秩序做准备。这是极其有害的危险思维,必将遭到一切爱好和平和正义力量的揭露和抵制。

俄乌冲突爆发以来,乌克兰已出现了人道主义危机,中国政府及时提供了力所能及的人道主义援助。但解铃还须系铃人,美国和北约一方面虚伪地表示关注遭受战争波及的乌克兰人,另一方面却不断拱火,源源不断输送武器弹药进入乌克兰,其真正目的是以牺牲乌克兰为代价来消耗俄罗斯。

只有美国和北约停止刺激俄罗斯并保证不吸收乌克兰加入北约,才可能尽快实现停火,恢复和平。

(作者李庆四,系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,国际关系学院教授。原文刊载于《光明日报》2022年3月30日12版。)

原文链接:[光明日报]李庆四:北约的绝对安全却是世界的绝对不安全

(责任编辑:杨孟成)