新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
2021年度中国人民大学人文社科评价成果发布
2022-03-31 10:45:10
7,551 次浏览
来源:书报资料中心
编辑:曾 慧

3月29日,由中国人民大学主办、中国人民大学书报资料中心和中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心承办的中国人民大学人文社会科学学术成果评价发布论坛通过网络直播的形式召开。本次论坛发布了《2021年度复印报刊资料转载指数排名》和《复印报刊资料重要转载来源机构(2021版)》两项成果。中国人民大学副校长刘元春出席论坛并致辞,中央宣传部出版局期刊处处长、二级巡视员倪轶,中国期刊协会副会长李军,中国高等教育学会副秘书长王小梅出席论坛并讲话。评价发布论坛由中国人民大学书报资料中心主任、人文社会科学学术成果评价研究中心主任张可云主持。

刘元春肯定了中国人民大学书报资料中心和人文社会科学学术成果评价研究中心的研究方向和研究成果,对与会嘉宾对人民大学学术评价工作的长期支持予以感谢,期待发布论坛成为多方专家学者探讨学术评价、推动学术创新的重要舞台。

倪轶在发言中认为,完善期刊评价是期刊高质量发展的重要课题,并提出了期刊评价工作的三个建议:一是以内容质量评价为中心,引导期刊坚持正确的出版方向、学术导向、价值取向;二是深入把握哲学社会科学各学科的不同特色与不同期刊的办刊特色,引导功能定位、突出特色发展;三是在期刊定性评价上实现新突破。

李军在讲话中指出,认真学习领会习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信和中宣部、教育部、科技部联合印发《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》,要坚持目标导向、问题导向、结果导向和价值导向。对于学术期刊而言,要导出“三个建构”:媒体建构话语体系、论文建构话语方式、传播建构话语力量。在哲学社会科学评价“破四唯”和“立新标”中,学术研究应当把握好学科细分化的限度,要特别关注文理双栖、学科融合问题,以有利于促进学术研究的系统性、联系性、统一性,产出大学问。

王小梅在发言中强调,人民大学每年3月的学术评价成果发布已经成为了学术界、教育界翘首以盼的学术事件,期待人民大学书报资料中心和人文社会科学学术成果评价研究中心能够延续在高等教育行业的光荣传统,始终走在新时代学术评价的前沿。

中国人民大学书报资料中心副主任兼副总编、人文社会科学学术成果评价研究中心副主任钱蓉介绍了《2021年度复印报刊资料转载指数排名》和《复印报刊资料重要转载来源机构(2021版)》两项成果。

在《2021年度复印报刊资料转载指数排名》中,共有563种人文社科期刊和318个作者机构榜上有名。在人文社科综合期刊转载指数排行榜中,《中国社会科学》《学术月刊》和《学术研究》居于前三;在高等院校总排名中,中国人民大学、北京大学和南京大学名列前三;在社科院、社科联转载指数排名中,处于前三位的是中国社会科学院、上海社会科学院和福建社会科学院;在党政干部院校排行榜中,中共中央党校(国家行政学院)、中共北京市委党校(北京行政学院)和中共浙江省委党校(浙江行政学院)位居前列。《复印报刊资料重要转载来源机构(2021年版)》是第三次发布。本版完善了机构入选标准,以综合指数为排序依据,并适度减少了整体入选机构名单,最终有184个一级机构和315个高校所属机构入选。从复印报刊资料的角度遴选出了中国人文社会科学领域有竞争力的学术机构。

上海社会科学院与武汉大学人文社会科学研究院作为上榜机构代表,及《南开大学学报(哲学社会科学版)》《社会科学研究》《文艺研究》等期刊负责人围绕对复印报刊资料和评价成果的看法、期待、建议,以及各自体会等发表了真挚的感言。

上海社会科学院党委副书记王玉梅在题为《携手共担构建中国特色哲学社会科学的时代使命》的发言中,回顾了上海社会科学院在中国哲学社会科学研究和期刊发展中的奋进历程,号召大家共同承担起发展中国特色哲学社会科学体系的使命。

武汉大学人文社会科学研究院院长、教授方卿探讨了高校哲学社会科学成果评价的三个痛点:项目与成果评审之痛、机构评估之痛与人才评价之痛,并给出了建设性的意见。

《南开大学学报(哲学社会科学版)》主编、教授韩召颖探讨了综合性学术期刊学术评价中的问题,并着重思考了综合性学术期刊在数字时代中的传播问题。

《社会科学研究》杂志社社长黄进回顾了其办刊特色与努力方向,并着重分析了“人大评价”对于学术期刊发展的多样助力。

中国艺术研究院《文艺研究》杂志社主编、编审金宁深入探讨了综合性文艺理论刊物的生存与发展,以及在三大体系建设中的作用。

论坛主旨报告阶段由中国人民大学书报资料中心总编辑高自龙主持,三位嘉宾围绕“学术评价推动原始创新”主题作了发言。

大连理工大学人文与社会科学学部教授姜春林在报告中认为,学术著作是学术成果的重要形式之一,科学合理的人文社科学术著作评价指标体系能够为各项学术评价活动提供理论依据与方法参考,并提出了代表性学术专著评价的指标体系。

浙江工商大学学术评价与科技统计研究院院长、教授俞立平在报告中分析了论文、职称、学历、奖项、帽子“五唯”评价存在的问题及其影响的程度,并认为大样本量下,学术论文评价具有较强的公平性,学术评价应该注重论文、著作的回归。

中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心主任助理、编审杨红艳在报告中阐述了“基于评价”的人大复印报刊资料在多年选文、评文实践中如何推进学术创新,并分析了2021年度部分学科的学术创新力评价数据。

复印报刊资料系列学术评价研究成果,每年3月定期发布,至今已有22年。中国人民大学书报资料中心秉持“以学术成果为指向,以同行评议为主导,以价值判断为引领,以数据分析为支撑”的理念,发展成为覆盖期刊、科研机构、学者、学科、论文五大类评价对象的完整体系,复印报刊资料的转载量、转载率、综合指数等已逐渐被学术界和期刊界视为哲学社科学术评价、科研考核的参考依据之一。成果质量导向的“人大转载”“人大评价”体系,为我国人文社科成果评价提供了有价值的新视角。

相关链接:2021年度中国人民大学人文社科评价成果发布专题页面

[中国人民大学官方微信]2021年度中国人民大学人文社科评价成果发布!

(责任编辑:霍星宇 张凯怡)