新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国网]阿里云与钉钉官方出品,《数智化敏捷组织》正式出版发行!
2022-03-31 07:50:20
756 次浏览
来源:中国网
编辑:杨孟成

数字经济时代,所有的组织都面临着要回答这三个最急迫、最根本、最重要的问题:

第一,组织为什么必须保持敏捷?

第二,什么是数智化敏捷组织?

第三,如何构建数智化敏捷组织呢?

针对这些问题,阿里云和钉钉团队联合创作出品的2022年开年新作《数智化敏捷组织:云钉一体驱动组织转型》给出了他们的答案。

首先,组织为什么必须保持敏捷?

随着我国人口结构变化和经济贸易转型,消费者需求与行为都在快速变化,7×24小时的网购与直播,全球海淘电商直达,个性化体验化私人定制,传统“守株待兔”式的经营模式已然不奏效。与此同时,新冠肺炎疫情的持续扩散,企业普遍面临着劳动力不足、供应链短缺、销售渠道受阻等各种挑战,员工移动远程办公也逐渐常态化,这一切,都决定了组织需要新的经济范式、新的发展模式,以及新的增长方式。

因此,组织必须对内外部环境变化做出快速感知和反应,才能够在高度不确定的环境下临危不乱,在逆境中找到突破口,化危机为商机,保持生命力与活力,建立更长远的商业战略,谋划可持续的客户价值。

其次,想让组织保持敏捷,提升韧性,为什么数智化是实现手段和必由路径?什么是数智化敏捷组织?

想要打造敏捷、高效、灵活的组织,需要从传统金字塔式的科层结构转向以客户为中心、柔性化、扁平化的网状结构,实现多元化、平台化、生态化,使得组织保持方向正确,又始终充满活力与韧性。数智化技术通过“数据+算力+算法”的赋能,一方面可以实现跨组织、跨系统、跨终端的网络协同与高效协作,另一方面可以实现以用户为中心的全链路、全要素、全方位的实时洞察、智能决策与业务创新。数智化转型推动了组织和业务全链路的数字化、网络化和智能化,穿透“人、事、物、财、场”的壁垒,实现了“需求牵引供给、供给创造需求”的高水平动态平衡。

基于此背景,我们认为数智化敏捷组织是由“数据+算力+算法”赋能的、以用户价值为共同目标、以成员的自驱力和创造力激发为根本、以业务和组织的网络协同为机制、以共治共生为文化,能柔性动态敏捷响应内外部环境变化的新型组织模式。

最关键的是,如何构建数智化敏捷组织?

数智化敏捷组织的本质是以用户需求为中心,实时洞悉用户需求并予以满足,同时顺应复杂多变的商业环境,把握日新月异的技术发展,并推动势在必行的管理变革。

数智化敏捷组织的构建既不是单纯的系统建设与技术实现,也不是完全脱离了战略方向和业务目标的组织变革,而应该是以实现用户价值为出发点,紧紧围绕“战略引领、业务重构、组织升级、技术赋能、数智运营”进行一系列关键能力的构建和全方位的变革。

这本《数智化敏捷组织》由阿里云研究院牵头,与阿里云和钉钉团队共同创作,结合了阿里云与钉钉在数智化转型多个行业领域的真实案例,为大家详细阐述了数智化敏捷组织的理论框架、构建体系、实施路径,期望助力组织实现业务转型和管理变革。

专家推荐

中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任

这是一本当今企业管理者的必读之作,《数智化敏捷组织:云钉一体驱动组织转型》一书基于阿里云、钉钉在数智化转型探索中的最新成果,通过系统化的梳理和升华,详细解释了商业环境、技术发展和管理变革等内外部环境的变化对数智化转型的深刻推动作用,阐述了云钉一体的整体能力和数智化转型的方法论,并最终通过行业标杆的成功实践案例印证了本套方法论的可行性。

中国人民大学商学院教授毛基业

本书最突出的亮点之一是系统性描述了阿里巴巴提供的云钉一体数智化操作系统,不仅为数智化转型升级提供了新的路径,而且有可能成为数智化转型的新范式。云钉一体通过钉钉前端沉淀的数据,依托“数据+算力+算法”进行组织协同、业务流程再造、管理决策智能,搭建智能协同的产业生态,帮助组织进行数字化转型。云钉一体的方案还可以有效解决长期困扰企业的信息孤岛问题,通过关联数据产生价值。

本书的另一个亮点是详细描述了多个代表性行业的标杆案例,令人信服地展现了敏捷化的必要性和如何通过数字技术实现敏捷化。这些案例说明,数智化转型已经是大势所趋,制造业、互联网、零售等行业已经涌现出一批转型取得成效的组织。云钉一体的优势更是在这些行业应用中得到验证。这些案例对于各行各业的组织启动和改进自身的数智化转型很有启发和参考价值。

作者解读

阿里云智能总裁、阿里巴巴达摩院院长张建锋

在高速变化的今天,组织的生产、经营、管理都需要变得更敏捷,而支撑这些核心业务的技术系统也需要变得更敏捷,需要更加先进的具备弹性拓展、快速响应、高度共享特性的数字技术架构进行全方位及多维度的支撑。

更重要的是,当下组织需要的不仅仅是单纯的IT基础设施再加上一个个独立又大而全的系统,而且是一个可以聚合提供各种各样企业服务的新型平台。在这个平台之上,企业可以快速开发、管理组织和业务的所有应用,多样化、定制化的云服务也会层出不穷。总之,丰富的云应用生态才能推动真正的企业数智化进程。

云钉一体正是在这个大背景下应运而生。组织在云之上,通过钉钉统一的平台入口实现组织协同、业务协同和生态协同。更重要的是,钉钉上的低代码开发创造了一种低成本、普惠、规模化、高效的应用开发模式,让更多组织能够像搭积木一样便捷地进行自我开发创新。云钉一体让每一个组织都可以更容易地进行组织升级与业务创新,实现了组织数字化与业务数字化的全链路数字化;也使每个组织变得更加灵活敏捷,同时具备了跨企业、跨组织实现生态化协同的基础。

阿里巴巴集团副总裁、阿里云研究院院长肖利华

在数智化敏捷组织的建设中,数智化是实现手段与路径,敏捷组织是最终目的。数智化技术通过“数据+算力+算法”的方式加速重构组织的形态架构和运行机制,重新定义组织的边界和协同方式,也使组织的管理模式与决策逻辑发生了本质的变化。数智化转型的价值不仅是运用和驾驭数智化技术力量,从而实现组织的降本增效、营收提升、创新加速,更重要的是通过全方位的变革将数智技术转化为组织与时俱进的竞争优势,将数智能力内化为组织能力。

数智化敏捷组织的建设绝不仅仅是IT和HR部门的事,而且是“一把手”工程,需要组织的核心高层和各业务部门的“一号位”亲自参与和推动,是各部门积极参与的变革。数智化敏捷组织的建设更不可能一蹴而就,而是一个整体规划、分步实施、标杆先行、阶段回顾、效果评价、优化迭代、规模推广的过程。数智化敏捷组织的建设和变革要想取得好的效果,就必须反复做好多轮深入的培训和动员,多走出去看看先行标杆,打开“天眼”,而不是陷入“内卷”,需要对参与项目及业务变革、组织变革的人的激励体系进行调整升级。

未来已来,只是尚未流行。在领先者的基因中,数智化是核心!数智化敏捷组织的建设在任何时候都不是“完成时”,而是“进行时”,是个“有起点没终点”的过程,希望这本书的面世能够让更多的读者在数智化转型的路上有所思考并获益,也希望大家的组织早日成为数智化敏捷组织!

原文链接:[中国网]阿里云与钉钉官方出品,《数智化敏捷组织》正式出版发行!

(责任编辑:吴珏林)