新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
第七届关心下一代工作委员会召开首次工作会
13位老同志受聘担任新一届委员
2022-03-30 19:26:21
7,066 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 郭琪 图/图片与视频中心 穆可双
编辑:周 思媛

3月29日上午,中国人民大学第七届关心下一代工作委员会第一次工作会在明德主楼第一会议室召开,刘彭芝、陈岳等13位老同志受聘担任新一届委员。学校党委书记张东刚出席会议并讲话,副校长、关工委主任王轶主持会议。

张东刚强调,做好关心下一代工作,是关系党的事业薪火相传、关系中华民族伟大复兴的初心工程、使命工程,责任重大,使命光荣。习近平总书记高度重视关心下一代工作并做出一系列重要指示,强调青少年是祖国的未来和民族的希望,广大“五老”是党和国家的宝贵财富、是加强青少年思想政治工作的重要力量。我们要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示批示精神,准确把握关心下一代工作的重大意义、时代特点、职责使命,推动新时代关心下一代工作展现新气象,呈现新作为,做出新贡献。

张东刚从准确把握关心下一代工作的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑三个维度出发,就做好学校关工委工作提出具体要求。一是传承历史逻辑,赓续红色基因。作为我们党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学具有做好关心下一代工作的红色基因和优良传统。以吴玉章老校长为代表的老干部、老专家、老教师等老同志,始终以极大的热情和奉献精神关心关怀青少年学生成长成才,奠定了学校关心下一代工作的良好基础,为我们继续做好关心下一代工作树立起光辉典范。我们要学习他们对党忠诚的使命担当、躬身实干的敬业精神、无私奉献的崇高品格、倾心育人的师者情怀, 加强对关心下一代工作的领导,支持更多老同志奉献关爱事业,深情做好关心下一代工作。二是遵循理论逻辑,不断开拓创新。习近平新时代中国特色社会主义思想是做好关心下一代工作的根本遵循,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,为新时代关工委工作提供了科学指引和行动纲领。我们要把贯彻落实《意见》作为重大政治任务抓好抓实,发挥学校办学优势,不断推动关心下一代工作理论创新和工作创新,抓紧研究出台学校关于落实党中央决策部署的具体实施方案,为抓好后继有人根本大计贡献人大经验、人大方案、人大智慧。三是坚持实践逻辑,践行初心使命。党的十八大以来,北京市教育系统加强顶层设计,注重德育学段衔接,大中小学“一体化”德育体系已经初步形成。中国人民大学集高等教育、基础教育、学前教育于一体,具备推进大中小幼一体化思政体系建设、做好关心下一代工作的实践基础。我们要切实肩负起立德树人的崇高使命,大力推动大中小幼思政体系一体化高质量发展,鼓励和支持老同志全方位融入时代新人培育工程,用马克思主义中国化最新成果武装下一代头脑,为党和国家事业培养造就一代又一代可靠接班人。

张东刚最后强调,关心教育好下一代,是关系党和国家前途和命运的战略工程,是关系亿万家庭切身利益的民心工程,是社会主义精神文明建设的基础工程。学校党委将一如既往、不遗余力地重视关工委建设,充分发挥老同志的独特优势和重要作用,与时代同行,向中心聚力,不断推动关工委工作理论创新、机制创新、实践创新,奋力书写关心下一代工作新篇章,为培养造就堪当时代重任的接班人作出新贡献。

王轶宣读了《关于调整中国人民大学关心下一代工作委员会人员的通知》,介绍了学校在2020年和2021年教育部关工委组织的“读懂中国”活动中获奖项目,张东刚为新一届关心下一代工作委员会委员颁发聘书,并为在“读懂中国”活动中获奖单位颁发证书。

新一届关工委常务副主任刘彭芝表示,当前关工委工作迎来了良好的发展机遇,面临新的形势和任务,中国人民大学新一届关工委委员会将不断深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,认真学习领会落实上级文件精神,新时代关工委工作要从坚持习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,讲好红色故事,传承红色基因等方面着手,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,聚焦后继有人根本大计,坚守老教育人立德树人初心,牢记促进青少年健康成长使命,坚定不移贯彻落实各项任务,在新的历史起点上,创出人大特色,树立人大品牌,续写新时代关工委工作发展新篇章。

王轶在总结中指出,关工委工作是一项崇高的事业,也是一项关心国家、关心社会、关心未来的伟大事业,做好关工委工作意义重大、使命光荣。他对做好2022年关工委工作提出三点意见。一是紧密围绕工作主题主线,以实际行动迎接党的二十大胜利召开;二是深入贯彻落实有关会议及文件精神,以高站位、大格局统筹谋划新时代关工委建设;三是充分发挥关工委各级资源优势,以品牌建设为抓手助力学校中心工作。新一届关工委已经成立,启航新征程,奋进新时代,开创新局面是我们的使命和责任。在学校党委的坚强领导下,新一届关工委努力奋进,向中心聚力,无愧今天的使命担当,奋力开创学校关心下一代工作新局面。

会上,新一届关工委副主任陈岳传达了中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》精神,信息资源管理学院、外国语学院代表介绍了各自学院开展关工委工作的做法与经验。与会的新一届关工委委员,委员单位、二级学院关工委代表还听取了2021年关工委工作和2022年工作思路的汇报,并就《中共中国人民大学委员会关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的实施意见》进行了交流讨论,提出了意见和建议。

(责任编辑:姜彬涛)